網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朱德的六段婚姻
 瀏覽419|回應0推薦3

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生

朱德曾經有過六段婚姻

()原配夫人劉氏(劉從珍)

劉從珍,四川儀隴人,朱德大舅的女兒,亦是他的表姊,生於1884814日,長朱德兩歲,1905年,由父母作主,把他大舅的女兒劉氏許配給他,並於這年九月完婚。

第二年春,朱德不顧其父朱世林的強烈反對,在席聘三老師的幫助下,毅然外出求學。三年後又離家遠赴昆明,再也沒有回來過。

朱德對父母包辦式婚姻的強烈反感,導致婚後劉氏一直獨守空房,沒有子女但卻任勞任怨,專心侍奉老人,深得朱德父母喜愛。績麻紡線,掙取零用,從不寫信向朱德要錢。三十年代中期,朱家祖墳三次被盜。善良的劉夫人,從此有生之年吃齋念佛,祈求朱德一生平安。

19582月,劉氏在孤獨中病逝,享年74歲。也許出於愧疚心理她病逝後朱德的兒女還親自送葬只留下一個革命狂飆年代的悲哀故事

()朱德的第二位妻子是雲南姑娘蕭菊芳

1912年秋天,26歲的雲南陸軍講武堂教官朱德同昆明師範學院19歲的學生蕭菊芳結婚了。19169月,蕭夫人生下了一個兒子,夫妻倆給他取名保柱,也就是後來的朱琦。新生命的到來,為這個家增添了很多歡樂的氣氛,一家人的日子過得很幸福。1916年初,朱德隨討袁護國軍第1軍北征,開往家鄉四川。然而,蕭菊芳由於日夜辛勞,患上了痢疾,沒過多久就離開了人世。妻子的離世,讓朱德非常傷心,寫了一首詩悼念妻子:“草草姻緣結亂年,不堪回首失嬋娟。槍林彈雨生涯裡,是否憂驚避九泉?”

第二次婚姻,雖然讓朱德有了一個幸福的小家庭,卻只過上了一段短暫的家庭生活。

()朱德的第三位妻子是四川姑娘陳玉貞

在蕭菊芬去世這一年底,由於照顧孩子的壓力,朱德不得不選擇續弦。該女子名叫陳玉貞,是他部隊裡朋友的妹妹。陳玉貞受過教育,參加過辛亥革命。二人當年在南溪成婚,雖然當時朱德結婚的主要目的是需要給孩子找個母親,然而這種出發點並不妨礙兩個人的一見鍾情,後來,朱德回憶說,陳玉貞並不漂亮,也不難看,可是她有一種無法形容的風度,彼此都讀過很多書,都愛好音樂。結婚後,她們沒有再生小孩,只為照顧朱琦這一個孩子。

《偉大的道路》一書中朱德的回憶裡,玉貞彈琴,他自己吹簫、拉胡琴,在窮兵黷武的動亂年代裡,這個家不啻為一個安全港,一個與世隔絕的小天地……

 

1922年夏天,追求進步的朱德決心赴上海尋找革命道路。臨走前,朱德接到川東軍閥楊森的電報,楊森邀請朱德到重慶作客。於是,朱德就此離開陳玉貞的家鄉南溪。這一別,他們再也沒有見面。

()朱德的第四位妻子是四川姑娘賀治華

這是一段鮮為人知的失敗婚姻。這段不幸的婚姻,在朱德的心靈上留下了很大的創傷。所以,朱德對外從不提及,他們的親生女兒朱敏,也不願提及。有關歷史學者為領袖諱也無人涉及此事。

賀治華曾是四川開江縣女子中學的教員,開朗、漂亮。其兄是朱德的手下和好友,也是他們相識的介紹人。

19229月,為尋求革命真理,朱德遠赴德國,隨行的除了好友孫炳文,還有女友賀治華。在柏林,朱德幸會周恩來。同年11月,36歲的朱德在周恩來、張申府介紹下,加入中國共產黨。

不久,朱德和賀治華結婚,並一同到德國哥廷根城奧古斯特大學學習社會科學。

19257月,朱德因從事革命活動,被當局驅逐出德國,前往蘇聯。在蘇聯,朱德進入東方大學學習軍事,不久,賀治華在莫斯科郊外的一個農莊生下了女兒朱敏。四十歲得了一個千金,朱德格外高興。他為女兒起了一個很特別的名字——四旬,以表達他四旬得女的喜悅。而賀治華覺得有點土氣,又給女兒起了一個帶點洋味兒的名字——菲菲。

19265月,共黨決定朱德回國,去四川萬縣做軍閥楊森的統戰工作。考慮到國內環境惡劣,朱德只好讓妻子賀治華和女兒朱敏暫居蘇聯。

為給母女倆的生活創造一定的方便,臨行前的幾天,朱德千方百計設法為她們準備了必需的生活用品,歸國前的夜晚,朱德緊緊地把襁褓中的女兒抱在懷裡,一遍遍用他那寬厚的大手輕撫著女兒嬌嫩的小臉,一種別妻離子的悽楚陡上心頭。

朱德回國後不久,賀治華交上年輕英俊的霍家新,這段婚姻生活就這樣結束了。

賀治華與霍家新回到上海後為貪得3000大洋賞金出賣同志羅亦農,使羅亦農被害,逼使中央特科出手1928415日上午兩人被制裁,霍家新死亡賀治華一眼打瞎從此在上海灘銷聲匿跡,她的後半生似乎回到家鄉終老。

()朱德的第五位妻子是湖南姑娘伍若蘭

越秀公園花木林,

百花齊放各爭春。

唯有蘭花香正好,

一時名貴五羊城。

這是196133日,朱德在廣州遊覽越秀公園時,即興寫的一首詩,同時,它也是一首睹物思人之作。

朱德一生酷愛蘭花,這源於朱德一段生死纏綿的愛情故事。

朱德和伍若蘭的相識過程,很像電視劇《激情燃燒的歲月》中石光榮和儲琴相識的一幕。

1928215日,42歲的朱德率領工農革命軍第1師攻下湖南耒陽古城。朱德進城時,突然看到街道上一位年輕女子邊跑邊喊:“鄉親們,共產黨領導的工農革命軍第1師打敗了章家梅的常備隊,解放了耒陽城。為了歡慶戰鬥的勝利,大家快到城中廣場參加軍民大會!”

朱德仔細一瞧,只見這位姑娘高個大腳,體格健壯,“頭髮挽在後面,黑黑的皮膚上有些麻點”,渾身洋溢著青春活力。這是和他母親很相似的一個姑娘。

這位奔跑宣傳的女子就是年輕的共產黨員伍若蘭。伍若蘭在衡陽女子三師讀過書,是當地有名的女秀才。 朱德和伍若蘭可謂一見鍾情。

不久的一天,朱德把伍若蘭叫到部隊駐地進行了一次長談。朱德告訴伍若蘭自己以前結過婚,然後,詳細講述了他的家庭和婚姻。

對此,伍若蘭堅決地表示說:我不在意你的過去,只要你現在誠心誠意地愛我就行了。我真心愛你,是永遠不會變的 !

一雙草鞋和一雙布襪子,這是伍若蘭送給朱德的定情物。

三天之後,朱德和伍若蘭在工農革命軍第1師師部舉行了婚禮。

428日,朱德率領的部隊與毛澤東領導的秋收起義部隊在江西寧岡縣市勝利會師。兩支部隊合併後,組建了工農紅軍第四軍,朱德任軍長,毛澤東任黨代表。在這期間,伍若蘭從未離開過朱德。除了協助他工作以外,還精心照顧他的日常生活。

當時,井岡山被國軍重重包圍,交通阻隔,消息十分閉塞,想瞭解山外的情況很不容易。為此,朱德交給妻子兩項重要任務:一是調查井岡山內軍民的詳情,收集紅軍歌曲、短詩、歌謠及戰役、戰鬥簡況等;二是搜集敵佔區的報紙,瞭解國際國內情況。

伍若蘭愉快地接受了任務。她走遍了整個山區,邊調查邊搜集宣傳材料。為了給朱德提供情況,她派人化裝成老百姓混到國統

區弄來一些報紙。夜幕降臨後,她坐在油燈下,整理簡報或者抄寫文章,給朱德參考閱讀。

19291月,抵抗國軍第三次“圍剿”,朱德和毛澤東率領紅軍轉移到井岡山以外。

吉潭戰役

1929114日發生的事件

1929114日,毛澤東朱德率領紅四軍主力3600餘人開闢贛南、閩西革命根據地,從井岡山一路轉戰至贛南尋烏縣21日,在吉潭圳下村宿營。圳下村四周群山環抱,中間有一段狹長的田地。當時,毛澤東、朱德根據圳下村的地理環境對軍隊的駐防作了嚴密的部署。

2日凌晨,天還未亮,紅軍部隊的戰士有的正在吃早飯,有的正整裝待發。突然,遭到尾追而來的國民黨劉士毅部包圍和襲擊。接著,紅四軍與之展開了激烈的戰鬥。由於負責護衛的林彪提前撤哨開往羅福嶂,使軍部陷於空虛,直接暴露在敵人面前。敵人很快把紅軍部隊分割開來,把朱德、陳毅包圍在村中心的圍子裡。危急關頭,毛澤東、朱德沉著地指揮戰鬥,帶領紅軍指戰員勇猛地衝向敵人,殺出了一條血路。最後,成功跳出國軍的包圍

戰鬥中,陳毅險些被俘虜。朱德的妻子伍若蘭因腿部受傷而被捕,後在贛州衛府裡被殺害。毛澤覃身負重傷。

圳下戰鬥,是紅四軍建軍以來最驚險的一次戰鬥,它直接關係到中國共產革命的成敗。

當天,朱德和小股部隊正在小廟裡休息,突然被跟蹤而來的劉士毅部大軍包圍。吉潭戰役情況非常危急。伍若蘭望著丈夫,堅定地說:“我和警衛班的同志掩護你突圍!

伍若蘭使盡全身力氣,把朱德推出廟門外,說:“你快走吧,再遲了會出事的!

朱德突圍後,伍若蘭在戰鬥中不幸被捕,並慘遭殺害。殘忍的國軍用大刀砍下她的頭,並將其頭顱解送長沙城內,掛竿示眾。

得知伍若蘭英勇就義的詳情,朱德淚如雨下。一朵蘭花被摧殘了,這也成了朱德一生的痛。

()朱德的第六位妻子是江西姑娘康克清

康克清在一篇文章中說:

“在向井岡山進軍途中,有一天,我們的隊伍停在遂川附近,聽到同志們興高采烈地互相傳說:“朱軍長來了。”以前,我還幼稚地以為“朱毛”是一個人呢,後來才知道是兩個人。他們被傳說得非常神,現在有機會親眼見到他們,內心充滿了好奇和敬仰。我擠在隊伍中,順著別人指的方向望去,只見一位中等個頭,體格健壯,忠厚長者模樣的人,正向我們走來。走近了,才看清楚他身穿灰裡透白的軍服,腳穿著草鞋,一身風塵,面帶微笑,威武中透露著慈祥。朱軍長給我的第一個印象,是他很平凡,平凡得像一個地地道道的農民。”

這個像農民一樣的軍人最終成了康克清的丈夫,他們攜手走過了47年的婚姻歷程,堅韌而執著。

康克清從小生長在貧苦農民的家庭裡,沒有上過學。上井岡山時,康克清還不識字。參加紅軍以後,康克清擔任了宣傳工作。為了提高自己的政治覺悟和文化素質,康克清經常大膽地到朱德那裡登門求教。在朱德的熱情輔導和影響下,康克清的文化水準提高很快。朝夕相處的革命鬥爭生活,使將軍與戰士之間萌發了愛慕之情。

對於自己的選擇,康克清曾坦率地說:“我的婚戀觀就是無產階級的婚戀觀,只要革命堅決,品德高尚,對黨的貢獻大,真的志同道合,我就不計年齡,不媚權勢。”

1929年底,43歲的紅四軍軍長朱德在井岡山與17歲的女戰士康克清結為伉儷。

康克清在回憶自己的婚姻生活時曾說:

1939年冬天,朱老總五十三歲壽辰。記得我給他寫的賀信中有這樣一段話:“我和你相處十多年了。覺得你無時不以國家和革命為重。凡事不顧自己的利害。人們不能忍受的事你都能忍受,人們所不能幹的事你去開闢。還有,你見書便讀,學而不厭,總是前進著,提醒同志,督促同志,愛護同志……”這是我當時的認識,也是我現在的認識。幾十年過去了,後來的生活實踐更加深了我的這一認識。”




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7180592