網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
七 現存有關亓官氏的史料
 瀏覽480|回應0推薦0

亓官先生
等級:8
留言加入好友

 現存有關亓官氏的史料

 

令人納悶的是,有關亓官氏的史料,正史上沒有任何可考據的資料,如司馬遷的<<史記>>,隻字未提。

於是,有人據<<禮記、檀弓上>>記載:

伯魚母死、期而猶哭,夫子聞之曰﹕誰與哭者?門人曰﹕鯉也!夫子曰﹕嘻、其甚也!伯魚聞之,遂除之。」

推論出「孔子出妻說」,也就是「孔子離婚」說。

<<孔子家語>>曲禮子貢問第四十二有相似記載。

另外,<<禮記、檀弓上>>還記載了一段話,

子上之母死而不喪、門人問諸子思曰﹕昔者子之先君子喪出母乎?曰﹕然﹔子之不使白也喪之,何也?子思曰﹕昔者吾先君子無所失道。道隆則從而隆,道汙則從而汙,伋則安能?為伋也妻者,是為白也母,不為伋也妻者,是不為白也母,故孔氏之不喪出母,自子思始也。」

鄭玄在註疏中解釋道「子上,孔子曾孫, 子思伋之子 ,名白, 其母出,--------------伋音急 子思名也 孔子之孫。」

謂孔子也令子喪出母乎?子思曰﹕然﹔然猶是也,言是喪出母也﹔伯魚之母被出,死期而猶哭,是喪出母也。」

 

顯然,<<禮記、檀弓上>>透露了一項孔家的私密消息,就是孔子、孔鯉、孔伋三代皆休妻!孔鯉之妻甚至還改嫁至衛國某戶人家。

依鄭玄註云「禮為出母期,父卒為父,後者不服耳。」

 可見當時兒子還能為已成「出妻」的母親服喪一年。但從子思以後其子「子上」已不再為已成「出妻」的母親服喪,可見孔子休妻是一件事實。

然而,若依<<孔子家語>>所謂「七出」之說:

婦有七出三不去,七出者,不順父母者、無子者、淫僻者、嫉妒者、惡疾者、多口舌者、竊盜者。三不去者,謂有所取無所歸、與共更三年之喪、先貧賤後富貴,凡此,聖人所以順男女之際,重婚姻之始也

 

孔夫人可能並未犯及任何一項,卻被休回家,因此兩千五百年來的亓官家後代,依然忿忿不平,有一派即以「他們是聖人之家,我們高攀不上」,

而拒絕談論此事。甚而有一派拒絕承認「亓氏家族」和孔子夫人有任何關係。

      也許,回顧孔子的家庭生活,可解開謎底!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘