網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
六 亓官複姓為何改為單姓「亓」?
 瀏覽463|回應0推薦0

亓官先生
等級:8
留言加入好友

 亓官複姓為何改為單姓「亓」?

 

今天的中國姓氏中,並不存在「亓官」家族,只能看到「亓」姓家族。這要溯自歷史上的改姓運動。

北魏太武帝拓跋燾是中國古代第一位少數民族鮮卑族入主中原的帝王,且是一個尊孔的皇帝,曾親自去魯地祭孔,見於<<魏書、禮志>>記載,「太平真君十一年(西元450年)世祖南征,過岱宗,祀以太牢,至魯,以太牢祀孔子。」

北魏孝文帝元宏是繼北魏太武帝拓跋燾之後,第二位到魯地祭祀孔子

的少數民族君主。元宏原名拓跋跬,是拓跋燾之孫,因為祖母教導之下對漢文化極推崇,即位後因一心漢化而改姓元,尤其不喜北朝之複姓,掀起北朝改漢姓的運動,一時之間,拓跋、慕容、令狐、長孫、尉遲全被改為漢姓。

據筆者推測在此風潮下,漢人原來複姓的家族,如亓官、司寇兩家,為了迎合皇帝的喜好,也就拆成亓、官、司、寇四家,但有些遷居南朝的家族還保留複姓,如歐陽與上官。

這個改單姓的運動,合理的解釋了為何在唐代以後,所有的典籍記載,

只有亓氏,而亓官氏這個殷商以來的古老家族彷彿就憑空消失掉,以現在流行的說法,「好像從人間蒸發了」。

不過,在亓家流傳的茶餘飯後的說法是,亓家素有「兄弟不合」的傳統,

某次兄弟激烈爭吵後,兄取上字,弟取下字,從此永遠分家,所以成為亓、官兩家。筆者以為此說不足為憑,不過在專制皇帝統治之下,若因政治因素,如叛亂罪要誅九族,兄弟不合分家,也算本能自保、延續後代的手段之一,實屬無可厚非。 也許「兄弟不合」的傳統,在政治全面介入中國人的生活之後,

已經是歷史的必然,而非偶發事件,此說或許亦反映出部份的事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘