網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【老師沒教的事】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生到處都是教室!走到那,學到那。“愉快的性格,是成功的靈魂! ”
 瀏覽1,002|回應1推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

Johanna,謝謝來信分享,好文章,很棒!

適當的幽默可以化解誤會,高超的幽默術,是在一般人「不高興」的時候,還能夠扭轉氣氛,輕鬆的把已經點燃的火藥引信踩熄。

很多人誤以為,當別人生氣時,保持沉默與忍耐是唯一途徑,其實不然。

幽默,偶而開個玩笑,和別人共享歡樂!而且,「詼諧、妙答、自嘲、機智」也都是幽默的表現,能使人在壓力的生活中,充滿著歡愉。

而莎士比亞也說:「甜中加甜,不見其甜;樂中加樂,才是大樂!」

是的,人際相處,天天抱持「喜樂之心」,就會使「平淡蔬菜」變成「豐盛筵席」,也會使「室內牆角」充滿燦爛陽光。

這事發生在普吉島的 ClubMed 渡假村,那時我在那裡擔任中英文的翻譯公關。
 
有一天,我在大廳裡,突然看見一位滿臉歉意的工作人員,安慰著一位大約四歲的西方小孩,飽受驚嚇的小孩已經哭得精疲力盡了。問明原因之後,我才知道,原來這位工作人員,因為那天小孩較多,一時疏忽,在兒童網球課結束後,少算了一位,將這位澳洲小孩留在網球場。

等到她發現人數不對時,才趕快跑到網球場,將這位小孩帶回來,小孩因為一個人在偏遠的網球場,飽受驚嚇,哭得浠浬嘩啦的。澳洲媽媽出現了,看著自己小孩哭得慘兮兮的。

如果你是這位媽媽,你會怎麼做?是痛罵那位工作人員一頓?還是直接向主管抗議?或是很生氣的將小孩帶離開,再也不參加『兒童俱樂部』了? 都不是!

請看-- 我親眼看見這位媽媽,蹲下來安慰四歲的小孩,並且很理性的告訴他:

『已經沒事了,那位姊姊因為找不到妳而非常的緊張難過,她不是故意的,現在你必須親親那位姊姊的臉頰,安慰她一下!』當下我只見那位四歲的小孩,墊起腳跟,親親蹲在他身旁的工作人員的臉頰,並且輕輕的告訴她:『不要害怕,已經沒事了!』

做人「理直氣壯」容易,「理直氣柔」較難。

尤其現代少子化的時代裡,每個子女都是父母掌心上的明珠,碰到這樣的事件沒鬧上新聞算是客氣了,又有多少父母能和文章中的媽媽一樣,不但沒有責怪對方,反而還讓小孩子過去安慰對方。

真是一位心胸寬闊的母親,相信在這樣的教育下小孩子必定會成為一位孝順、寬容又貼體的人吧。就是要這樣的教育,才能養出寬容、體貼的孩子吧!體貼別人,也等於體貼了自己的心。

公車上的一席話 -
 
因假日的關係,上了公車見座位幾乎已客滿,突然發現還有個博愛座,不管了,先坐下如需讓位再說!當車子靠站再啟動後,看到前面有位身懷六甲的婦人,裡還牽個三四歲的小女孩,我趕緊起身讓座,那婦人連連道謝後入座。

一路上,小女孩一直望著我,當時我還以為是我長得白白胖胖,看起來還滿「可親」,這小女孩一定是想跟我玩。我正得意地猛對她點頭時,小女孩突然問她媽媽:「媽媽!為什麼這個阿姨長得好胖喔?跟嘟嘟一樣!」天啊!我當時愣住了,同時也發現不知有幾十對眼睛看著我,真恨不得能挖個洞鑽下去。

結果小女孩的媽媽,給了一佪我出乎意料的回答  –

她對孩子說:「妹妹,妳喜不喜歡花﹖」
小女孩開心地回答:「很喜歡啊!」
「那妳能不能告訴媽媽,花有幾種顏色﹖」
小女孩將手指頭伸出來,算給她媽媽聽:「花有白色的,還有黃色、紅色、粉紅色....」
婦人又問:「那妳喜歡大朵的,還是小朵的﹖」小女孩回答「都喜歡!」
婦女她女兒說:「是啊,人也是一樣!有胖胖的,有瘦瘦的,只要是好人,妳是不是也和媽媽一樣都喜歡﹖」
小女孩天真無邪地望著我,然後對我說:「阿姨,妳是好人,我喜歡妳。」

內心真有波濤洶湧的感動,這位孩子的媽不但替我解了圍,也給小女孩一個正確的觀念。

不久,婦人帶著她的小孩起身下車了,我沒來得及說謝謝,但我心中將永遠無法忘懷,這位有智慧的媽媽對她小孩說的那段話。

試想過去的一些經驗,一般的媽媽反應可能有哪幾種?

自掃門前雪:
妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔~然後就不理人了!這是最壞的示範。

機會教育型:
妹妹不可以這樣說阿姨(大姊姊)喔~快跟阿姨說對不起!雖然教導了孩子,卻再一次傷了別人的心。

代罪羔羊型:
媽媽親自說:對不起!對不起!小孩子不懂事,有口無心。沒有教導孩子,似乎意指小孩口無遮攔, 卻說出真實的一面……等等
 
重點是妹妹傷了人之後,媽媽還當了加重二次傷害的幫凶。上文中的媽媽用有巧妙的比喻,不但化解危機、免除當事人的尷尬,同時潛移默化中,孩子也學到不要以貌取人。有智慧的人,不應只聽片面之詞,受人蠱惑,應該冷靜思考,化危機為轉機。

西方哲人說: 「愉快的性格,是成功的靈魂!」

以前,法國有一名總統名叫戈達,他一向是以「急智、機智」出名。一天,一位英國太太問他:「法國女人是不是真的比其他國家的女人更迷人?」戈達毫不猶豫地說:「那當然囉!因為巴黎的女人二十歲時,美如玫瑰;三十歲,也像情歌一樣迷人;而四十歲時,就更完美了。」那位英國太太又問:「那麼四十歲以後呢?」戈達總統微笑地說:「太太,妳知道嗎,一個巴黎女人,不論她幾歲,看起來都不會超 過四十歲啊!」

有個婆婆,很會做人。她的兒媳婚後就一起到美國攻讀學位,某天她到美國探看兒媳,發現兒子胖了,媳婦卻瘦了,心疼媳婦,說:「怎麼會瘦成這樣?」

年輕的媳婦一時忍不住,對婆婆吐苦水,抱怨先生對內懶惰不會做家事,對外連認路都會出差池,做什麼錯什麼。 其實,世界上沒有任何婆婆想聽媳婦抱怨兒子。
 
大部分的婆婆都會忍不住替兒子說話,但是這位現代婆婆很聰明,她聽完媳婦抱怨後,只微笑說出一句話:「可是有一件事他做得最對。」

「什麼事?」「就是娶了聰明能幹的妳啊。」媳婦聽了,不再有抱怨了。

***網路文章***


 



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4851668
 回應文章
看到這篇文章很感動,身為父母或老師,是否可以有更好的EQ、耐得住的性子
推薦0


閑雲
等級:8
留言加入好友

 

Thanks Pao's email sharing..

 
我有一個好父親 / 邰智源

台灣的「模仿天王」邰智源演出任何知名人物都唯妙唯肖,加上說、學、逗、唱、主持無一不精的本事。問他  表演是一種天分,還是 後天努力的結果?

他笑說:「都不是,是我的父親給我的教育太好了,讓我很早就懂得『從心所欲,不逾矩』的道理。」小時候,我算是一個很有家教的小孩,碰上長輩一定會說:「李伯伯好」、「謝叔叔好」…這些都要歸功於我父親的教育方式。

他教孩子 從來都是 私底下好好說、殷殷勸,從來不在外面打給人家看。比方說,小時候我很頑皮,老是在院子裏拿竹掃帚追人打,父親就說:「智源,我們出去散步一下。」
走到外面,確定四下無人,父親才說:「智源,跟你商量一件事,剛才那事……」他和顏悅色,沒有半點責備的意思。

我愛問東問西,想說什麼,就說什麼,父親也都讓我自由表達。比方說,我覺得父親人長得帥,簡直像劉德華;我的母親人長得胖胖的,實在只能用「可愛」來形容,心理就嘀咕:奇怪,我怎麼 沒遺傳到父親的優點呢?

有一天,我指了指母親抱怨說:「爸,你長得這麼帥,我怎麼跟媽一模一樣『難看』呢?」父親聽了直笑,母親有點氣,說:「你這孩子,像我有哪裏不好?」我想,也對!我的母親人雖然不美,但她念北一女時家裏窮,輟學養家多年,後來靠自己念完高中、空中大學,又念了日本近畿大學法政學系函授班,她是個法學士耶!

童年的幸福,真的一輩子都忘不了,家裏除了父母,還有可愛的老奶奶、叔公、叔叔、奶奶逃難時撿到的孩子,每個人都很疼我。父親要養一家人,還讓我念私立薇閣小學。那兒校風好,學生上課都背四書五經,老師會設計很多玩樂、尋寶遊戲,寓教於「樂」,所以我每天一早6點就起床背書、看書,拿了好幾次第一名。

到了叛逆期,父親最常提醒我的一句話就是:「不要把我當爸爸,把我當成你的朋友,什麼都可以跟我商量。」上了國中,果然問題多了,那兒有不少「歪瓜劣棗」,一開始我經常被欺負,功課越來越壞,開始學會抽菸、打架、賭博。我還記得,我偷了父親一根雪茄,躲在房間內吸,聽見母親上樓敲門,馬上把雪茄藏到床底下,母親聞到了菸味,追問我,我硬是說:「沒有。」她生氣了,撂了句:「等一下跟你爸講。」

小孩抽菸在家可是大忌。到了晚上,我聽見父親的腳步聲,母親向他告狀。他打開我的房門,看我躲在床上矇頭,把我搖起來,擠擠眼,示意不要出聲,轉頭大喊:「我、在、教、訓、他、哪!」然後就小聲說:「好好睡覺了。」他坐在床邊,看我睡了,才靜靜地走開。事後,他才找一個私下相處的機會,嚴肅地說:「以後不可以這樣子哦!

當時我沒戒,一直抽到27歲,後來  看了我師父  蓮生活佛的書,才知道 吸菸的廢氣會堵住七重脈輪,妨害修行,二話不說就扔了菸。父子同心,父親那年67歲,也戒了菸。更有趣的是,可愛的老奶奶  抽到快90歲,同年 也把菸戒了。

上國中的時候,我的確變壞了。當時的我愛玩、不念書,看到親戚念海軍學校,一個月可以領2萬2千元(新台幣,下同),心想:當「學生」也可以領錢?太棒了,就報考了軍校。

沒想到,有一年我碰上學長整學弟的歪風。他們知道我吸菸,放話要教訓我,一個相識的學長想解決這件事,我們在談判時,他出手打了我,我就抽出刀子抵抗,刺中了他的大腿,事情於是鬧開了。

出了事,校方打算以「暴行犯上」把我送交軍法審判,我被關禁閉長達1個月。父親來探監,隔門上的小洞抓我的手,說:「你放心,我一定救你出來,男孩子不可以哭。」我「嗯」了一聲,其實,我後悔、害怕極了。

幸好校長饒了我,讓我開除走人,總算逃過坐牢的惡果,但父親卻必須幫我賠上17萬5千元學費。犯了這麼大的過錯,父親還是沒責備我,只說:「我們好好考慮一下,以後你想做什麼?要不要乾脆介紹你去中央印製廠當電腦排版工人,一個月4萬元也不錯喔。」我想了一下,小聲告訴父親,我想念書,父親便拿出錢來,讓我去補習班補了1年。那次的轉變,讓我終於又回到童年時代作個「讀書人」的快樂。

隔年,我考上國立藝專,之後當完兵,參加了製作人王偉忠的《青春大對抗》錄影,緊接演了《連環泡》、電視劇《包青天》(獲金鐘獎最佳男配角獎)、《施公奇案》、《啞巴與新娘》等,接接演八大電視台的《主席有約》、中天電視台的《全民亂講》、《全民大悶鍋》(獲金鐘獎最佳綜藝節目獎)和《全民最大黨》,如此一路走紅 到現在。

我感謝我的父親,他老人家一輩子以為我榮,不管我好也罷、壞也罷。我結了婚,生了兒子,現在同樣 也為人父,卻少了 他的耐心。   有一次,我的兒子  見了我父親不肯問候,我氣得 打了他一下,父親和小時候一樣,把我拉到一旁,問我:「智源,我們商量一下,你為什麼打兒子?」

我說:「他沒禮貌!」父親嘿、嘿笑了兩聲,說了一句:「是你兒子  對我沒禮貌多,還是  你對我沒有禮貌比較多?」我一時 尷尬得不知如何回答。

父親很嚴肅地告訴我:「小孩子不乖,你要好好教他,教不聽,再教一次;教不聽,再教一次;有一天,他一定會知道的。現在你打了他,是你不耐煩,不是他不懂。他遲早會懂的。」唉!我的父親 真是讓我汗顏。我不就是他口裏說的,教了一百遍、一千遍,永遠的「好孩子」嗎?

父親   前2年過世。我永遠不會忘記  他臨終前 拉我的手說:「很感謝 你為我做的一切。」
當時,我怔住了,整顆心揪在一起,我想不起來我為我的父親做了什麼,只記得當年在考慮要念書還是要當工人時,他認真告訴我的一番話,他說:「你只要不作奸犯科就好,做什麼都無所謂。」  

我不敢說  自己工作 做得多好、讓父親多有面子,但我肯定  自己有一個  好父親; 未來的日子,也會努力  做一個  好父親。

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4864447