網路城邦
回本城市首頁 亓官之城
市長:亓官先生  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【亓官之城】城市/討論區/
討論區歷史與文學版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孔夫子休妻事件真相
 瀏覽827|回應0推薦1

亓官先生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

fen22179

孔夫子休妻事件真相

的歷史意義

記得那年,我正就讀高中。先父已退休在家,有一天,他為我解說論語,忽然提到:「你知道孔子是亓家的什麼人嗎?應該是亓家的姑爺。」

當時先父轉述先祖父交代的話:「 孔夫子休妻是亓家的奇恥大辱,

你將來千萬勿與孔家結親, 這家人頭難剃。」

 前言

子是中國文化史上最重要的人物,儒家思想透過他的弘揚,

成為中華文化的基調,影響東亞文化圈兩千餘年,孔氏後代一直受當權者的禮重,孔氏家族的族譜也成為中國族譜中保存最完整的一例。從孔子誕生至今2560年,他的後世子孫遍於海內外,據大陸有關部門統計,現有400多萬人,在曲阜定居的有11萬人。

令人好奇的是孔子夫人卻彷彿是隱形人甚至連她的姓氏為何

不但一般人毫不知曉即使在學者群中也引起爭議。

 孔夫子夫人究竟姓什麼?

 

依照《曲阜縣志》記載,孔子「十九歲娶於宋亓官氏之女 」。 

<<孔子家語、本姓解>>,也提到「至十九,娶於宋之亓官氏,一歲而生伯魚

孔夫子的夫人是亓官氏之女,這是沒有疑義的事實。後代皇帝如宋真宗大中祥符元年(西元1008)封她為「鄆國夫人」,元文宗至順三年(西元1332)封她為「大成至聖文宣王夫人」,明世宗嘉靖八年(西元1529)封她為「至聖先師夫人」。亓氏家譜中也稱她為聖妃,正史(<<史記>>)卻未留下任何事跡記載,連專記載女性的史書,特別是劉向著的<<列女傳>>,收錄了遠古至西漢111位女性的史料,包含孟母、孟子妻,卻獨缺孔子夫人亓官氏。

      東漢桓帝永壽二年(西元156)立《魯相韓敕造孔廟禮器碑》,明白記載當時禮遇亓官氏及顏氏(孔子母為顏氏之女)兩家族,可免稅、免徭役。但因禮器碑上的「亓」字,略有漫漶,有人遂認為應該是「並官氏」,包括清代著名學者錢大昕及目前臺灣一些著名的文字學家。近代大陸學者又有人簡寫為「开官氏」,

回復繁體字後變成「開官氏」。

有人據此認為,「並官氏」難以解釋,認為替王后梳理頭髮的女官應該是姓「笄官氏」,於是孔子夫人的姓氏有上述不同的文字記錄。近代學者有人以為「亓」本字為「丌」,所以又將孔子夫人書寫為「丌官氏」。

其實,東漢永壽二年(西元156)所立的<<禮器碑>>上的字體是隸書體,而隸書體的作者為求字體平衡與美觀,常會任意增加筆劃,何況<<禮器碑>>的原刻石,年久失修,出現許多裂紋,干擾字形,其實後人已無法分辨;何況,「笄官」既然是為王后梳理頭髮的女官,本來就非可資榮耀的職業,何況女性在周朝宗法制度下,已成男性附屬品,怎可能會傳下姓氏?即使如武丁之后----婦好,這樣戰績輝煌的女性,也沒有傳下姓氏,可見「並官氏」與「笄官氏」兩種說法,均站不住腳。

亓官氏的正確考據史料,其實就在孔府。尤其,孔廟後殿祭祀孔子夫人的寢宮說明碑上,堂堂印著亓官氏,《曲阜縣志》經過兩千五百年的傳抄,也正確記載著亓官氏,這些最直接有力的證據不予採信,卻去做漫無邊際的考據,豈不是可笑之舉?

其實孔子夫人的娘家家族-----亓官氏一直綿衍至今目前山東省萊蕪(夾谷之會的遺址) 尚有眾多亓官氏家族存在。

亓官氏保存的家譜,雖不如孔府那麼完整,然而亓官氏家族綿延不斷迄今猶存則是事實。不過 亓官氏今天尚能見及的家譜係自元末明初山東萊蕪一支始修其後陸續增修,至民國19年已第六次修譜。西元2002年,大陸的亓氏宗親會第七次續修家譜,印行<<亓氏族譜>>六卷(1996),收錄約十三萬名亓氏族人,散居在大陸的山東、安徽、河南、山西、黑龍江、江蘇、河北、遼寧、浙江、陝西、吉林、北京、上海、天津等及台灣、香港、澳門、美國、加拿大、新加坡等地。

尤其亓官氏聚居較眾的山東萊蕪至文革初期仍保持建築宏偉的祠堂

不幸於文革時期全面遭破壞幸而祠堂中保存的清代家譜迄今仍在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘