網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從象形字、形聲字、破音字談簡體字的問題
 瀏覽623|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

從象形字形聲字破音字談簡體字的問題

中國字的造字方法,依東漢許慎所著《說文解字》的歸納,計有象形、指事、會意、形聲、轉注、假借六種,其中形聲字,有「形」有「聲」,在造字組合方便,以及區別同音異義之功能下,因此成為中國字裏最多的一種。據統計,《說文解字》中收有 9353 個漢字,其中的形聲字便高達 7679 個。

「象形字」刻畫的相當神似,即或各家寫法有所差異,閱讀的人依然可以很容易辨識!今天我們所用以分類的「部首」,其實就是古人造字的「字根」,而其中多半也都是象形字。

但是「象形字」在語文進入抽象思考階段後,已經不敷應用,形聲字,有「形」有「聲」,造字組合方便,以及區別同音異義之功能,自然成為文字主流,似乎是勢所必然的發展,由形聲字轉變而成的破音字為一字二音,更是中國文字獨有的表意功能一大發明。

常見破音字例如傳記傳奇降低投降強迫倔強中獎中間嚇人 恐嚇重建重視音樂快樂乾淨乾坤中華華嚴仇敏報仇沈默 沈先生賈政商賈放假假冒看見呈見沒有沉沒。這些破音字都是日常用語,每天都陪伴我們生活。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘