網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六、趕走國王專制迎來暴民專政
 瀏覽442|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

六、趕走國王專制迎來暴民專政

現代恐怖統治發端於一七八九年法國雅各賓派的專政。這不僅是因為恐怖主義一詞的正式使用,始於一七八九年法國大革命。羅伯斯比被認為是現代怖主義之父,其在法國實行的恐怖統治,開創了現代恐怖主義的新紀元。

伯斯比

法國國民公會時期,山嶽派領導人之一。

在法國大革命爆發後,羅伯斯比主張運用任何不計後果的手段「拯救全人類」,為了實現這個目標,他認為殘忍是必要的,也是革命進展的最好手段。

攻佔巴士底獄後,出現了一種新東西:人民法庭,

監獄士兵被這個法庭處死。隨後,則出現了形形色色的軍事法庭,尤其是革命法庭最爲臭名昭彰。這種革命法庭的官員由羅伯斯比等人任命,對其作出的裁決,罪犯不得上訴。這些法庭取消了一切正常的司法程式,甚至也不需要證人、證言、證據,它的原則是:全面逮捕,快速審判,立刻處決。

革命法庭成爲有組織地進行大屠殺的工具。有的時候爲了節省時間,甚至由獄卒自己隨便押來一些囚犯,隨便審理之後,即交給外面已經嗜血成性的殺人犯去盡情地殺戮。那些屠殺者自己也陸續被革命法庭判處死刑,並被送上了他們自認為仁慈的殺人工具:斷頭臺。

在丹東與羅伯斯比獨裁統治的期間,約有一萬七千餘人被送上斷頭臺。歷史學家

估計全法國至少有四萬人被判死刑而遭殺害 其中包括羅伯斯比兩位最好的朋友只因羅伯斯比認為此二人改造失敗不接納革命理想。

這種手段也同樣決定他自己的命運,羅伯斯比與二十一位副手經過像他對其敵對分子那樣不公的審判後,於1794728日被斬首。

七、巴黎公社

1789年革命前,巴黎部分市民組成維持秩序委員會,發展至1792年後,成為巴黎市政的自治機構,並有區代表在市政廳宣佈自己是多數區代表會議,奪取市府權力,公社支援雅各賓派,成為與立法會議並存的政權。1793年進入恐怖統治高峰期,但公社發動非基督化運動和擴大恐怖活動引起國民公會不滿,1794年巴黎公社便隨著羅伯斯比政權的垮臺而結束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘