網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
前世心術不正 禍及此生
 瀏覽553|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海蒂~楞嚴咒梵文版

前世心術不正 禍及此生

(文/紀曉嵐)在《閱微草堂筆記》卷三中,紀曉嵐說了一個有關罪在心術的故事。說的是河間府有個叫馮樹楠的人,略懂些文墨,在京城混了十幾年,每次他碰到好機會,卻總是成不了事兒;他向別人求助,人家滿口答應,可就是不見行動。他就這樣在窮困潦倒,抑鬱不樂中過着平常的日子。 
一天,他到呂仙祠中祈禱。晚上回來後,夜裏夢到一個人對他說:「你不要怨恨人情刻薄,這樣的因緣都是你自己造下的。你前生喜歡用虛偽的話來博取盛名,遇到好事,明知辦不成,你還是再三慫恿別人去做,好讓人對你的熱情心存感激。碰到惡人,明知他的罪過不可饒恕,你卻再三為他申辯,好讓人對你的搭救感激流涕。你的做法,雖然對別人沒有多少損害,但是,有情有義的好名聲歸到你的名下,抱怨和仇恨卻都落到別人身上,你的機巧奸詐實在太過分。況且,你贊成的好事和搭救的壞人,都是與你自身利益沒有絲毫的牽扯,但這些人和事造成的影響和危害卻要由別人來承擔。只要這件事稍微牽扯到你自己,你就退避三舍,眼睜睜地看着人家烈火焚身,洪水淹沒,你舉手之力就可以救人於水火,你嫌麻煩而不幹。你這樣自私自利的人,還用得着去求神問仙嗎?別人對你貌合神離,表面關切內心淡漠,你說應該不應該?神鬼評判人的原則是:如果你一、二件事做錯了,可以用你做的好事來補償。如果你心術不正,陰間的法律就不會放過你。你這輩子就這個樣了,好好修身,或許下輩子還有希望。」 
紀曉嵐還講過南皮醫生的故事,因為治療暗瘡毒術詭秘,常因此勒索錢財,不滿足他的要求,就令惡瘡發作,因此害死不少人,一天他的兒子被雷擊死了。紀曉嵐對此評論說,犯罪達不到極點,刑罰就加不到妻子兒女身上;作惡達不到頂端,殃禍就落不到子孫身上。老天殺死他的兒子,正說明他罪大惡極,受到禍延後嗣的最重懲罰。


http://blog.udn.com/pharos01/article

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5302104