網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃保栓通可以吃威而鋼嗎
 瀏覽1,103|回應0推薦1

devayas931
等級:2
留言加入好友
文章推薦人 (1)

johiro6254

吃保栓通可以吃威而鋼嗎

抗血小板凝集藥物 Clopidogrel (Plavix,保栓通)在服藥期間能不能吃威而鋼,建議先咨詢醫師,勿冒然自行服用

威而鋼100mg, 樂威壯, 犀利士

不論採取支架手術或氣球擴張術,術後並非一勞永逸,除了危險因子的控制外,繼續服用抗血小板凝集藥物才能持續保護血管,防止急性栓塞。

國外大型的臨床實驗(PCI-CURE)發現,持續服用阿斯匹靈(Aspirin)合併Clopidogrel(保栓通)至少達六至九個月,可減少病患死亡、中風、心肌梗塞的再發生率。

但是,Clopidogrel(保栓通)的藥價因考慮健保負擔,目前健保局針對施予支架手術後的病患,僅提供三個月的健保給付。

不舉, 腦中風、心臟病風險大增

對於不在給付範圍內的病患,如氣球擴裝術的病人,或覺得給付時間仍然不夠的病人,自費購買亦應是可以考慮選擇的方式。

目前針對Clopidogrel(Plavix 75mg)的健保給付規範如下:

限曾發生中風、心肌梗塞或週邊動脈血管疾病的粥狀動脈硬化病人,並符合下列條件之一者使用。(90/1/1、94/8/1)

吃保栓通可以吃威而鋼嗎,先問問你的主治醫師

50歲以上男性需注意心臟型肌少症

對acetylsalicylic acid(如Aspirin)過敏。

臨床診斷確定為acetylsalicylic acid(如Aspirin)所導致之消化性潰瘍或上消化道出血、穿孔病史者。須於病歷註明發生時間。

最近一年內臨床診斷確定為消化性潰瘍者。病歷上應有明確消化性潰瘍之典型症狀紀錄及發病時間。

心臟病患可以服用威而鋼吗?

最近一年內經上消化道內視鏡檢查或上消化道X光攝影檢查證實消化性潰瘍或發生上消化道出血、穿孔病史。須於病歷註明上消化道內視鏡或上消化道X光攝影檢查 時間。但對acetylsalicylic acid無法耐受 ,且身體狀況無法忍受內視鏡或消化道x光攝影檢查者(如中風、心肌梗塞之高齡患者或長期臥床等患者)不在此限。

經介入性支架置放術時及治療後3個月內得與acetylsalicylic acid(如Aspirin)合併使用。須於病歷註明介入性支架置放手術之日期。(90/1/1、94/8/1)

用於已發作之非ST段上升之急性冠心症(不穩定性心絞痛和 非Q波型心肌梗塞) 而住院的病人時,得與acetylsalicylic acid (如Aspirin)合併治療,最長9個月。
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=7200214