網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世上最後一隻雄性白犀牛...為了保命犀角已被切斷、24小時武警守護
 瀏覽721|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

為了保護世界上最後一隻倖存的雄性白犀牛蘇丹,肯亞的奧佩傑塔自然保護區目前已預先切除牠的犀角,並派武裝人力24小時待命。由於犀牛角盜獵事件不斷發生,目前全世界僅存5隻白犀牛仍然時刻處於被盜殺的危機之中,復育的路程相當艱辛。

三立報導,北非白犀牛(Ceratotherium simum cottoni)的生存岌岌可危,目前全世界僅存5隻白犀牛,其中3隻在肯亞,而唯一的一隻公犀牛名叫蘇丹(Sudan),現在住在肯亞的奧佩傑塔自然保護區(Ol Pejeta Conservancy)準備進行繁殖。肯亞政府日前已經出動40名武裝護衛24小時站崗,就是為了避免遭到盜獵者的偷襲,斷了白犀牛的命脈。

ETtoday報導,白犀牛會受到滅絕的危機,是因為從1960年代開始大量盜獵白犀牛。由於亞洲國家常迷信象牙和犀牛角有治發燒和癲癇的療效,非洲的盜獵者因此開始盜獵野生犀牛,將犀牛角割下,以每公斤40萬到47萬的高價販售到亞洲。

根據世界自然基金會(WWF)的數據,在1960年曾有高達2000多頭的北非白犀牛,但到1980年代,數目急遽下降到15隻,而目前僅存的5隻也都年事已高,目前科學家與保育學家正在嘗試以人工授精的技術讓白犀牛可以繁殖。

中時報導,現年43歲的蘇丹是目前僅存5隻白犀牛中唯一一隻公犀牛,另一隻公犀牛蘇尼在去年10月死亡時就已造成世界關注。雖然犀牛的年齡可以長達50歲,但肯亞政府近年的復育計畫仍然無解,若白犀牛再沒有後代,將確定永遠在地球上消失。

Photo Credit: corbis/達志影像

http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5315895