網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣介石的養女也不姓蔣!
 瀏覽384|回應0推薦3

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
質子行者:讀者逾萬之文
亓官先生

毛澤東的女兒不姓毛,蔣介石的女也不姓蔣!

 

先說毛澤東的女兒為什麼不姓毛?

毛澤東一共有三個女兒,分別是李敏、李訥和楊月花,其中李敏和李訥是毛澤東和江青所生,而楊月花是毛澤東和賀子珍所生。

楊月花是賀子珍的長女,原名毛金花。1929年,中共紅軍因當時遭到國民黨的追捕,紅軍撤離龍岩,毛澤東決定把毛金花寄養出去,並寄養至姓楊的人家,改名"楊月花"

再說李敏和李訥為什麼姓李?

在革命時期,毛澤東曾經化名李得勝,寓意得勝歸來,後來紅軍也真的勝利,實現了這個預言。 毛澤東為了紀念這個名字,於是就讓自己的女兒全部姓李。

同時孔夫子: 君子欲訥於言,而敏於行這句話給他的女兒們取名為李敏、李訥,希望她們成為君子。

再說蔣介石的女為什麼不姓蔣?

其實蔣介石是沒有女兒的,她的前妻陳潔如沒有幫他生過子女。後來為了陳潔如心理上有依靠,蔣介石和陳潔如領養一個女兒取名蔣瑤光。

1927年,蔣介石因宋美齡介入與陳潔如協議離婚後,讓22歲的陳潔如到美國學習,約定5年後復婚。6年後,陳從美國回來,此時的蔣介石已經宋美齡再婚,陳潔如心灰意冷,將女改名陳瑤光。

再說陳瑤光,她曾經跟一個朝鮮人有過一段婚姻,還生了兩個孩子,但是抗戰結束後朝鮮人不辭而別,最後調查得知這個朝鮮人其實是日本間諜。

陳瑤光的第二任丈夫名叫陸久之,兩人認識的時候陳瑤光只有22歲,而陸久之已經44歲了。但是陸久之當時已離婚無子又是將軍,對於陳瑤光這個結過婚還有孩子的女人來說已經是最好的歸宿。然而其實陸久之也是一名特工,但是他不是日本特工,而是中共特工。他公然反對蔣介石,雖然他軍統抓過,但是因為陳潔如的幫忙還是放了。

1983年,陸久之來到香港為陳瑤光慶祝60歲生日。後來就留在香港2008年,106歲的陸久之逝世。2012年,陳瑤光89歲逝世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7177631