網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二七部隊的參謀長黃勝卿
 瀏覽382|回應0推薦2

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
亓官先生

二七部隊的參謀長黃勝卿

    楊克煌回憶中的重要人物,二七部隊的參謀長黃勝卿,歷史學者考據為卿,但是無論黃勝卿卿,都找不到判刑或死難紀錄,在決戰前夕參謀長黃勝卿卻失蹤了,從此消失在歷史紀錄上。

        我在此大膽推測,黃勝卿是一個化名他能輕易抓到特務分子,是因為這是取信於謝雪紅楊克煌的一個好辦法。任務完成後,像魔術師般消失在歷史的迷霧裡。

       隊長鍾逸人、突擊隊長黃金島則陸續被捕,判刑十多年出獄後投身台灣民主運動

·        附錄:

台灣的歷史學者考據出的「二七部隊史見於維基百科如以下的紀錄:

二七部隊,後改稱台灣民主聯軍,是二二八事件時,由楊克煌鍾逸人蔡鐵城黃信卿古瑞雲謝雪紅黃金島臺灣中部地區人士共同組織領導的反抗政府的武裝民兵組織。二七部隊是二二八事件時規模最大、維持最久的反抗勢力組織[1],也是當時全台民眾口耳相傳關注的焦點。「二七部隊」的名稱取自二二八事件的導火線——227日傍晚發生在台北市緝菸血案[2]

·        32日,台中地區民眾收到楊逵和鍾逸人廣泛印製倡議召開市民大會的傳單,於台中戲院舉行市民大會,共同推舉台中市婦女會理事長謝雪紅為大會主席,會中強烈抨擊國民黨暴政。參加群眾決定遊行示威,利用消防車鳴響警笛呼籲市民響應起義。

·        33日,謝雪紅在台中市參議會組成「台中地區治安委員會作戰本部」,組織「人民大隊」,簡稱「民軍」。霧社地區一百多名原住民泰雅族人下山參與台中作戰本部。民軍的隊伍計有彰化隊、大甲隊、豐原隊、東勢隊、埔里隊、員林隊、田中隊、太平隊、獨立治安隊等等[8]

·        33日上午八時許,國軍於教化會館(空軍後勤部供應分站)出動武裝卡車在台中市區分途進行沿路掃射,採取兩面包抄,與民軍展開激烈槍戰,雙方皆有死傷。當日下午,各地民軍自電台廣播中獲悉消息,紛紛趕赴台中並支援作戰,與台灣中部地區多處國軍的軍事據點進行交戰,自下午四時激戰至晚上,夜雨中,槍砲聲震動全台中市,國軍部隊陷入重重包圍,試圖突圍失敗,國軍部隊於當日晚間十時許繳械投降

·        34日,民軍共攻取台中市政府台中市警察局台中縣警察局、台中市憲兵隊、台中團管區司令部、台中軍械庫六處、台中廣播電臺、台中電信局專賣局台中分局等重要機構。34日上午10時,台中水湳「空軍三廠」(第三飛機製造廠)少將廠長雲鐸與民軍談和並交出武器,此時台中市區以及近郊悉數為民軍控制。

·        35日上午,虎尾、嘉義、高雄、台北各地的民軍都向台中作戰本部求援,作戰本部乃將彈藥交付支援作戰。35日下午,謝雪紅另組「特別志願隊」支援虎尾機場的戰鬥。

36日,作戰本部將在地八部隊,及四百餘名青年學生,與二戰後退伍的台籍日本兵等改組為「二七部隊」,由鍾逸人擔任二七部隊的部隊長。

二七部隊的基本隊伍,包含黃信卿的埔里隊、何集淮蔡伯勳的中商隊(台中商業學校學生隊)、呂煥章的中師隊(台中師範學校學生隊)、黃金島的警備隊(獨立治安隊)、李炳崑建國工藝學校學生隊、林大宜從農村招募當過日軍的農民、延平學院學生、吳振武的民主保衛隊離隊隊員,以及包含霧社地區泰雅族原住民青年的陳明忠的突襲隊等等。職務分配以鍾逸人為隊長、古瑞雲為副官、蔡鐵城為宣傳部長、黃信卿為參謀長、石朝耀為聯絡官、何集淮負責祕書處、吳崇雄為救護軍醫。建國工藝學校的校長是謝雪紅,由教師李炳崑帶領該校學生隊[10]。又根據李碧鏘口述,謝雪紅的兵力僅靠建國工藝學校的學生,年歲只有十四、五歲左右[11]

36日下午,二七部隊的埔里隊成功逮捕以蔡志昌為首的軍統特務份子四十多名,並將之拘禁於台中監獄37日,二七部隊正式成軍,並駐紮於台中「干城營區」、進駐干城營房,同時修理坦克高射砲機槍迫擊砲,並整修機場38日,二七部隊馳援嘉義的戰鬥。

312日,二七部隊得知國軍大批增援部隊逼近台中的消息,考量自身實力有限,以及避免與國軍在台中市區進行正面的戰鬥因而波及台中市民,於是部隊轉往南投埔里,並改稱「台灣民主聯軍」。二二八事件期間,二七部隊除攻佔台中各政府機關之外,亦武裝支援嘉義南投民眾反抗國軍的戰鬥。

集結埔里

二七部隊因得知國軍二十一師於312日已進逼台中。而當時已全盤控制台中市警、政、軍機關的二七部隊為避免與國軍於台中市區戰鬥而波及市民,毅然決定於312日下午三時起撤出台中,並將部隊,以及武器、彈藥、糧食、車輛等物資暫時集結於埔里國民學校,台中至埔里間卡車來往不絕,沿途民眾紛紛向民軍戰士致意[12][13]313日上午,台灣民主聯軍(即二七部隊)派出宣傳隊,分乘兩輛卡車到埔里鎮內各地進行宣傳;宣傳部長蔡鐵城(《和平日報》台中總社採訪主任)於車上演講,說明該部隊遷入埔里的任務,並號召埔里鎮民同心協力抵抗國軍21師。313日中午,台灣民主聯軍(二七部隊)本部進駐埔里武德殿(現埔里鎮公所位置)。313日下午三時許,國軍21師先遣部隊開抵台中,並侵占民間店鋪與住宅以為營舍。

結束

314日,國軍21146436團之一部(兵力800人)進駐草屯,並繼續前進至水里龜子頭地方,企圖向埔里推進,二七部隊分隊於下午五時獲悉後在中途截擊,迫使國軍退回草屯

315日,另一路國軍部隊(兵力一個營)由二水集集前進至水裡坑(今南投縣水里鄉),並佔領日月潭與門牌溝兩發電廠。又一路國軍部隊(兵力一個連)試圖經由魚池地方包圍埔里。國軍分路夾擊二七部隊,並縮小包圍圈,此時埔里對外通道均為國軍封鎖。當時身為台中農學院學生的突襲隊隊長陳明忠於晚上十時率部夜襲,兵分三路,包圍魚池警察所,16日凌晨二時,與國軍21146436團第2營第4連在日月潭附近發生激戰,國軍頗有傷亡潰退水裡坑。

316日,增援國軍進攻埔里,警備隊指揮官黃金島率領三十餘名學生軍駐守烏牛欄吊橋西南邊600公尺處的南、北兩側小山巒迎戰,乘地利之便,由上午十一時激戰至黃昏,戰場上槍聲與爆炸聲持續不斷,國軍21146436團第2營傷亡逾200人,此役重創國軍,史稱「烏牛欄之役」。不久後因當地原住民不支持游擊作戰,民軍孤立無援又無法與他處隊伍聯繫,又兩軍兵力火力差距過大、腹背受敵,加上彈藥用罄,於316日晚間遂行解散,結束了中部地區的武力抗爭。

其中成員謝雪紅、楊克煌與古瑞雲(周明)於事後逃亡中國大陸;成員鍾逸人、黃金島則陸續被捕,繫獄




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66427&aid=7170472