網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十五、革命變成一場純粹破壞的鬧劇。
 瀏覽336|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

十五、革命變成一場純粹破壞的鬧劇。

法國大革命爲自己樹立起了有史以來最爲龐大的敵人:它的敵人是除了革命家之外的一切人,除了革命制度之外的一切制度,革命的觀念和生活方式之外的一切非由理性建立起來的制度、觀念和生活方式。基於理性的狂妄的啓蒙哲學將革命的烈火引向社會的各個角落,從根基上焚毀整個社會的大廈。

正是這種狂妄,使其完全走向自由的反面。因爲,自由的要義就是由個人選擇自己的信仰、價值和生活方式,甚至沒有經過任何選擇只是習慣性地遵守流傳下來的信仰、價值和生活方式,只要它們不是被暴力強加的。沒有人反對這些領域的變化,只要這種變化是漸進的、是平穩的、不至於給民衆帶來重大的不便。但通過政治權力體系、以暴力強制、甚至從殺人的手段而進行之社會革命、思想革命、宗教革命、生活方式革命,卻是強迫個人改變自己的信仰、價值和生活方式。用國家機器的暴力及各種資源,來重新安排人們的信仰、價值觀和生活方式,這些手段本身就是違背自由原則的。

高呼啓蒙口號的法國哲學家們,號稱爭取人的自由,他們以爲理性可以給人帶來自由,然而,當教士被驅逐、當社會秩序被摧毀、當巴黎的俱樂部代替政府各部會的時候,整個法國正常的社會秩序完全崩潰。而在一個沒有秩序的社會中,是不可能有自由的。同樣,在一個秩序崩潰的社會中,是不可能立憲的;因爲,當社會缺乏基本的價值共識,當社會成員成爲脫離於社區和傳統的自然人,當立憲者僅僅面對理論而不面對活生生的人的時候,是不可能合乎現實設計憲政制度的。任何通過政治手段、尤其是通過最爲暴烈的政治手段實現社會革命的企圖,都將導致災難性後果;而社會的混亂、失序,也使政體革命註定不可能成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘