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榕樹盆栽的栽培法
2014/07/24 14:54 瀏覽11,657|回應3推薦1

Pharos
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thy:網摘:短短十言,說透了人生

榕樹 :榕樹盆栽的栽培法                        作者:鄭誠恭

前言
榕樹,是台灣自生樹種,低海拔山區及平地到處可以見到它的蹤跡,具地方樹種特色,栽培容易,自古大陸及台灣喜愛栽培者多,故關於榕樹之習性、栽培經驗相當豐富,多有秘方深藏不露。今交通便捷,觀念開放,筆者專程拜訪多位專業栽培榕樹盆栽先進,承蒙指教,公開其秘技,期許榕樹盆栽展覽專輯能更豐富它的內容,使後學者作為日後創作的參考。

榕樹簡介
榕,學名Ficus misrocarpa L.F. 桑科,榕樹屬,常綠喬木,熱帶及亞熱帶樹種,低海拔山區及平地皆有自生,山區生長之樹形因地形及氣候變化較大,所以主幹較高且明顯,枝蓬較小(如左圖),平地生長之樹形、主幹的分歧較低,枝蓬寬廣如傘狀(如下圖)。

 


 

榕樹盆栽的栽培法

一、素材的栽培法:
品種選擇
素材栽培的成敗決定於品種的選擇,不良的品種無法創作出上乘盆栽,影響觀賞價值甚巨,不得不慎重選擇。
榕樹的品種優劣,可以從氣根和葉性來辨認。榕樹是屬於氣根性植物,自然生態中常見氣根被覆在幹上,有根、幹難分的景象。講到榕樹就想起氣根,因此,根藝是榕樹盆栽的特色,是它的樹種特性。根據下圖顯示根性,有陵形根、瘤狀根、板狀根之別,皆是形狀優美的好品種,觀賞價值各有所長,所以須選擇較立體根藝者為上品來做種木。

 

  

所謂優良品種的根性就是氣根發根量多、附著性好,容易創作出根藝變化豐富的盆栽,但必須留意因粘著快速會在成品時變得板平無藝(此點請特別留意)。
劣性品種氣根較少、發根不勻、附著性不佳,即使長時間栽培,氣根仍然有如繩子拉緊狀,不附著幹身,形態呆直(如左圖)。

 
   
葉性則可以從大小、形狀、色澤三方面來說,目前盆栽界比較常見的有瓜子、中葉、金門等三種,皆是上選葉性好的品種,以下述之,如左圖。
 
瓜子葉種:
葉小而平,色澤鮮綠,葉圍成朵狀,三種葉性之最小者,缺點是成長慢,不易養成大型粗幹盆栽。可用其小葉特性創作小品或接枝用,改善葉形大或葉形曲捲不良者。如圖左最右側曲捲者。(但瓜子葉種之中亦有少數葉面曲捲不平者,不予採用)。

中葉種:
中葉種中,目前亦有很多的優良品種,葉平而厚,中等葉面積、色澤鮮綠或深綠,多氣根、附著性好,曾在展覽會場以很美的姿態展出。盆栽同好多加觀察以上所提幾點細節,不難窺其奧妙。如左圖右側二。

金門種:
葉平而小,色澤鮮綠,皮色白斑,成長快速,栽培容易,它的枝性成品後出枝順暢,不會在同一處多點出枝。其整姿作業簡易,唯枝性易肥大,應注意預防肥腫難看。
   
以上三大類品種的苗木,皆可由空中壓條取得(見左圖)或插枝法取得。此兩法取得的苗木與母株性相同,穩定可靠。實生法雖也可以繁殖,但容易變種,不能達到選種目的,故不予採用。金門榕的環狀剝皮法,不包水草就會發根,切離後用山砂種活一個月,再小心拔起整理根部,重新種植會有好根盤出現。其餘兩樹種,包水草壓條法的成活率較高。
   
榕樹盆栽的栽培務必從苗木起在培養盆栽培養(約一尺六寸盆左右)見左圖,將來逐漸更換更大盆,成品後樹格的品味較高。若是田園培養者因成長快速,管理不易,故多僵直,難成大器。
   
現在就以盆養栽培法述之:榕樹是半氣根植物,它的氣根附著在幹與枝之上,時間久了形成一體。培養時應如左圖所見,先放任肥培,樹勢旺盛時自會產生氣根,而後把雜亂根鬚整合,讓其附著在幹上面。幾年後就會如下圖形成結實的根幹一體之自然大榕樹相。整根的作業是年復一年的,工作的時機需視個人所欲創作的形態作業,左圖所見根藝的部份已經相當不錯了,就因為已經溶為平板根,此樹的作者為了追求更理想的陵形立體根藝,趁還在培養枝的階段把平板根挖掉,形成深溝,如此日後將是上上根藝。若整根時剪掉浮根,應該在發育良好時施行之,並預設將來的樹形圖。
  
   
二、半成品栽培法:
前面所提到素材在苗木培養時重點在於預先就設定將來的樹形、高度、大小,以及應在何處出枝等等。銜接半成品時,很多的缺點會相繼產生,所以必須逐一改善。由此階段開始必需具備比較高難度的技術,請詳細參閱。
根的培養:培養中散亂根的整合技巧在於篩選,剪掉不要的橫根,以繩子的束搏創造立體根藝如下圖。


自然老榕樹的根藝,如前所提有陵狀、瘤狀、板狀諸型,仔細到樹下去觀查會發現,它有高低、深淺、粗細和樹枝的分佈型態相同,由粗根分歧成細根,有主流,有比例的穩抓大地。創作應多加留意,以免日後形成大小相同、粗細相同,如梳頭髮般沒有立體感、形狀工整、匠氣味濃厚的根藝。下圖所見的根分歧,粗細諧順,它是一代一代的切根,由內而外細心培養形成的,這樣才有年代感。根藝的創作應該注意根與幹的比例,根必須和幹基協調,過份誇張的表現根盤會導致整體失真。{諧順:日語(
こけ順)}

改善不良根藝之對策:如果在肥培過程中根粗肥大如下方左圖-,比例不對應如何改善?
  

見圖15、16這種作業是把粗根做二份或三份分開,把下半部的木質掏空,然後把上半部下壓,下壓時應排列高低起伏。日後癒合才不會呆板,此作業法改善盆養中少數的粗根,把粗根化細效果很好。改善粗根時,如果把根全部切除,會留下很大傷口,癒合時間長,若離成品不遠或已成品,以掏空法利用外皮層添補傷口,以榕樹這種癒合性快的植物,確實是絕好方法。靈活應用掏空法可以處理很多榕樹盆栽的缺點,常用方能得心應手。
  

另一種方法是把粗根全部切除,重新放根培養如下圖,下方左圖右側大塊粗根就是被切除的粗根,此法的要領就是必須枝和根一起培養,因為枝的成長才會把根同步養粗。若不需培養粗枝不可採用此方法。
  

接根:在缺乏少數根盤時可以採用,利用本株或同種皮色他株的空中氣根(如下圖)或土面不要之長根,種活後以腹接法接上。此方法是接近成品之榕樹或成品時做小部份改善用之。


 

榕樹2:幹的培養
樹幹是決定樹型的主因,榕樹的自然樹相常見單幹或欉生多幹,分歧比一般樹種為低,平原多見欉生多幹。
幹的特色是由氣根被覆(如左圖),無氣根的榕樹較少。榕樹的自然樹型展現闊葉樹標準生態,成傘形樹冠。橫幅寬廣,樹幹與樹蔭比例在10倍以上,如木追求自然美照原比例作成盆栽,有如幼齡木一樣,無法呈現老大樹相感。
1:10以上的比例是遠觀景象,譬如照相時以遠距離照一棵榕樹(如下方左圖),有細幹配大枝蓬的感覺。假加同棵樹,走到樹下一看又是另一番景象。譬如樹蔭底下照相(如下方右圖),樹幹變得雄狀老態,盆栽的寫意,榕樹的精神,就在此時此刻呈現。
榕樹盆栽的創作,就是以此近觀的根、幹、枝比做為參考。取其優美之處捨其不美之處來創作,如此就能達到形小相大的盆栽。

  

   
榕樹根幹一體的幹藝特性是其他樹種少有的,若能好好發揮此一特性,必然可以創作出理想的自然美作品。
當然盆栽的多樣化樹型,是創作者所要追求的理想目標,創作時的構圖若能多求變化,才不致落於同型、同趣之嫌。
不良幹藝的改善之道:如圖23此單幹樹根藝、幹藝皆不佳,像這種素材比比皆是,計劃如何改善?此素材出枝點的設定與補接就是改善的重點。補接完成的枝經肥培徒長後必然產生氣根由上往下被覆,附著後呆板幹的缺點已完全不見。單幹樹的造形應多注意幹基長度比例及皮藝,所以幹基是樹相大小的決定因素。
呆板的幹可由氣根被覆,也可以接上空中鬚根添補缺陷處。或用前面所提掏空法改善之(如下圖)。根與幹決定著盆栽的優劣,細心創作才有好的成果。

  

榕樹3:枝的創作
一棵樹的根幹都是由於枝的成長而成,出枝點的位置直接影響根與幹之形態,也關係著整體的造型,「要枝」形成一棵樹的架構,「子枝」彌補要枝不足的空間,「孫枝」彌補子枝不足的空間…..,如是構成一棵枝蓬密佈的大樹。
假加一棵缺枝嚴重,並不能構成一棵基本樹相的樹,未改作前根本就是一棵有幹無枝,有身體無手腳的庸俗素材,今以靠接法與移枝添補法改善。如下方左圖植活的枝,再移枝完成後如下方中圖。好好創作幾年之後將會形成如下方右圖所示有流動彎曲變化的枝藝,移枝添補的痕跡經徒長癒合或氣根被覆後會逐漸無痕的。
   

榕樹的枝不易定型,成品後出枝的角度已不是原來所設定的角度了。榕樹的木質鬆軟,自然樹的長臂枝,因需負荷大枝蓬的重量,會年年自然下垂。但是盆養的樹,枝的長度不足、重量小,所以只要是發育良好的枝都是上揚的,甚至本來有彎曲流動的枝會變植。因此枝的創作以切斷的方法,一段一段的培養,因為木質部組織已被破壞,故彎曲後易定型。呆直大枝的調矯單用牽引法是無法達到目的的,必須在所欲彎曲的內側角用鋸子把內側木質部,視彎曲角度的需要鋸掉少許,再牽引彎曲。癒合後就能達到彎曲定型的目的。切枝後再蓄枝的方法中,最忌諱的就是切口蓄留兩枝或多枝,應唯一單枝出枝,若需分叉時應遠離切口,在切口前或在切口後分枝。因為切口若有兩枝以上分枝必定造成腫大不偕順。目前的盆栽培養有很多都有如此弊病如下圖所示。


枝的靠接適期:
選擇在接木或檯木發育期間進行,若有一方或兩方發育皆不良,靠接將會很難成功。

移株添補適期:
選擇春、秋兩季進行,春季較好,因為發育期。

自然界的榕樹成長過程,幹與枝是同步成長的,生態既然如此,那麼選擇素材時,也應該注意根、幹、枝的成品比例。例如根與幹已接近成品,但是要枝全無,買回來後等到要枝培養完成,根與幹已溶化變形難看或已過份肥大的情形,已非原來購回時理想的立體模樣。所以選擇素材時應多加留意,以免長期培養的心血換來失望。

榕樹4:展出前的管理方法
展出前的作業流程如下作為參考之:
1. 展出前的準備工作,必需在架構全部完成後,再經過二次以上細枝調校整齊的作業,用以增加細枝的數量,枝勢強弱才會平均,葉團才會密如下圖。剔葉前10天施肥充實樹勢,剔葉後方能萌芽順利,葉片大小均衡,色澤鮮綠。
2. 剔葉時要把固體肥料拿掉,斷水一天,待土壤乾燥方可剔葉,以免樹液流失影響樹勢。
3. 展出常綠時必須把芽尖全部剪掉,萌芽方能整齊。
4. 展出剔葉樹姿時,必須在展出前一星期剔葉,葉柄才能完全脫落,但必需保留全部芽尖展出,方能表現生命力。(如下圖) (最近幾年因為單一樹種展覽太過單調,故增設剔葉組)
5. 剔葉時機為配合展覽,以中部為準,在展覽前60~70天剔葉,特殊情況:例如氣候因素、樹勢強弱、枝梢的多寡來增減剔葉的日數,若能作記錄最精確,更能掌握以最鮮麗葉片展出。
6. 葉開2~3葉時就該施肥了,施肥時應以漸加的方式比較安全,不可一次施重肥,以免肥傷、葉傷嚴重就無法展出。
  

榕樹5:成品老樹的管理
成品時間久了,老樹會出現樹冠衰弱,裡枝退化得越來越少。樹冠的衰弱是榕樹特有的現象,以一般植物來說理應頂芽優勝,可是榕樹為何相反?因為榕樹是氣根植物,容易從氣根的最近管路吸收養份,樹頂離地面最遠,養份及濕度最少,吸收不易,故最衰弱。
如下方左圖樹冠衰弱者以牽引氣根來補充養份,肥培恢復樹勢。另一方法則是如下方右圖先剔樹冠的葉,保留葉尖的嫩芽,一星期後再剔下枝的葉,並把葉芽剪掉,每一次的剔葉都是以此方法作業,也可以改善逐漸衰弱的樹冠。
  

還有一點要請大家注意的是:最近幾年在培養場或展覽場裡發現一些成品已久的成品樹,有逐漸變形的趨向。細緻的幹藝,老化的根藝變成肥大、板平、有變壞的前兆。悠關榕樹前途。因此曾向多位經驗豐富的榕樹專家請教其中因由,並論及改善對策。
台灣成品樹展出頻率很高,樹勢很容易衰弱,衰弱的樹勢導致葉片不亮綠,故而評比成績不理想,於是乎改用較大較深的觀賞盆培養,並且多水、多肥來改善不良樹勢,結果樹勢與葉片色澤是改善了。可是老幹和根藝卻在不知不覺中…..悄悄的變型。
大盆多土多肥的培養法,雖然好處多多,可是榕樹盆栽,美學的致命傷卻因此而成。筆者有一棵老榕樹空運前往參加日本68回國風展,回來後因長期肥培,故而已非昔日模樣。大盆肥培乎!強健!小盆培養乎!衰弱!其中庸之道,就憑大家的經驗中去取捨吧!
總而言之,盆栽的創作能從「熟能生巧」、「勤能補拙」兩句話下手,必然能獨樹一格。本篇所論諸技術都是先進長期工作經驗累積所成,如今只舉例一、二作為諸同好參考,限於篇幅不能詳細記載刊出,若有更好的方法尚請諸先進不吝指教,並提供資料貢獻諸同好。



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榕樹的養殖方法,榕樹盆景怎麼養
2014/07/27 13:27 推薦0


Pharos
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榕樹盆景養殖注意事項:


  1.光照

  榕樹對陽光要求充足因為榕樹是亞熱帶植物,記得也要通風良好、環境最好是溫暖且濕潤。榕樹耐旱,耐半陰。可放置於通風且透光良好處,空氣的濕度也好,如何光線不足,或者通風不暢,或者空間濕度不夠,可能會倒致植物發黃、髮乾、葉子掉落等,或者導致病蟲災​​害的發生,有的可能直至死亡。

榕樹的養殖方法

 

  2.澆水

  如養殖於盆中的榕樹,長期得不到水份進行榕樹自身的水分補充,可能會倒致植株缺水而枯萎死亡,所以榕樹盆景養殖時要及時的觀察是否土壤乾燥等情況進行澆水,保持一定的土壤濕度。澆水可以澆到盆底直至排水孔有水滲出為止,特別要注意不能澆半截水(即上濕下乾),澆水一次過後,要等到土面發白,表層再次土壤乾時,再進行第二次水,絕不能等盆土全部乾了才澆水。炎熱季節要經常向葉面或周圍環境噴水以降溫和增加空氣濕度。澆水次數冬、春季要少些,夏、秋季要多些.

  3.施肥

  榕樹不喜肥,每月施10餘粒複合肥即可,施肥時注意沿花盆邊將肥埋入土中,施肥後立即澆水。肥料的主要成分是氮磷鉀。

  4.修剪

  榕樹盆景的修剪是一個非常重要的工作。第一年一般先培其根基,讓盆景有良好的根基,抹掉不對位的芽,等到第二年枝條長粗木質化後方才可以動手修剪。注意要以剪為主,綁紮為輔,通常一年修剪一次為最佳,如榕樹盆景長勢過於壯旺修剪兩次/一年,再次修剪的時候就等到剪短枝條長出的叉枝粗壯後方可再次進行。方法可以反復進行,切記如修剪得當,一般不出四年,漂亮的榕樹盆景就會出現了。
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微型榕樹盆景的無土栽培技術
2014/07/27 13:15 推薦0


Pharos
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可自行配製好無土栽培的營養液,或到花木商店去購買。把原液取出10毫升,加水2公斤即可使用。將清洗過的榕樹放入盛有營養液的容器中,浸泡10分鐘,使其吸足養分。 選用透氣、保水、保肥性能好的蛭石做栽培基質。 選擇規格合適、美觀大方的微型紫砂盆,並洗刷乾淨。因盆小,可用塑料窗紗墊盆底,將其填入盆底排水孔上,並先放蛭石少許。 把需要栽培的榕樹栽入盆中,理順根係,樹姿和根爪擺放要講究,受觀賞的一面朝向正面,然後再在周圍填充蛭石,用手指按實蛭石,使之和根係密實結合。 栽植以後,再三觀察樹勢、栽植的方向如何,直到滿意後才可澆入營養液,澆至營養液從盆的底孔處流出來為止。最後再用細眼噴壺把粘在樹榦及枝葉上的污物泥土沖洗乾淨,移放于蔭涼通風之處,切勿向陽。一週以後,可逐漸增加光照時間,轉入正常管理。 榕樹性喜陽光和溫暖,在夏季高溫條件下,只需在微型盆景的盆下放一隻大小適宜的托盤,平時只須托盤中有水。要施肥時,可將稀釋好的營養液倒入托盤中就行。為使榕樹在小盆中生長良好,可經常噴灑尿素溶液,濃度配比不可過濃,宜在0.5%左右為宜。 榕樹經進一段時間的生長,根係完全與蛭石合二為一,即使把整株榕樹從盆中取出,蛭石也不會出現鬆散現象。
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盆栽栽培法
2014/07/27 13:01 推薦0


Pharos
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步驟/方法

榕樹盆景的養殖及養護方法
家庭盆景中榕樹盆景很多,很具觀賞價值。下面我們來談談如何養好榕樹盆景吧。


 榕樹。學名(Ficus microcarpa 
Lf),桑科,常綠喬木。榕樹根據用途可分為綠化樹、榕樹樁盆景、榕樹瓜(地瓜榕、人參榕)盆景。由於榕樹根係發達,根部常隆起,並凸出地面,因她的
要塊造型獨特,令漳州人對榕樹情有獨鍾。以植物生理學對榕樹進行科學的栽培,使榕樹根塊較快成長,並控制其枝椏的成長高度,栽培出不同規格、不同風格、形
態各異的盆景,具有天然雕刻和美術加工相融並琢的培育方式。為榕樹盆景的觀賞價值提升,並成為漳州繼水仙花之後又一獨特花卉
。從最小50克的微型榕至2000克的不同規格盆景。形態自然、根盤顯露、樹冠秀茂、獨特風韻的人參榕,觀姿賞形,令人妙趣橫生,心情愉悅。適宜擺設居
家、辦公室及公共場所。近年來風靡歐、美、日、韓等國家和地區,得到廣大消費者的青睞。是本公司的主要出口產品,佔據盆景市場較大份額,是一種高檔的時尚
花卉。
榕樹盆景的栽培與養護方法
對於剛上山挖取和在市場上購得的下山的老榕樹樁,該怎樣種植和養護才使它不至於死掉呢?現在我把自己多年的種植經驗介紹如下:
樹盆景材料來源有三個方面:野樁、插枝、實生苗。本篇主要講述野樁培養。野樁的採集時間在每年的2月---10月間,其中以4月---7月最為適宜,這段
時間氣候溫和,空氣濕潤,樹樁生根發芽快,存活率高。採集野樁的地點應選在山腳、村邊、地角等處,這些地方的榕樹盆景經常受牲畜的啃踏和人為砍伐,樹幹曲
折,幹古奇特,較容易找到適合做盆景的樁材。一般下山的老榕樹樁,樹齡都在幾十年之上,當挖取下來時,樹的根部會遭到不同程度的損傷,所以要立即進行處
理。在栽種之前,按造型的要求,可作一番小裁剪,然後放入水中浸泡2至3天,如能加入一些吲哚丁酸溶液效果更佳。一般來說,只要收尾自然的樁子,經一兩年
的精心培育,生出氣根,彌補了不足之後,也會長成意想不到的好樁景。採樁的時候,對於老樁要小心謹慎,不要過多傷根部,盡可能取得細根,以提高成活的保險
係數。嫩樁就沒有太多的顧忌了,隨便在中段截取也能成活。嫩樁是越長越好,可塑性大,長相一般的樁材也能培育成很好的盆景。
野樁採集回來後,要盡快對其處理,根據樁材和培養目標進行剪截、取捨。榕樹生命力強,傷口癒合快,裁樁可以一步到位。樹樁可盆植、廂植,有條件也可地植,
而且地植生長較快,年度可修剪次數多,成型也快。樹樁的培育基質一般要求是疏鬆透氣偏酸的黑石粉泥、河沙、建築用石粉、煤渣等,而且這些培養土較易取得。
樁子培植以培養土蓋住根部即可,插樹以深3寸左右為宜。淋上定根水後放置於陰涼背風處養護,地植的用遮蓋物遮陰。初春時天氣較冷,最好用薄膜套袋,這樣更
能保證存活。管理當中視天氣狀況澆水,保持培養土濕潤而不漬水,漬水過多易造成根部發黑壞死。正常情況下樹樁才會發芽生根。榕樹是先發芽後長根,切不可為
其表象所迷惑而疏於管理,待芽長至5cm—6cm後,逐漸讓樹樁適應陽光,恢復正常管理。筆者有時採集回來的樁子太多,經過剪裁後,將樁子置放於背風陰涼
濕潤處,不放培養土,早晚對樁子噴兩次水,促其發芽生根,待其根粗芽壯後,再移植上盆。
第一次種植要澆足水,輕壓根土,在樹身的傷口處或剪過的枝條處,塗上蠟或白膠。剛種植的樹,水份蒸發得快,樹樁容易枯死。所以早晚用細孔水壺輕淋樹身。盡
可能保持樹身的濕潤。如果陽光過強,應用一些雜物適當遮擋。有條件的,可把盆放在半蔭處養護,等到新芽出有20至30厘米方。一般盆栽的樹,盆底排水口不
宜過小,過小會疏水不暢或透氣不順,新忍氣吞聲根部就會死掉。澆水時要做到:見乾見濕,澆透,不澆半腰水。新種植的樹樁發芽時,往往芽苗都是很亂的,但不
宜盲目裁剪枝條,先任由它發芽,有些老樁發芽20至30厘米之後,如一旦裁剪亂枝過多,它就會慢慢死掉,剛種植的老樁,頭一年最好不宜裁剪。要剪,也只好
在種植3至4月進行。每次裁剪掉少量的亂枝條,而且分多次裁剪。一旦裁剪過多,就會影響根部以及整個樹樁的生長。
榕樹是個喜大水大肥、能耐旱又能耐濕的樹種,能在石縫中生長,也能在水中生長。樹樁進入正常護理後,用腐熟的人畜糞尿或漚熟的餅肥作為追肥,每日進行一
兩次根外追施。移栽或換盆時,也可用漚熟的雞糞、豆餅、骨粉摻入培養土充作基肥。充足的肥料會使枝幹快長快粗,年可修剪的次數多,達到縮短培養期的目的。
水的管理也很重要。榕樹雖然耐旱又耐濕,但也不能因此而疏於管理,成活後的榕樹長期漬水,易造成隻長根不長枝幹。三伏天兩三天不澆水,樹不會枯死,但一澆
水,葉子就會青枯脫落,影響生長,因此,水的管理要見乾見濕,三伏天每天早晚各澆水一次。一般老樹樁栽培得3至4年之後,方宜進行較大的裁剪,每年可進
行一至二次的裁剪。老榕樹樁最佳裁剪時期是每年的2至3月份,或7、8月份,樹樁頭,特別是盆栽的,最好在每年9月至10月把樹葉全部剪光。因為這段時期
枝葉需水量大,老樹樁本身供水量不足。榕樹樁頭,不宜常換盆或移栽換土,常換盆或移栽會影響生長。榕樹雖然一年四季都可種植換盆、移栽,但榕樹最佳的換盆
或栽培季節是在每年的4至5月份間。對於下山的新榕樹樁頭,最好先種植在地下有3至4年後再作上盆培養。有些榕樹樁頭,該發枝條之處沒有發芽。因此,榕樹
採取嫁接法不易成功。靠接成功率最高。
野樁成為樁景,修剪是一個非常重要的工序。第一年先培其根基,養其精氣,只抹掉不對位的芽,待第二年枝條長粗木質化後才可動剪。以剪為主,綁紮為
輔,剪裁以一年一次為宜,長勢壯旺的可動剪兩次,待剪短枝條長出的叉枝粗壯後再次動剪。如此反复,如果修剪得當得法,不出四年,一盆好的盆景就會出現在你
的手中。
大榕樹老樁快速培育方法:
用榕樹製作盆景,南方各省最為流行,但要培養一件好的作品,也非易事:一是野生老樁多生於石縫中,挖掘極難帶根,而榕樹有無根不成景之說;二是將幼樹培養
成蒼古雄奇、有一定觀賞價值的古樁,費時費工。如何快速培育大榕樹老樁、縮短成型週期?筆者經多年實踐,現介紹幾種簡易製作方法,供盆景初學者參考。
一、多枝合插:清明節後,配合榕樹修剪,選取部分大小不一的枝條,截成高低不等的扦插枝,按造型要求,高低錯落,捆在一起,扦插於松泥中(分插後合植也
可),使根係自然交叉。成活後在各枝相互連接處,用小刀劃破樹皮,使之吻合,粘為一體。第二年清明過後挖起,梳理根鬚,對粗長根進行短截,暫緩修剪枝條,
以充分利用光合作用養樁。重修一般在休眠期進行為好,以免白色黏液外流過多,影響植株生長。然後地栽,促根催壯,加速粘合,對僵死枝去除布嵌,粘連不妥的
可遂年按上法補之。第三年清明前後,修剪整形,上盆蒔養,以控制根鬚無限度延伸。立秋前後再修剪或摘心一次,促其分枝。同時在原插幹上,用撬皮、刻槽、錘
擊等方法促老催古。再培育幾年,插枝增粗,相互擠壓形成凹凸不平的整體,樹頭顯蒼古的榕樁嶙峋之狀,再提根觀賞盆。至此一件蒼古的榕樹盆景既基本養成。
二、老幹直插:榕樹生命力強扦插易活,即使老扦插,只要盡心護理,一般都能成活。扦插的時間在清明前後、日平均氣溫不低於20°C時進行為
好。老幹的採取:一是從老榕樹上選取有培養前途的枝幹,鋸截下來扦插;二是生長在山野石縫中的榕樹,樁坯可取,但根部無法挖掘,即可舍根取乾,以乾扦插養
根。一般先地插後上盆,也可直接插於較高大的盆缸中,培育造型使昇華成景,只要認真養護,三年即可理根提根。對缺根的地方,可用以下兩種方法處理:一是剝
皮促根,即在需要長根部位,用小刀或木工鑿在樹幹上橫開寬1CM~2CM左右的小溝槽,剝去樹皮,如多處須補根,開槽則上下錯位,以便吸取營養而不致於創
口周圍皮層壞死;二是靠接幼樹補根,即在需要補根位置,用利刀在樹幹上縱開一槽,然後用帶根幼苗,削去部分樹皮,嵌入槽縫,靠借固定,開槽長短寬窄要與靠
接的幼苗相適應,待皮層完全粘合後,留根去幹。筆者1994攆月上山挖取樁坯,見一大葉榕樹根基深埋在石縫中,無法挖掘,但其乾飄逸瀟灑,掘之不得,棄之
可惜,後截回老幹扦插,培育幾年後,現已枝繁葉茂,經兩度提根,已初具景觀,如果能用葉片較小的品種換冠,更具觀賞價值。
三、合體拼栽:合體拼栽是最理想的一種增粗促古的有效方法。根據造型設計,選取3~5株兩三年生幼樹,在清明後,按造型要求,截枝後根枝交叉拼合一體,
用高培土方法,植盆養護,根據生長情況,修剪整形,並逐步去土理根露根,三年後即可成景。筆者1995年4月初用5株大小不一的細葉榕幼樹,拼栽造型,現
已相互擠靠合為一體,樹冠豐滿,氣根遍生,初具自然古老大樹風韻。為進一步提高觀賞價值,拼栽後第二年起,用葉片較小的印度榕枝條逐年逐枝分批嫁接換冠,
葉片變小,現更具藝術魅力。
四、靠接增粗:多年生之榕樁,主幹卻仍太小,或形態不理想,可用幼樹依附周圍靠接增粗。從山野挖掘榕坯,幹雖古老,多樹根、枝不理想,可利用其老幹,用靠
接辦法補幹補根,三五年可初具景觀。為進一步提高觀賞價值,葉片較大的,可用小葉片樹種嫁接換冠。嫁接換冠要注意:高空芽接或枝接雖好,但技藝不純熟、氣
溫不適度,成活率不高,最好是帶根帶泥高空靠接,即用小塑料袋包住根部帶泥靠接,成活率可達百分百。成活後,靠近主幹的接苗,去泥埋根附於樹幹上,使之下
延長粗,增粗主幹;離主幹較遠的接苗,根據需要,有些去根留枝,有些去枝留根,有些根枝全留,將根培養成下垂假氣根,吊於枝上,則別有情趣。筆者1995 
年購一下山細葉榕樁坯,分枝少且主乾基部偏上,除三根粗根外,細根全無,養坯兩年,根仍細而不長,露不出根,後用插扦的印度榕幼苗依附原樁周圍,採取靠接
方法,補根補幹,不僅改變了樹形,還使葉變小。但左下枝細而短,整體樹形為等邊三角形。後用一帶根幼苗靠接,加長飄枝,其根保留,用礦泉水瓶去底,將根裝
入瓶內填土,直接盆面,待根深扎後去掉塑料瓶,即成粗大假氣根。這種方法,根幹都易增粗,同時彌補了基部過小的缺陷。
榕樹盆景養護方法:
榕樹盆景是具有生命力的象徵的造型景觀,因此維護其生命生長的延續就成了維護管理的必然目的。必須在日常維護中對其進行澆水、施肥、修剪、病蟲害防治等。
榕樹盆景,一般應放置在通風透光處,要有一定的空間濕度,陽光不充足,通風不暢,無一定空間濕度,可使植株發黃、髮乾,導致病蟲害發生,直至死亡。榕樹主
要分佈於我國南部以南各地區,主要商品產地福建漳州,喜酸性土,屬非耐寒性植物,在北部地區,一般冬天還要進入溫室維護管理。
榕樹盆景養護——澆水
澆水是榕樹盆景管理的最重要、最頻繁的措施之一。榕樹栽植於盆中,不論是深盆,還是淺盆,泥土總是有限的,所含水分也是有限的,如長期不澆水進
行水分補充的話,植株就會因缺水而枯萎,因此要及時觀察,根據其土壤乾濕情況澆水,保持土壤濕度。當然澆水也不可過量,若澆水過量,盆土長期過濕,則易引
起根部缺氧和腐爛;同時澆水的多少還要視季節變化、天氣冷暖而定。一般說來,夏季或乾旱時,最好早晚各澆一次水,春秋季節每天或隔日澆一次水,春天樹樁萌
動,也可視情況早晚澆一次水。梅雨季節或雨天時,則不需要澆水,還要注意排水。砂質土壤可多澆水,粘性土壤要少澆水。澆水可以葉面噴水,也可以根部灌水,
一般二者結合,先葉面噴水,再根部灌水灌透,注意不要澆“半截水”造成盆面濕、盆內乾的現象,而且葉面噴水也不可過多,易引起枝葉徒長。
榕樹盆景喜溫暖的環境,注意通風,能耐陰,忌陽光直曬,控制澆水,盆土乾後即澆透水,越冬溫度10攝氏度以上。室內擺放3-4週後需移至光線好的場所。
問題:我是山東的,年初買的的榕樹盆景好像光掉葉沒有長新葉。一個星期澆一次水。沒有曬過太陽。謝謝是冬天要到了的原因嗎?
回答:要曬太陽,要想促使它長新葉,常用水噴噴。經常用磷酸二氫鉀噴. 
問題:榕樹盆景葉子發黃,凋落怎麼辦?我幾乎每天澆水的,還是擺放在露天的,每天都有陽光照著,還是這樣是不是營養不夠?
回答:土的營養呢?榕樹喜歡疏鬆肥沃土壤,土見乾見濕,乾了就澆透.日常養護,應放置在室外向陽處。如放置室內觀賞,時間不宜過長,一般20天左右就應搬
置室外進行調養。夏秋生長期,每月施入一次腐熟的餅肥,盆土保持濕潤,但也不能過濕,可經常在葉面及周圍噴水,提高環境濕度。溫度在5℃左右時,搬置室內
向陽暖和處保暖,以防凍壞。冬季盆土宜偏乾。

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