網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誰是李德勝 ?
 瀏覽440|回應0推薦3

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生

誰是 ?

毛澤東曾經化名李勝,寓意離延安而得勝。

    1946年國共內戰開打蔣介石調集25萬的兵力,命令胡宗南進攻延安。19473月,胡宗南向延安以及陝北地區發起總攻,企圖一舉拿下延安,摧毀在延安的中共中央機關。

    負責進攻陝北地區的胡宗南,在接到蔣介石的進攻命令之後,就立即開始準備和部署,企圖以速戰速決的方式,一舉將共軍在延安的指揮中心直接搗毀。

空城計放棄延安,輕裝上陣

面對雙方力量懸殊,來勢兇猛的國民黨軍隊,毛澤東以及中共中央在對當時的形勢進行細緻的分析、討論之後,決定:放棄延安,全面撤出,留下一座空城。

對於撤出延安的這個決定,當時延安的大部分士兵以及群眾都是不理解的,他們想不通,而且感情上也沒有辦法接受這一決定。在撤離前的延安幹部大會上,毛澤東給大家解釋,主要考慮到三點原因。

1.實力懸殊

抗日戰爭勝利之後,國民黨的軍隊發展得已經十分的成熟,陸、海、空、特種作業部隊總共加起來之後,兵力已經高達430萬;而共產黨所領導的解放軍,則只有正規軍61萬人,地方部隊66萬餘人,總共加起來也才127萬餘人,雙方兵力相差懸殊。

在軍備方面而言,國民黨的軍隊大量配備有美國提供的戰爭物資,各種新式武器一應俱全,而當時的共產黨,雖然不再是"小米加步槍"的窮日子,衝鋒槍、輕機槍等也有不少,但是與國民黨相比還是非常落後的。

而且,這次進攻延安的部隊,都是蔣介石的嫡系,胡宗南所統率的國民黨主力部隊,總共34個旅25萬多人的兵力,全部裝備精良,坦克、裝甲車、重炮等等先進的武器,應有盡有,甚至天上還有飛機進行支援。

2.輕裝上陣

對於撤出延安的決定,很多人都是不同意的,其中包括不少的幹部、戰士、學生甚至於農民都不能理解,大家都表示要"誓死保衛延安,不放棄一寸土地!"

中央書記處辦公室的主任師哲就是其中之一,他還特地從幾十里之外的棗園,騎馬來面見毛主席,詢問保衛延安的作戰計畫,要如何進行備戰。

毛主席卻是笑著對他做出解釋:"就目前的情況來看,不應該阻止蔣介石的軍隊來佔領延安,人民解放軍撤離延安,表面上看是他贏了,但是考慮到後續的發展,一旦蔣介石佔領延安之後,就相當於輸掉了一切。"

首先,蔣介石背信棄義,公然的破壞和平的協議,惡劣的行徑人盡皆知。儘管蔣介石在佔領延安之後,會給我黨扣上"剿匪"的帽子,但這只是他的個人想法,並不是外界的共識。

中國共產黨在延安已經10年了,這10年來,共產黨在延安所取得的成績也是眾所周知的,全世界都知道了延安,這座革命聖地的城市。

所以,現在的延安不僅僅是一個世界名城,它同樣的是一個沉重的包袱,既然蔣介石想要無懼各種非議的背負他,那就索性成全他好了。

很多人都不能理解這個解釋,毛澤東就又舉一個通俗一點的例子,他說:如果有一個人,背著一個滿是金銀財寶的包裹,路上遇到了劫匪,想要搶他的包裹,這時他應該怎麼辦才好呢?

如果他不捨得暫時扔下包裹,在爭搶的過程中,他肯定會被沉重的包裹所束縛,打起來之後就會吃虧,甚至被劫匪打死,金銀財寶也就自然保不住了。

但是如果,他把包裹暫時一扔,輕裝上陣,那麼自己的武力就不會受到影響,就可以用出全身的力氣和劫匪對抗,這樣一來,不僅能夠打跑劫匪,甚至有可能打死劫匪,自己的金銀財寶自然也就保住了。

我們現在暫時放棄延安,就是把包裹讓給蔣介石來背,讓我們打起仗來不會受到束縛,更加能夠放手去做,我們才能夠更加主動、靈活的去戰鬥,消滅敵人,到了合適的時候,我們再進行反攻,到時候延安自然就會回到我們的手裡。

3.延安不能不保,但不是死保

面對戰士們低落的情緒,毛澤東為了能夠鼓舞大家的士氣,說道:"俗話說,留得青山在,不怕沒柴燒,主動放棄延安,是為了把青山留住,要是拿出所有的力量和胡宗南硬碰硬的打一仗,部隊全打完了,將來哪裡還有柴燒,怎麼東山再起?"

而且,毛澤東還將自己總結的十六字方針送給了大家:"存人失地,人地皆存;存地失人,人地皆失。"儘管只有十六個字,但是戰士們卻都有了恍然大悟的感覺。

毛澤東見大家的士氣都有了一定的提升,又接著說道:"我們雖然選擇撤離延安,但並不是就這樣放棄了延安,我要在陝北的大山裡和胡宗南進行對抗,大家都幫百姓們推過磨、拉過碾子,都知道把粗穀子放進磨子裡,磨呀磨,就會慢慢的磨成小米。我們的策略就是這樣的,要把胡宗南的大軍控制在陝北的大山之中,磨磨碾碾,把他們磨割成小米就好吃了。"

在會議的最後時候,毛澤東對著全體參會幹部說道:"少則一年,多則兩年,我們就要回來,我們要以一個延安換取全中國。"

有序撤離延安

國民黨軍距離延安已經越來越近了

按照毛澤東的戰略意圖,實行阻擊的共軍節節抗擊,有計劃、有組織地實行撤退計畫。317日,人民解放軍已經撤到延安週邊三十里鋪一帶,兵臨城下,槍炮聲清晰可聞。

儘管形勢已經十分的嚴峻,但是延安城裡卻看不到混亂的場景,群眾和各機關單位的人員正在有計劃、有秩序的撤離當中,大部分地區撤離工作已經到了尾聲,延安,馬上就會成為一座空城。

當時一位正在延安工作的德國醫生親眼目睹此次撤離,感歎地說道:"我經歷過希特勒進軍捷克斯洛伐克時產生的混亂,延安的撤離是任何國家首都的撤離中最有秩序的。"

此時的毛澤東卻沒有跟隨著撤離,甚至絲毫沒有看出來有一絲絲要轉移的意思,他依然像平常一樣的在工作,看文件,批閱電報,看著地圖邊抽煙邊思索,將自己的想法寫信給前線的指揮員,就是不說什麼時候要轉移離開。

毛澤東之前說過,他要最後一個離開延安,看一看胡宗南的兵是什麼樣子的。前線指揮戰鬥的彭德懷,看到毛澤東絲毫沒有要走的意思,非常的著急。18日早上,彭德懷找到警衛排的排長閻長林和參謀龍飛虎進行談話。

在談話中,彭德懷說到:"敵人已經很近了,中央決定撤離延安。現在全黨、全軍、全國人民都關心毛主席的安全,很多同志都希望毛主席能夠早過河東,可是他不願意。他不願在敵人打來的時候離開陝北人民,很有可能會留在陝北指揮作戰,你們務必要做好留在陝北的準備。你們代表了所有人的意志,直接保衛毛主席的安全,一定要完成這個光榮的任務。"

閻長林和龍飛虎知道彭老總這話的分量,同時重重的點頭。彭德懷看著他們,停頓了一下,又說道:"主席一向不顧個人的安危,但是我們要顧!不要由著他的性子來,必要的時候抬也要把他抬走,只要安全就行!"

談話結束之後,龍飛虎回到警衛排中,安排大家檢查裝備,收拾檔案,該帶的都要帶走,其餘全部燒掉,收拾完畢之後,隨時準備撤離。

"我要最後一個撤離"

經過一天的戰鬥,國軍已經推進到了延安城外的十里鋪一帶,城外的槍聲連成了一片。此刻的毛澤東依然穩如泰山,正在房間和周恩來以及剛剛來到延安的二縱隊司令員王震談話。

院外,一陣急促的腳步聲傳來,跟著彭德懷就已經急匆匆地來到院內。彭老總一邊喘著粗氣一邊沖著警務員喊道:"怎麼主席還不走?快走快走,一分鐘也不要呆了。"

看著彭德懷焦急的樣子,龍飛虎也意識到情況已經到了十萬火急的程度,來不及喊報告,直接就衝進了房內:"主席,彭老總發脾氣了,請你立刻出發。"

此時,王震也趕忙說道:"主席,今天就談到這裡吧,你必須趕緊撤離。"周恩來也在一旁附和著說道:"敵人已經很近了,該走了。"

毛澤東側耳聽了一下,知道彭德懷已經離開了院落,顯然已經走遠了。毛澤東穩穩地坐在自己的椅子上問道:"機關都撤完了麼?"

"早撤完了。"警衛人員們搶著回答道。

"群眾呢?"

"最後一批群眾,兩個小時之前就走了。"

毛澤東滿意的點頭""了一聲,之後竟然說道:"好吧,吃飯!"

外邊的槍聲越來越密集,手榴彈的爆炸聲也早已經清晰可聞,甚至連戰士們的喊殺聲也能聽見了。因為情況非常的緊急,警衛們早已經將飯菜全部裝進了飯盒之中,準備在撤離的路上吃。這時候聽到毛主席要吃飯,只好又一個一個地拿了出來。

毛澤東平時吃飯都很快,總是狼吞虎嚥的,誰知,今天卻開始磨蹭了起來。只因為,他之前說過,要親眼看一看,胡宗南的兵是個什麼樣子的。

周恩來一見此景之後,沒有辦法,只好出去又把彭德懷請回來。著急的彭老總還沒有進門,就已經開始吼起來:"主席怎麼還不走?龜兒子的兵有什麼好看的!走走走,部隊代你看了。你一分鐘也不要呆了,快走快走。"

毛澤東看著焦急的彭德懷,沒有說話。彭德懷只好沖著旁邊的警衛戰士喊道:"還愣著幹什麼?快把東西都搬出去!"

毛澤東的秘書開始急忙地清理起了辦公室,院落裡早已準備好的汽車,也已經發動,就等著出發了。

毛澤東沒有辦法,皺了皺眉頭之後,只好任由彭德懷來安排。毛澤東對著身邊的工作人員說道:"把房子打掃一下,檔案不要丟失。帶不了的書籍可以留下來,擺整齊了,讓胡宗南的兵讀一點馬列主義也有好處。"

說完之後,毛澤東站起身子,深情地看了一圈生活許久的窯洞之後,默默地走出房間。警衛排的戰士早已等候在汽車的旁邊,列隊完畢,毛澤東看著每一個人,眼神中流露出依依不捨的情感。

太陽已經全部落下山去,暮色漸濃,在落日的餘暉之中,大山的輪廓也已經更加地清晰起來。站在汽車旁的毛澤東,看著遠處延河邊上的寶塔,凝望著生活了10年的延安城,動情地問身邊的戰士們:"你們願意走嗎?"

一句話之後,戰士們的眼眶都濕潤了。毛澤東轉過身之後,對站在身邊的周恩來說道:"我實在是不願意走。我本來要在這裡看看胡宗南的兵是個什麼樣子,可是彭老總不答應,他讓部隊代看。我惹不起他,那就這麼辦吧。"

說完之後,毛澤東轉過身來對著戰士說道:"同志們,上車,我們還會回來的!"

在引擎的轟鳴聲中,汽車緩緩地開動。毛澤東和周恩來還有王震同坐一台車,剩下的同志坐另一台車,後邊還有一輛大卡車,上邊拉著電臺和警衛戰士。

在車上,毛澤東和周恩來談笑風生,談話的內容非常的廣泛,從天文聊到地理,從天上聊到地下,甚至還有古今中外的一些東西。身後的槍炮聲轟鳴,仿佛是在奏響一首送別曲,為車上的兩位大人物,送行!

車輛漸行漸遠,拐過一處山坡之後,路上開始出現有從延安撤離出來的群眾。大家都是背著自家的行李,肩上挑著鍋碗瓢盆,一邊還趕著自己家的豬羊,手裡牽著毛驢,有的婦女懷裡抱著自家的小孩,老太太的懷裡抱著自己家的老母雞,在隊伍的邊緣則是民兵們手拿著武器保持警戒。

撤離出來的群眾隊伍綿延了很長的一段距離,大家誰也不說話,都在趕路。毛澤東看著隊伍,沉默著不說話,時不時地探出頭去看看窗外,臉上流露出難過的表情。

"蘑菇戰術"

撤離延安之後,人民解放軍即進入陝北的大山,利用地形和群眾基礎的優勢,利用敵人急功近利的心理,化整為零,小股部隊和敵人進行周旋,對其進行"折磨",直至敵人筋疲力盡之後,再集合主力部分對其進行殲滅,毛澤東更是將其稱之為"蘑菇戰術"

解放軍依靠"蘑菇戰術",在陝北大山裡,與自己多10倍的國軍進行周旋,打出了三戰三勝的戰績,讓蔣介石企圖摧毀中共中央的計畫直接宣告失敗。

僅僅一年之後,解放軍就再度收復延安,毛澤東也成功兌現自己的諾言。

    在這一年中,國民黨軍探不到任何毛澤東署名的文件和消息,原來毛澤東轉進西柏坡之前,改名李寓意離延安而得勝,迷惑國民黨的情報人員,的故事一直到1976年毛澤東離世之後,才由中共中央檔案館正式公布於世可惜他的對手蔣介石看不到了 !




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7177901