網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十八、嚴復談自由
 瀏覽461|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

十八嚴復談自由

首先引進“自由”這個詞的清代學者是嚴復。他在日本學習西方變法維新而變成強國以後,在甲午(1894年)海戰中打敗中國海軍、朝野震動之際,於1895年提出,西方之所以強、中國之所以弱,原因就在於國民之“自由不自由異耳”。

 

十九陳寅恪的自由理念

二十年之後,在“五四”新文化運動中,“自由”在全國知識界得到廣泛的討論,也得到廣泛的擁護,然而以乾脆的語言標舉出“獨立之精神,自由之思想”這個原則的,則不能不首推陳寅恪先生。

陳寅恪作王國維紀念碑銘一共不過二百五十三個字,而“獨立”之詞三見,“自由”之詞凡四見,

其中甚至套用美國獨立時的英雄派屈克·亨利的話說“思想而不自由毋寧死耳。”結句則爲:“先生之著述,或有時而不彰。先生之學說,或有時而可商。惟此獨立之精神,自由之思想,歷千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光!”

歷來有一種說法,認爲陳寅恪是一個“文化遺民”,胡適即主此說。其實就王國維紀念碑銘看,陳寅恪竭力引進自由、獨立的精神,而且竭力要使之接上中國文化的傳統,就可以否定此說。陳寅恪到晚年著書表彰陳端生、柳如是,主要的就是表彰她們的自由獨立精神。陳端生與柳如是是在中國傳統文化中處於底層的婦女,而且一爲罪婦,一爲妓女,更是底層之底層。而號稱“世家子弟”的陳寅恪晚年卻還要專門“著書唯剩頌紅妝”,十分同情陳端生反抗“當日奉爲金科玉律之君、父、夫三綱”,讚美“端生此等自由及自尊即獨立之思想”;對柳如是,則誇獎其“放誕多情”,稱之爲“罕見之獨立女子”。這不是一個中國舊文化保守主義者所能說得出來的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘