網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉少奇的報應
 瀏覽375|回應0推薦3

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生

劉少奇的報應

作者: 穆天君

搞政治運動的天才最突出表現在:每一次運動初期,別人決難猜透他的布署,所以每一次整人運動初期,被整肅的人都積極地投入到了運動之中,為運動推波助瀾。延安整風運動,幾乎所有的黨員幹部都投入到運動中,到後來才知道自己變成了整風的對象。廬山會議,幾乎所有的與會者上山時都以為是反左傾,所以對大躍進有意見的人踴躍發言,到了後來才知道會議是反右傾。文化大革命,顧名思義,所有的走資派都以為是整肅知識分子,到後來才知道是整肅他們。

1942年3月23日,整風運動期間,毛澤東在延安高級技術幹部會上講話

 

劉少奇文革的受害者,但也是文革的始作俑者。聽起來似乎很矛盾,實質上並無矛盾。人世間害人害己的事屢見不鮮,搬起石頭砸自己的腳也不少見。用鄉下人的話說,那是報應。

冰凍三尺非一日之寒,文革並不是剎那間暴發的。文革的起源可以追索到延安整風運動,延安整風就是文革的源頭,而後的歷次政治運動都不過是延安整風運動的延續,文革則是歷次政治運動累積疊加起來的最大規模的政治運動。

延安整風是毛劉聯手的傑作,開創了整人造神的先河,此後的歷次政治運動都是為強化整人造神,而文革是整人造神的必然結果。劉少奇就是延安整風的創始人,也是此後歷次整人造神運動的最主要的決策者,所以說劉少奇是文革的始作俑者。

這其中的道理,要從文革的源頭說起,要從造神運動說起。

文化大革命是造神運動的必然結果

毫無疑問,文革是毛親自發動與領導的。然而,毛一個人何以有如此巨大的能量把整個中國搞的天翻地覆

毛之所以有如此巨大的能量,就因為毛是一個活神。這個活神是誰製造出來的?這個活神就是劉少奇帶隊製造出來的,劉少奇就是造神運動的始作俑者,林彪四人幫只是造神運動的接力者。

要造神,必然要整人,整人是為造神,造神也是為整人,整人與造神互為因果關係。為了造神,必須整人,通過整人製造恐怖,才能讓人匍匐在神的腳下;為了整人,必須造神,唯有造出活神來,才能使整人顯得冠冕堂皇,讓對手無從招架。

中國近代的整人造神運動大規模的就有五次:

一是延安整風運動,造就出權力之神。

二是大躍進運動,企圖造就出財富之神。

三是反右運動,造就出文化之神,也可以說是智慧之神。

四是學雷鋒運動,造就出道德之神。

五是文化大革命,綜合造就出一尊集權力/智慧/道德三者於一身的神,毛成為人類幾千年歷史最偉大的活神。

建國之後,隨著造神運動的深入,毛思想逐步壟斷了學校的教育,經過十幾年夜以繼日的洗腦灌腦,新中國成長起來的年輕人都變成了毛思想的信徒。幾千萬毛思想的信徒,在毛的一聲令下,通通變成了紅衛兵,變成了階級鬥爭的狂徒,要砸爛舊世界,要解放全人類,文化大革命就這樣暴發了。毛成為一尊至高無上的活神,毛叫誰死,誰就別想再活了。所以說,文革是歷次造神動動的必然結果。

延安整風是文革的源頭

延安整風開創了整人造神的先河,延安整風就是文革的源頭。這可以用三點來說明。

其一,延安整風首創毛澤東思想,開啟了造神運動。

劉在延安整風首創毛思想,把毛推上了政治權力的神壇,從此毛逐步成為共產黨的絕對領袖。早期的共產黨是一個極其嚴酷的政黨,入黨之後,決不容許翻悔,翻悔就是叛黨,叛黨就要受到極其嚴酷的制裁。延安整風的目的就是要求全黨統一在毛思想的旗幟下,任何人對毛或毛思想提出異義,必將受到嚴酷整肅,甚至遭到殘酷鎮壓。延安整風,劉為毛整肅異己立下汗馬功勞,劉因此在黨 位得到冒升。

延安整風開創了整人造神的先河,而後的歷次政治運動不過是延風整風的延續,儘管後來的政治運動名義不同,但目的都一樣,都是為了整人造神。後來的政治運動規模一次比一次大,也就是整人造神的規模一次比一次大。延安整風只能算是一個邊陲小朝庭的整風,而後的整風則是全國性的整風,文革則是歷次整人造神的累積疊加,達到登峰造極的地步。

其二,《在延安文藝座談上的講話》成為政治運動綱領性的文件。

《講話》就是在延安整風中發出來的,成為延安整風運動綱領性的文件,也成為之後歷次政治運動綱領性的文件。反右運動,文化大革命,每一次整人運動必定是打出《講話》做大旗。文化大革命初,毛就是指派他的老婆打出《講話》的大旗,掀起了文化大革命的高潮。文革結束後,每遇到政治危機,文革餘孽必然是祭拜《講話》;文革餘孽至今還在高舉《講話》大旗。

《講話》就是文革幽靈的附體,只要《講話》還在,文革幽靈也就必然還在。

《講話》實質上是把秦始皇「焚書坑儒」綱領化,以此來撲滅中國人的不同思想。只要《講話》還沒有得到徹底肅清,中國就別想有自由人權民主。《講話》就像一把巨大的魔劍懸在中國人的頭上,隨時都有可能被專制者重新用來焚書坑儒。

其三,延安整風開創了政治運動的整人模式。

延安整風開創了種種整人的手段,成為之後歷次政治運動整人的模式,文革便是將種種整人手段一併發揚光大到極致。逼供,突擊,圍攻,組織專案組,搜集杜撰黑材料,立場歸隊,親人孤立,人格污辱,為折磨人的精神,打垮人的意志,無所不用其極。數不清的人忍受不了折磨而自殺,可見整人手段之殘酷。凡是經歷過反右運動,文化大革命的人對這些整人手段並不陌生,這裏就不用多講了。

從整人的目的,到整人的綱領,到整人的手段,延安整風與文化大革命何其相似,所以說延安整風是文革的源頭。

反右運動把整人造神推向黨外

延安整風是為製造黨內的神,而反右運動則是把整人造神推向黨外,為的是進一步製造出一尊全中國人的神。

反右運動是歷史的必然,諸多因素決定了這種必然性,其中最主要的因素有兩個。

其一,共產黨必須製造出一尊全中國人的神。

共產黨在延安整風製造出黨內的神,用這一尊神統一全黨的思想,整合起全黨的力量,奪取了政權。共產黨從整風運動中嘗到了甜頭,奪取政權之後必然要把整風運動推向全國,製造出一尊全國的神,用來統一全中國人的思想。

其二,要在全國造神,知識分子必然首當其衝。

造神運動,實質上是愚民運動。在黨內造神容易,因為共產黨內部實行極權制度,加入共產黨就不能再有自己的思想了,任何不同思想都被視為反黨,要受到嚴厲的懲處。

然而,要把愚民運動推向全國,最大的阻力就是知識分子。普通的平民百姓很容易哄騙,而知識分子有獨立的思想,就不是那麼容易哄騙了。特別是在民國時期成長起來的知識分子,經歷過新文化運動的洗禮,已經有了相當成熟的民主自由人權的意識,這類知識分子就更難駕馭。共產黨要想在全國造神,首要就是要把有獨立思想的知識分子消滅掉,把敢講真話的人消滅掉。

反右運動註定了中國近代知識分子悲慘的命運,也註定了敢講真話人的悲慘命運。

經過反右運動,敢講真話的人被打下去了,於是毛思想獨霸天下,毛成為文化之神,成為智慧之神。幾乎所有的文化作品與文化活動,都離不開對毛的歌功頌德了。經過十幾年夜以繼日地洗腦灌腦,培養出新一代的中國人,成為文化大革命的紅衛兵,紅衛兵就是文革的主力軍。

公社化大躍進整人造神的挫折

公社化大躍進也是一場整人造神運動,可這一場整人造神運動卻遭遇到挫折,這是毛劉整人造神第一次遇到挫折。折挫的根本原因是:經濟發展由自然規律所支配,違背自然規律必然遭到自然界嚴酷的報復。

公社化大躍進也是為整人。

延安整風是為整肅黨內的異己分子,而公社化大躍進則是為整肅廣大的農民。毛革命用土地誘惑農民,當農民分到土地後,就著迷於他們分到的土地而不再聽從調配了。公社化就是把農民的土地沒收,農民從此不僅失去了土地,而且也失去了自由,被捆綁在所謂集體化的土地裡終生為奴。解放前,農民沒有土地,可還有自由,可以自由外出打工;解放後,農民失去了土地,而且不准許外出打工,完全變成了農奴。

公社化搞大食堂,更是把人變成了豬。一個人連三餐吃什麼都失去了自主權,還有什麼事可以自己做主呢?而且更要命的是農民的飯碗被幹部掌管了。你聽話,就給你飯吃;你不聽話,就翻扣了你的飯碗,讓你餓肚子,餓你三天,你就再也不敢不聽話了。凡是經歷過公社化大食堂的人,應該不會忘記那一段悲慘的歷史吧。

民以食為天,掌管了農民的飯碗,無疑就是掌管了農民的生命,農民被整得死去活來。

公社化大躍進也是為造神。

公社化大躍進妄想製造出一個經濟的神話,製造出一個幸福的神。人有多大胆,地有多大產,不怕做不到,就怕想不到。然而,經濟發展是由自然規律所支配,毛思想並不能使經濟發展創造出神跡,相反卻創造出災難。這是毛劉造神運動第一次遭遇折挫。然而,遭受挫折,他們僅僅是威望受到損傷,而全國的老百姓卻要為他們的胡作非為遭受無比的苦難,數以千萬計的人被活活餓死。

儘管這次造神失敗給人民帶來巨大的災難,可是他們仍不思悔改,而是百般掩蓋,文過飾非,把災難推給大自然,推給蘇聯逼債,繼續整人造神,掀起反右傾運動,無數對大躍進持懷疑態度的人被打成右傾反黨分子而遭到整肅。

學雷鋒運動製造道德之神

學雷鋒運動是為製造道德之神,只有佔據了道德制高點的神,才是真正的神。學雷鋒運動也是造神整人運動,用三點來說明。

其一、學雷鋒運是為製造道德之神。

塑造出一個雷鋒精神,提倡做好人好事,本意沒有錯。然而,把雷鋒精神塑造為一種新道德,而把這種道德的力量歸功於學習毛主席著作,其目的就是為了把毛變成道德之神。在宗教信仰裡,道德的力量歸功於上帝;在雷鋒精神裡,道德的力量歸功於毛主席。

雷鋒精神,把道德的力量歸功於學毛著,依此而論,在沒有毛著前,中國人都是缺德的人,都不會做好人好事。似乎我們的祖先,我們的父輩,都是男盜女娼。這無疑是對中華民族傳統道德最卑劣的褻瀆。

雷鋒精神實質上是一種偽道德,正是這種偽道德以假亂真,摧毀了中華民族的傳統道德。這個問題我在前面多篇文章中已作闡述,這裏就不再贅述了。

其二、雷鋒精神就是紅衛兵的精神。

雷鋒精神的核心就是:黨叫幹啥,我就幹啥。要中國人變成為黨的工具,變成階級鬥爭的工具。黨叫幹啥我就幹啥,後來進一步演繹成:毛主席叫幹啥我就幹啥。經過十幾年的學雷鋒運動,洗腦灌腦,「毛叫幹啥我就幹啥」變成了新一代中國人的精神,毛發動文革就易如反掌了。所以說雷鋒精神實質上就是紅衛兵投入文化大革命的精神。從這一點意義上講,學雷鋒運動實質上就是為文化大革命鋪路。

其三、學雷鋒運動也是為整人。

歷次政治運動都是為整人,不過學雷鋒運動整治的對象不同,所以整人的形式也就不同。學雷鋒運動整治的對象主要是青少年,是整肅青少年的思想,所以整人的形式不是搞批鬥鎮壓,而是搞洗腦灌腦,把階級仇恨灌輸給青少年,把青少年變成階級鬥爭的工具,變成「毛叫幹啥我就幹啥」的活工具。經過十幾年的洗腦灌腦,新中國成長起來的人,一身充滿仇恨,恨地主,恨右派,恨牛鬼蛇神;恨美帝,恨蘇修,恨全世界的反動派;恨天,恨地,恨人,故而才會演繹出「與天其樂無窮與地,其樂無窮;與人,其樂無窮。」

紅衛兵就是懷抱「毛叫幹啥我就幹啥」的雷鋒精神,放下書包,走出課堂,衝向社會,要砸爛舊世界,解放全人類。無數的紅衛兵,把熱血噴洒向大地,橫死街頭,而更多的紅衛兵,當他們完成了毛的政治目的之後,便被掃地出門上山下鄉,人生最寶貴的青春化為泥土,成為文革的犧牲品。

文化大革命是歷次整人造神運動的累積

延安整風開創了整人造神的先河,從此整人造神的政治運動就接連不斷,三年一小整,五年一大整,每一次黨代會實質上就是一次整人造神的總結大會,所以每一次黨代會都必然有人要被整肅下去,被清除,被勞改,被流放,甚至被毀滅。每次黨代會,必然有歡喜,有人悲哭。

文革是歷次政治運動的累積疊加而成的一次大規模的整人造神運動,這次運動是對歷次政治運動被整肅的過人進行一次重新清算,並進一步整肅新的異己分子。延安整風整肅出反黨分子,打土豪分田地整肅出地主富農,公社化大躍進整肅出右傾分子,反右運動整肅出右派,鎮反運動整肅出反革命,學雷鋒運動整肅出落後分子,其餘大大小小的政治運動整肅出牛鬼神蛇,文化大革命則是重新整肅這些林林總總的階級敵人,地富反壞右牛鬼蛇神及其一切反動派。就連平民百姓中對政治冷淡的人也變成了落後分子,也在整肅之列,從八歲孩子到八十歲老人都不放過。古今中外所有的文化思想,統統都是腐朽沒落的封建資產階級思想,除了馬列毛思想之外。

經過文化大革命的整合,毛儼然成為集權力/智慧/道德三者於一身的至高無上的神。然而,物極必反,林彪叛逃給這場造神運動以致命的一擊。中國人開始慢慢醒悟,造神運動便慢慢走向衰敗。造神運動失敗了,可造神運動給中華民族造成了無窮的後患,中華民族傳承了幾千年的文化被摧毀了,實質上也就是道德被摧毀了,所以中國大陸進入了最缺德的時代,沒有最壞,只有更壞。

劉少奇是文化大革命的始作俑者

文化大革命是歷次整人造神運動的累積疊加,沒有前面的歷次政治運動,也就沒有後來的文化大革命。實質上,文化大革命不僅十年,而是三十年,四十年,六十年,而且文化大革命並沒有真正結束,當年的紅衛兵已經主導了今日的中國,文革的思維還在延繼,也就是文革還在延續。

中國近代史實質上就是一部文化大革命的歷史,就是把中華民族的傳統文化革掉的歷史,把中國人人性革掉的歷史。

劉少奇是文化大革命的始作俑者,可以概括起來從三個方面理解。

一是延安整風運動的創始人。

二是歷次政治運動的主要決策者。

三是文革初期劉依然是運動的主要決策人。

延安整風開創了整人造神的先河,劉少奇就是這一場整人造神的創始人。繼延安整風之後,整人造神運動就從來沒有間斷過,連綿起伏,時高時低,每一次低谷過後,接踵而來的必然是一次更大規模的整人造神運動,劉少奇是歷次整人造神運動的最主要的決策者。劉為毛充當打手,為毛清除異己,得到毛的賞識,兩人在黨內相互吹捧,劉帶隊把毛推上了至高無上的神壇,劉因此也步步高升,成為一人之下萬人之上的副神,期望等毛死後也登上神位。

劉少奇在文革初期依然是運動的主要決策人

劉在文革初期搞出兩件大事,足以說明文革初期他依然是運動的主要決策者。

其一,劉在文革初期指派文革工作組進駐清華北大。

文革初期並沒有走資派,所有的領導人都是文革派,他們以為毛布署文化大革命,又是一場新的反右運動,為的是全面整肅知識分子,所以叫文化大革命。劉少奇在文革一開始,就指派工作組進駐清華北大,而且指派他的老婆坐鎮,展開了文化大革命,對兩校師生進行全面的整肅,據說過半的教師受到衝擊,包括許多學生。兩校師生後來對劉及其老婆作出強烈地反擊,就因為當時他的老婆整肅了太多的師生,把人整得死去活來。這說明文化大革命實質上就是反右運動的延續,延安整風運動的延續,也說明劉少奇是文革的主要決策人。

劉指派老婆坐鎮兩校搞文化大革命,與後來毛指派老婆坐鎮文藝界搞文化大革命,可謂是同工異曲,手法都一樣,可目的不一樣,劉搞的文化大革命主要是整肅知識分子,毛搞的文化大革命主要是為了整肅劉及其同夥。

其二,劉在文革之前指派他老婆搞出一個「桃園經驗」。

中共在文革之前,就已經在全國農村搞「四清」運動,四清運動實質上就是文化大革命的農村版。劉少奇指派他的老婆帶工作組到河北桃園大隊蹲點,搞出一個所謂的「桃園經驗」,實質上就是一套「鬥批改」的經驗,後來這一套「鬥批改」經驗被推廣到全國搞「四清」運動,而且被全面用到後來的文化大革命中。

請看百度對「桃園經驗」的解釋。

桃園經驗,1964年9月11日,中共中央發出《關於一個大隊的社會主義教育運動的經驗總結》。「桃園經驗」是1963年11月至1964年4月,王光美帶領工作隊在河北省撫寧縣盧王宕公社桃園大隊開展四清運動而後總結出來的。其「經驗」的主要內容是:先搞紮根串邊,訪貧問苦,從小到大逐步組織階級隊伍;然後開展背靠背的揭發鬥爭,搞「四清」;再集中地和系統地進行階級教育,開展對敵鬥爭;最後進行組織建設。「四清」的內容已經不止是清工、清帳、清財、清庫,而是要解決政治、經濟、思想和組織上的「四不清」。中共中央批示認為,「桃園經驗」是在農村進行社會主義教育的一個比較完全、比較細緻的典型經驗總結,在許多問題上有普遍性,值得在全國推廣。

劉少奇以為文化大革命就是推廣他老婆的「桃園經驗」,所以文革一開始又指派他老婆跟隨工作組坐鎮北大清華搞鬥批改,企圖再搞出一個文化界的「桃園經驗」。

毛是一個搞政治運動的天才

毛具有超凡的天才,這是不可否認的,每一次政治運動都是他天才的傑作,他的追隨者永遠只配作他手中的棋子。

毛搞政治運動的天才最突出表現在:每一次運動初期,別人決難猜透他的布署,所以每一次整人運動初期,被整肅的人都積極地投入到了運動之中,為運動推波助瀾。

延安整風運動,幾乎所有的黨員幹部都投入到運動中,到後來才知道自己變成了整風的對象。

盧山會議,幾乎所有的與會者上山時都以為是反左傾,所以對大躍進有意見的人踴躍發言,到了後來才知道會議是反右傾。

反右運動,幾乎所有的知識分子都以為共產黨是真心請知識分子幫助黨整風,到後來才知道那是引蛇出洞。

文化大革命,顧名思義,所有的走資派都以為是整肅知識分子,到後來才知道是整肅他們。

假如文革一開始就擺明是為了整治不聽話的走資派,那文革必然受到走資派強力的反對,假如走資派一開始就聯手起來死命反對,文化大革命還能搞下去嗎?所以毛把這次運動叫作文化大革命,讓走資派以為又是整肅知識分子,故而幾乎所有的走資派都積極地投入到了文革初期的運動,等到後來自己變成了被整肅的對象,這才意識到上當了,於是對文化大革命作出強烈的反彈。可這時已經遲了,千百萬的紅衛兵已經發動起來,以勢不可擋的力量沖向了走資派。

這就是毛的「偉大」,所有的野心家、陰謀家都想學毛,遺憾的是天賦不足,結果都落得個身敗名裂的下場。像西天王,搞什麼唱紅打黑,連普通老百姓都能看穿其目的,還能成大事嗎?

劉少奇成為高幹中最慘的受害者

劉少奇成為文化大革命的受害者,有人說他是文革被迫害最慘的人。其實被迫害最慘的不是劉少奇,而是那些堅持真理的青年。許多被打成反革命的青年,受到的迫害比他慘十倍,被割喉,被輪姦,死後還要被割器官,這些黑幕被重重地掩蓋起來,不讓民眾知道,至今含冤未白。

劉少奇只能算是中共高幹中下場最慘的人之一,而劉少奇之所以落得悲慘的下場,主要是因其在黨內仇人太多。自延安整風之後,政治運動接連不斷,三年一小整,五年一大整,劉少奇是歷次整人運動的決策者。可以這樣說,中共高幹沒有幾個人不曾被運動整肅過,所以中共高幹中太多的人對劉恨之入骨。特別是那些被劉整過,後又被毛玩弄「刀下留人」救過來的人,必欲置劉於死地而後快。

劉少奇要怨只能怨自己在計謀上始終輸毛一等,毛每次布置好整風運動後,都是叫劉放手去整人,毛卻借故走開到外地視察,等到劉少奇把一些人整得死去活來,生命岌岌可危了,毛見火候差不多了,就急匆匆從外地趕回來喊「刀下留人」。毛把認為可以拉為己用的人拯救回來,那些被毛救過來的人自然就對毛感恩戴德了。最出名的比如柯慶施,許世友,都是毛從整風運動中救過來的人。毛的「高明」就在這裏,毛提升劉的同時,也重用那些被救過來的人。劉少奇在把毛的異己整肅出去後,大量地安插進自己的親信,毛始終對他留有一手,要用被他整過的人制衡他。

劉創造毛澤東思想整肅別人,別人當然也可以用毛思想整肅他。這實在有點戲劇性,當他被紅衛兵整肅時,就拿出《憲法》做擋箭牌,可他自己整肅別人時,就從來沒有想到《憲法》,這種人一生靠整人造神爬上去,最終落得悲慘的下場,也算是報應矣。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7179420