網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八、路易十六走上斷頭臺
 瀏覽375|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

八、路易十六走上斷頭臺

1792年,如何處理路易十六的問題,在國民公會的議題上,造成山嶽派和吉特派相互的爭執,吉特派反對審判國王,山嶽派卻認為路易十六與人民戰爭,是人民的敵人。直至17921120日,發現路易十六新的罪證。

在杜伊勒宮的牆壁裡秘密收藏大量文件,證實路易十六與反法的國家或團體有密切聯繫。在這個情況下,吉特派要想繼續阻止審判國王,已經不可能。

1121日,國民公會成立委員會,負責整理文件。122日,巴黎四十八區的代表來到國民公會,強烈要求從速審判國王。123日,羅伯斯比說:「路易應該死,因為共和國必須生!」他堅持主張審判國王。1793114日,國民公會決定以記名投票的方式來確定國王是否有罪,投票結果表明:國民公會除少數棄權者外,一致認為國王有罪,主張無條件處死刑者居多數,通過對路易十六立即執行死刑的決議。1793121日,是路易十六被處死的日子,沿途戒備森嚴。囚車於清晨8時離開丹普爾堡,10時到達刑場革命廣場。1010分路易十六在斷頭臺上斃命,群眾高呼「國民萬歲!」

 

九、「自由!自由!多少罪惡假汝之名以行之。」羅蘭夫人
這是羅蘭夫人在臨上斷頭台前講的遺言,羅蘭夫人為-馬里
羅蘭之妻。巴黎一雕刻家的女兒。

羅蘭為法國政治家。法國大革命時期吉倫特派領導人之一。﹐幼時家境貧困。1780年與瑪農菲麗蓬小姐結婚。1784年羅蘭在亞眠和里昂任工場督察員。羅蘭夫婦深受啟蒙思想薰陶﹐積極支援法國大革命。1790年﹐羅蘭被選入里昂市議會﹐在該城建立雅各賓俱樂部。1791年羅蘭夫婦來到巴黎﹐與布里索﹐及其他吉倫特派人士結交。並在吉倫特派組成的內閣中任內務大臣﹐後被國王路易十六撤職。

1792810日君主制被推翻﹐成立臨時政府。
1792
323日至613日和1792810日至1793 123日羅蘭兩度出任內政部長。羅蘭夫婦共同主持內政部工作﹐反對山
派﹐抗議國王拒絕批准處分不宣誓的教士的法令﹐主張共和與抗擊外敵﹐但不贊成處死路易十六。國王被處死後兩天﹐羅蘭辭去部長職務。當時﹐羅蘭夫人的沙龍成為吉倫特派的政治活動中心﹐她被稱為吉倫特派的靈魂1793 531日巴黎起義後﹐羅蘭逃亡外省。羅蘭夫人被捕﹐曾在獄中撰寫一部回憶錄《請子孫後代公斷》。11 8日羅蘭夫人被送上斷頭台。羅蘭得知消息後於15日在魯昂附近自殺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘