網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英媒:八年抗日!西方極少了解中國的苦難(圖)
 瀏覽640|回應0推薦0

Pharos
等級:8
留言加入好友

(看中國記者陳柏霖編譯報導)朱莉婭•洛弗爾(Julia Lovell)7月18日(週四)在英國《電訊報》發表書評文章,稱讚拉納•米特(Rana Mitter)的新書“1937-1945中國的抗日戰爭:為生存而戰”是對二戰期間日軍侵華的一個極好的描述。

文章說,中國的第二次世界大戰始於1937年:兩年後英國才加入二戰衝突,四年後美國才加入同盟國。截至1945年8月日本投降,在中國的這場戰爭,遺留下1400萬至2000萬的中國人死亡,及造成多達1億的難民。然而米特在該新書中認為,幾十年來西方讀者對中國經受的苦難知道得極少。

米特的新書一定會改變這一點。他用此戰爭動蕩的背景當開頭: 帝國主義和革命的衝擊後中國王朝的瓦解,和日本從1890年起對中國領土穩定的侵占。戰爭終於在1937年正式開打。

直到1941年,中國在獨自抵抗著日本的軍事侵略。日本以重慶為目標進行空襲,造成恐怖的傷亡:在一個躲避空襲的防空洞裡,多達1500人因窒息死亡或被踩死。

米特對這一驚人的戰爭悲劇提供了清晰生動的描述。它介紹了當時在中國各種勢力的爭奪:在重慶的國民黨;西北部毛澤東為首的共產黨人;和汪精衛在東部的漢奸政權。他在書中對“日記”的使用是其一個亮點。


拉納•米特(Rana Mitter)的新書“1937-1945中國的抗日戰爭:為生存而戰”

文章說,米特把眼光放到了超出戰爭的年代,以此來解釋這些衝突的後果,對中國未來的影響。在抗戰爆發之前,國民黨已開始建設一個現代化的政府。到1945年,戰爭致命地破壞了其在國家建設方面的努力,它還使蔣介石從他消滅共產黨的運動中分心,使共產黨能夠擴大其權力根據地。

在1960年代初,日本一個代表團在北京面見了毛澤東,並試圖對日本侵華戰爭中犯下的暴行道歉。毛澤東反駁說,日本皇軍“為我們在解放戰爭的勝利創造了條件...... 如果說我要感謝誰的話,我應該感謝的是日軍。”

毛澤東的共產黨政權與抗日戰爭的主要戰場相對隔離。據估計,在中國的抗日戰爭中,約90%的軍事傷亡是蔣介石的軍隊,不是毛澤東的。

文章稱,更廣泛地說,中國的8年抗戰改變了第二次世界大戰的歷程。因為拒不屈服,中國的軍隊拖住了至少五十萬日軍,否則這些日軍可能會被部署到其他地區。

(譯文有刪節,點擊看原文


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=5110084