網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十、宗教不寬容問題
 瀏覽258|回應0推薦0

亓官先生
等級:8
留言加入好友

十、宗教不寬容問題

法國天主教歷史上確實有許多不光彩的篇章,最典型的是聖巴索洛繆大屠殺。然而,法國的哲學家們卻希望以摧毀神啓來解決宗教不寬容問題。結果,法國啓蒙哲學的一個最爲突出的特點,就是攻擊宗教,不管是伏爾泰還是百科全書派,對於教會有一種刻骨的仇恨。巴黎的革命黨政府順應反上帝反基督反天主教的哲學思潮運作,驅逐及殺害教士,激起法國西部農民的起義,這與巴黎的革命政府剝奪其宗教信仰有關。英國歷史家阿克頓對於民衆的這次起義給予無限的同情,甚至認爲,在當時的法國,只有他們在捍衛自由的事業。這種結論可能有點令人吃驚,但阿克頓的理由是不容置疑的:失去信仰的自由,就是將其大量實質性內容拿走的自由。” 而這些西部農民就是在爲他們的宗教信仰自由而戰,在阿克頓看來,這才是一個崇高的事業。

革命摧毀多年歷史形成的宗教,然而,追尋超自然體驗,乃是人心的一種自然趨向,連革命者自己都不能例外。革命者爲自己和民衆製造出某種崇拜的物件。當革命進入最高潮的時候、即恐怖統治時期,人們看到了歷史上最滑稽的一幕:一種名爲理性宗教religion of Reason )的怪物莊嚴地誕生,一位女演員被尊爲自由女神或理性女神,被革命委員會的議員們和革命群衆頂禮膜拜。 而這個理性崇拜教的教主就是公共安全委員會中最殘暴的謀殺犯蕭默特,他試圖建立一種新型的世俗化的敬神活動。他在崇拜這個理性之神的時候,則關閉掉一切教堂。

十一拿破崙的崛起

法國大革命是歷史上第一次由革命集團掌握國家或政府的控制權,並且藉由正式的法律,使謀殺和酷刑合法化。羅伯斯比掀起腥風血雨的獨裁統治的期間全法國人心惶惶,國內政治上陷入分崩離析外部有普魯士及奧地利的軍事威脅天才軍事家拿破崙得以掌權的原因他的「自由、平等、博愛」口號,使法國大革命不久之後即陷入混亂局勢的法國增添希望,讓渴望改革的人看見願景實現的可能性。

1799年適逢英、俄、奧、土等國組成第二同盟進攻法國,拿破崙由埃及潛回巴黎發動政變,成立執政府,擔任第一執政,開啟個人統治開端

1802法國議會作出「全民決定」,宣佈拿破崙為終身執政。1804拿破崙這個「法國大革命之子」,成了「法蘭西人的皇帝」。元老院宣稱:「這個人如被舉於萬眾之上,必能捍衛公眾自由,維護平等權利,並將服從尊他為王的人民的最高主權。」十二月二日,在巴黎聖母院舉行了加冕典禮。

1806八月一日,拿破崙的通告,使歷時千載的神聖羅馬帝國宣告解散。的成就在於建立法國的新體制。拿破崙的過度擴張最後雖然失敗,但卻改變了歐洲的舊體制。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘