網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十二、拿破崙的領土擴張
 瀏覽379|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

十二拿破崙的領土擴張

拿破崙奮鬥的目標是把自由平等博愛推展到全歐洲,

18001803年的外交和軍事勝利替法國帶來空前的光榮與強大:

拿破崙的領土擴張使法國邊界直抵「自然疆界」,

自任義大利及聯邦的仲裁人,1805年繼任為義大利王。

改組、控制日爾曼,自任萊茵邦聯的保護人。奪取英國在歐陸的土地漢諾威。

拿破崙的兄弟們和姊妹卡羅琳分別在那不勒斯、尼德蘭、西發利亞和西班牙建立法國的衛星國。華沙大公國設定為東方據點。

1811年,拿破崙進一步擴張領土,奪取尼德蘭、不來梅、漢堡、廬比克、北漢諾威、瑞士的瓦萊(Valais)、奧登堡(Oldenburg)等地。

十三破崙的最後一役

 

1813年,英、俄、普、奧等國組聯盟發動戰爭。在號稱「民族戰爭」(Battle of Nations)的萊比錫(Leipzig)一役中,拿破崙二十萬大軍潰敗,1814年春,英、俄、普、奧四國的軍隊攻入法國,拿破崙回師挽救已太遲,只得無條件退位;5月被放逐到地中海的厄爾巴島(Elba)上。法國則由復辟後的波旁王朝統治,列強決定召開維也納會議解決戰後問題。

但是,維也納會議中列強爭論不休和波旁王朝不受法國人民愛戴,使拿破崙認為有機可乘。他於18152月逃離厄爾巴島,3月回到法國,法軍倒戈相向,路易十八離開巴黎,於是開始拿破崙的「百日復興」(Hundred Days)。英、俄、普、奧等國聞訊又調兵圍攻,6月滑鐵盧(Waterloo)一役中,拿破崙兵敗被俘,由聯軍將之放逐至南大西洋中的聖赫勒拿島(St. Helena)上,至1821年死於該地。

 

十四、拿破崙稱帝與法國大革命的思想矛盾

拿破崙是浪漫時代的英雄神話,他的擁戴者不僅只在法國,也及於法國之外其他各歐洲國家。許多藝術家對拿破崙的崇拜,使他們紛紛用畫筆記錄下拿破崙的一切,於是我們竟然可以從這些藝術作品中,看見拿破崙的活動、成功、加冕、與最後的失敗

法國大革命雖然廢除舊有制度,建立以國民愛國心為基礎的近代民族主義;發展以民權為主的民主政治,奠定以個人尊嚴為原則的人權自由與機會均等。
使君主專制破產,封建勢力崩潰,中產階級崛起。

但是在短短五年間經歷恐怖統治帶來的混亂與毀滅後救星式的英雄拿破崙以團結統一國家,恢復社會秩序,恢復法蘭西之光榮,及一連串的軍事勝利,得到全民擁戴登上帝位,人民把新獲得的政治自由和權利,輕易拱手交還給新的統治者,對啟蒙時代哲學開個大玩笑,法蘭西軍隊對外的侵略擴張也被美化成對反動專制政體下,受迫害人民的拯救行動,並以軍人專政、君主制度復辟而收場。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘