網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
錢穆 論 兩岸和平統一
 瀏覽3,793|回應1推薦6

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

5555555
月飛來
雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
旭日初昇
保羅隨筆
暱稱者無

今天在台灣,一提到“和平統一”四字,就易招人誤解,認為你不是為中共作宣傳,就是被中共統戰去了。大家口口聲聲說“三民主義統一中國”,而沒有把三民主義統一中國的詳細內容具體方案舉出來。我認為中國五千年來,傳統相承所建立的和平統一的民族國家,這是人類所稀有一傑出偉大的貢獻。辛亥革命建號中華民國,是主張自此以後,君主政府將不再出現,故稱民國。在這一國號之下,宜可有相宜的政權出現。換言之,在同一國號之下,可有不相同的政權,但不宜因政權不相同,即輕改國號。毛澤東政權第一大錯誤,就在他輕改了國號,把一國輕改為兩國一切大錯誤主要都由此引起,毛澤東自己生前亦知道,亦說過。


今問“中華人 ​​民共和國”就名詞上論,與中華民國又有何大不同之處?而且此下的新中國,從歷史論,究應從中華民國開始,還是從“中華人 ​​民共和國”開始?即此下新中國的創始人,究當屬孫中山?抑屬毛澤東?世事雖亂,人心大同,這一問題可不辯而自定。毛澤東輕改國號,主要原因,乃在從此以下,中國不由中國人自己領導,需改由非中國人如馬恩列史來領導。為什麼中國不許中國人自作領導,必該由非中國人來作領導呢?這更是毛澤東政權的更大錯誤。


就中國五千年傳統相承言,將來的中國,仍須為一和平統一的民族國家,仍須由中國人自己來作領導主持才是。這一轉變的開始,首先需要兩項先決條件。一是廢止“中華人 ​​民共和國”國號,不許再存在,而改回中華民國國號,如此則台灣與大陸一切不同的政治意見,都在同一個國家之內,即中華民國之內,盡可從長商議。這是同一國家內部的政治問題,不是兩國之間的外交問題。為求達到此目的,則首先須要將馬恩列史的地位與口號,徹底在大陸清除。這兩點先做到,才能成為和平統一商談的開始。倘使仍是兩個國,仍是中國事須由非中國人來作領導,則和平統一的商談將根本無從下手處。
…… 
由馬恩列史非中國人來在政治上層作領導,這是道地的中國人,真正的中國人,絕不能承認的。而“中華人 ​​民共和國”的國號,則實由這些人來作決定。所以我們必須首先要求在大陸取消“中華人 ​​民共和國”國號,此一決定實際上是符合大陸人心的。如果大陸政府不同意,則我們自可拒絕和談。但亦應明白告訴國人,使大陸國人明白我們這番心意,讓他們自作國家民族前途之抉擇。

——錢穆,《新春看時局》(1986年)
http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5264638
 回應文章
存檔
推薦0


Pharos
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5304024