網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五 亓官氏之起源
 瀏覽492|回應0推薦0

亓官先生
等級:8
留言加入好友

 亓官氏之起源

 

據先父傳承自家族的說法,亓官氏是殷商朝時掌理祭典的官吏,

後來即以官職為姓,且本是複姓,「亓」字在古代本與「其」字通用,

「亓」字上的一橫代表祭品,「其」字上的甘字則代表鍋鼎之形。

亓官氏家族累世為殷代官宦之家,因此是忠於紂王的一族。記得我們年幼時,先父教訓我們要知恩圖報,他常說的口頭禪之一就是:「吃紂王、喝紂王、還駡紂王無道。」以反諷忘恩負義之人。

在周武王滅殷之後,亓官氏家族就隨著紂王庶兄微子啓,全部被遷居到宋國(在今河南省),亓官氏故鄉即在河南夏邑縣。孔子的祖先也是宋人,所以孔子自稱殷商後代,後來孔子家族遷居山東省曲阜縣。亓氏家族也遷居今之山東萊蕪,即魯國都城曲阜附近,亦聚居眾多亓官氏後代,甚至今天的山東省,沿著高速公路,尚可看到「亓官莊」的路標。

孔子曾回到老家河南夏邑十年,學習夏朝禮儀,而傳授其夏禮的,

即是掌禮的亓官氏家族。

因為習禮之親與同鄉之誼而與亓官氏之女結婚,必然是當時的美事一樁。

  然而,漢代以後,由於漢武帝「罷黜百家,獨尊儒術」,孔子地位日益崇高,

聖化為中華文化的象徵人物

由於為聖者諱」的觀念,和孔子離婚的亓官氏,似乎成為憑空消失的人物。甚至「亓」字成為中國姓氏中的罕見字,有些<<百家姓>>版本雖在複姓中記載「亓官、司寇」,卻寫成「丌官」。照理說,宋代追封亓官氏為「鄆國夫人」,宋代版本的<<百家姓>>應當很清楚孔子夫人是誰,列入<<百家姓>>也是當然之事。

但是為何在正史、學術界、一般民間大家都絕口不提孔子夫人彷彿罹患了集體失憶症。

顯然,這和「孔子休妻」說有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘