網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣人喝的進口茶 越南來的占7成
 瀏覽2,207|回應2推薦2

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

山居的隱士
Pharos

台灣人喝的進口茶 越南來的占7成

台灣人愛喝茶,但目前三分之二市售手搖杯茶飲原料可能來自越南,農委會茶葉改良場前場長陳右人指出,越南茶葉主要用於沖泡茶飲、罐裝茶飲和袋茶原料,如果未做好查驗工作,恐危及國人健康。

茶葉改良場統計,台灣每年自行生產1萬5000公噸茶葉,而進口則有三萬噸茶葉,足足是台灣茶的一倍,在進口茶葉中,越南茶為大宗,約占成七成,其次是大陸茶葉、印尼、泰國。

陳右人估,台灣一年茶葉市場約有4萬5000公噸,但台灣茶葉只能供給三分之一,除了內銷之外,有些品質較好的茶葉則外銷至國外,而國人又偏好茶飲,只好大量向越南買茶。

陳右人說,進口茶有農藥超標疑慮,而本土茶農在產茶過程品質管理良莠不齊,也令人擔憂。為此,從今年起,茶葉改良場推廣「台灣茶葉產地網」,鼓勵台灣茶農自主登錄使用肥料、農藥等情況,追溯產銷記錄。

至於市面上常見混茶歪風,不肖業者以低價進口茶混充台灣高山茶銷售,為此,農委會茶改場則建置茶葉基因資料庫,能有效辨別台茶和越南、印尼、泰國、中國大陸茶葉,準確率高達95%。

陳右人說,透過分子標記判別茶種,僅能無法百分之百判讀,因為部分茶雖然是台灣品種,但被農民帶去中國大陸或其他地區栽種。由於各地生長氣候、水文、土地金屬含量不同,只要加驗金屬離子含量,就能判別產地。

由於茶葉葉片烘焙成茶葉後,只有專家能透過茶湯和茶色,判別國產茶或進口茶,一般民眾無法從茶葉外觀、口感、味道來分辨,陳右人指出,有關單位應加強稽查抽驗,並要求業者清楚標示產地。

2015-04-25 13:21:15 聯合晚報 記者李樹人/台北報導


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5325394
 回應文章
無良混茶 已經舉國皆是 無一倖免
推薦1


Pharos
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

山居的隱士

有網友回覆指出,農藥超過一千五百種,但食管署僅規範三百一十一項,未來還會增加到四到五千項農殘規範,所謂未檢出的意義是所送檢驗農殘項目未檢出,而非真實零殘留。南投副縣長:進口茶混台灣茶 是公開祕密。松大茶廠則說,本身沒有種茶,是向三名茶農收購茶葉轉賣。松大未向衛生局提出農藥檢驗證明,也不願說明農藥殘留原因。在地多名茶農說,早有耳聞一些茶廠向茶農收購茶葉後,自行混合進口廉價茶,由於政府不查、不罰,茶農也無可奈何;但推斷會驗出農藥殘留,以進口廉價茶混充的可能性最高,因為在地茶農都很愛惜羽毛,遵守用藥規定。南投縣副縣長陳正昇證實,茶商用進口廉價茶混充台灣茶「是公開的祕密」。他表示,進口茶價格比名間茶便宜九成以上,有些茶廠藉此大賺價差。他說,南投縣政府最近調查名間鄉十家進口茶葉的茶商,其中有七家是進口散裝茶,經改裝或分裝後出售,進口茶來台大多以這種模式銷售,台茶、進口茶難辨。

中研院副院長陳建仁和林口長庚醫院護理師譚敦慈昨提醒民眾,如果暴露在塑化劑的環境中,會增加乳癌的風險,以近日被驗出農藥殘留的手搖杯茶飲為例,就是以塑膠杯為容器,「能少喝,就不要喝」。生活中應盡量少用塑膠製品,多喝白開水來增進排除體內毒素。

陳建仁表示,由於東西方基因不同,乳癌一度被認為是西方國家才有的疾病;但隨著飲食及生活習慣逐漸西化,近年來國內罹患乳癌人數激增,他的研究團隊發現,塑化劑對台灣婦女造成嚴重危害,尿液中塑化劑初級代謝物濃度愈高者,罹患乳癌風險是一般人的一點八倍,而如果暴露量高又代謝差,罹癌風險更達三點四倍。譚敦慈也表示,在我們周遭生活中充滿許多毒物,塑化劑是其一,但許多民眾都身陷其中。以手搖飲料為例,除了過高的甜分會阻礙人體吸收礦物質外,手搖杯的塑膠杯或保麗龍杯容器,也讓消費者喝進許多塑化劑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5325406
前五大
推薦1


Pharos
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

山居的隱士





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5325400