網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六、中國外交史備受屈辱的五十年
 瀏覽535|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

六、中國外交史備受屈辱的五十年

從西元一八五六年到一八六0年,英國和法國向中國發動了一次侵略戰爭,這場戰爭在中國近代史上稱做「英法聯軍之役」。
  英法聯軍的導火線是「亞羅船事件」。西元一八五六年十月,一艘掛著英國國旗的中國船「亞羅號」(The Arrow)停泊在廣州黃埔時,被中國兵在檢查的時候,拔下了英國國旗,並擄去十二名水手。英國領事巴夏禮(Harry Parkes)要求清廷釋放被捕的水手及賠償損失,兩廣總督葉名琛認為,船是中國船,水手是中國人,其中有三個人是盜匪,除了這三個盜匪之外,其餘的人可以釋放。表面上看起來,爭論的焦點是中國官兵擅自闖入英國船上擄人,但是「亞羅」是不是英國船呢?事實上,當時英國國會尚未准許香港政府讓中國船隻在香港註冊,即使准許,「亞羅船」註冊的有效期限也已超過了十一天。
  當時,英國政府為了想進一步擴張在中國的權益,便趁「亞羅船事件」,借題發揮。西元一八五七年八月,英國政府派了一支海軍到香港,中國和英國的第二次衝突,已經不可避免了。當時法國因為有一名天主教神父在廣西西林縣被殺,於是就和英國聯手,對付中國。西元一八五七年十二月,英法聯軍政陷廣州,次年,攻陷大沽砲台,清廷非常震驚,派欽差大臣到天津議和,簽訂了「天津條約」,在這條約中,清廷喪失許多權益,並且對英賠款四百萬兩,對法賠款二百萬兩。六月,英法又藉口交換條約批准書,再次率軍艦直逼北京。一八六0年,咸豐皇帝倉皇逃到熱河,英法聯軍佔領了北京。清廷只好派恭親王奕訢和英法議和,簽訂「北京條約」。除謝罪、履行中國對英法之「天津條約」之外,還對英法各賠款八百萬兩。

一八九四年爆發的中日甲午戰爭,是中國以至世界近代史上的重大事件。
    
從中法戰爭結束到甲午戰爭爆發的九年,是中國在十九世紀下半葉一段最好的時期。在此期間,國內無大亂,遠東的國際環境緩和,中國與西方各國都處於和平狀態。以富國強兵為目標的洋務運動,歷經三十年,效果明顯。這表現在:左宗棠收復新疆之戰的勝利﹔馮子才在鎮南關及諒山之役中大敗法軍﹔劉永福的黑旗軍屢創
軍﹔以及日本兵配合朝鮮開化黨人製造政變遭到失敗等。當時中國的國勢並不比日本弱。英國權威人士評論說:亞洲現在是在三大強國的手中——俄國、英國和中國。十九世紀下半葉中國共進行了五次對外戰爭,中法和約是唯一一個沒有割地賠款的和約。當時的環境應當說對中國的自強相當有利。
  甲午戰爭前,遠東地區基本是俄、英爭霸,中國和日本的情況雖有不同,但都受到不平等條約的制約。甲午戰爭的勝利,使日本一躍成為亞洲強國,完全擺脫了半殖民地的地位。而中國的國際地位則一落千丈,財富大量流出,國勢衰頹。甲午戰爭失敗,對中國社會震動之大,前所未有。一向被中國看不起的倭寇竟全殲北洋水師,索得巨款,割走臺灣。朝野上下,由此自信心喪失殆盡。清政府的獨立財政至此破產,靠向西方大國舉債度日。

割地賠款喪權辱國成為直隸總督兼北洋大臣李鴻章永遠揮之不去的墓誌銘

 

在這種歷史背景下中國的一切都被懷疑唾棄皇帝被推翻漢字也成代罪羔羊變成文化低落的象徵。士大夫階層徹底的自暴自棄,推行簡體字代表中國人徹底喪失了自信,和對自己歷史的公正評價

筆者必須沉痛的指出簡體字就是去中國化,走日本路線,把象形文字改變為拼音文字,就是從字形和精神文化上徹底向日本投降。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘