網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨涉黑歷史悠久
 瀏覽1,807|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

民進黨涉黑歷史悠久 陳水扁密友疑操縱3.19槍案
2013-04-19 11:04:15  |  來源: 東南新聞網  |  編輯:左妍冰  |  

  原標題:民進黨涉黑歷史悠久 陳水扁密友疑操縱3.19槍案  

  提到台灣島內的“黑金”政治,多數人第一反應是李登輝時期政商、黑道互相勾結的畸形政治生態。“黑金”也成為國民黨很長時間以來的負面形象,直到馬英九任內力行清廉政治,與地方派系堅決切割,方才漸有好轉。不過,雖然“黑金”是民進黨最喜歡拿來批判國民的“老梗”,但民進黨自己顯然也沒那麼“純潔”。從陳水扁時代至今,與黑道有關的新聞,就沒遠離過民進黨。

  陳水扁有個黑幫老大密友 被疑操縱“3·19槍擊案”

  暴力賄選、黑道“漂白”的現象在台灣政壇屢見不鮮,從基層一路拼殺上來的政治人物,難免與道上的朋友有點交情。不過與黑幫大佬稱兄道弟,絕對是陳水扁的“創舉”。1986年,陳水扁作為政治犯被羈押于台北看守所,當時的室友傳言就是 “四海幫”成員。作為律師的陳水扁那時很樂於幫獄友寫訴狀,因此結交了一大批黑道朋友。等到陳水扁開始踏足政壇,這些朋友也都成了他在選舉場上的一大助力。1996年,“四海幫”老大陳永和被暗殺,時任台北市長的陳水扁就公然贈送了輓聯,還被挂在靈堂正中央。

  受到媒體廣泛報道的陳水扁 “道上好友”王振鏗,恐怕在阿扁一眾黑道好友中最廣為人知。作為台南的重量級黑道大佬,王振鏗人稱“南門王”。他與陳水扁同為台南出身,還是台南一中校友,兩人在阿扁選上“總統”前就來往不斷。2004年1月,陳水扁乾脆直接到台南拜訪王振鏗,拜託對方為自己競選連任出力奔走。這場被稱為“1·30敲門”的拜訪之後,王振鏗果然聯合另外三大莊家,推出新的選舉賭盤“救扁”。而曾有香港媒體爆料稱,3·19槍擊案案發現場的“小莓檳榔”老闆,就曾持有來自王振鏗之子王伯雄手下的“倣貝瑞塔”手槍,與3·19槍擊案犯所持兇槍非常類似。

  黑道“北上”介入派系鬥爭 蘇貞昌護短低調處理

  如果說陳水扁時代,與黑道的互動還局限在中南部,那麼近年來,“黑道”北上甚至滲透民進黨內部,已經成為民進黨“染黑”的新特點。蔡英文個人形象清新,與傳統民進黨行為方式頗為不同。但即便如此,2008年陳雲林訪台,時任民進黨主席的蔡英文率領所謂群眾發起抗議,與維安警察發生流血衝突。事後,蔡英文以一句“那是黑道幹的,與民進黨無關”進行切割,卻讓自己身陷敢做不敢當的“暴力小英”負面形象。當時就有不少評論認為,蔡英文雖然沒擔當,但卻洩露了一個真相。那就是,民進黨已經與黑道同流合污。

  去年7月,蘇貞昌接任民進黨主席不久,當時爆發的一起涉黑事件,似乎恰好印證了外界對民進黨與黑道同流合污的指責。當時的民進黨中執委洪智坤爆料稱,7月15日黨職改選,陳菊系統的高雄農田水利會會長李清福帶領黑道成員北上“護盤”,目的是為了讓自己以菊係代理人身份擠進中常委。蘇貞昌黨主席任上第一次中常委選舉,就爆出這種黑道勢力“北上”涉入派系鬥爭的事件,對民進黨和蘇貞昌本人都是極大傷害。但蘇貞昌當時選擇低調處理,表示如果真有,絕對不怕家醜外揚,但自己並未聽聞黑道介入。若按照這樣的處理方式,這一次的人頭黨員混進黑道分子事件,恐怕也會不了了之。(海峽導報記者燕子)

相關新聞


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5248110