網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區pharos 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科學家稱地球磁場近期將發生危險變化!!
 瀏覽1,297|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

科學家稱地球磁場近期將發生危險變化!!

 [地球磁场磁力线.jpg]

德國地球物理學家在對地核在最近9年中的變化資料進行分析後宣稱,地球磁場強度在近期可能會發生明顯減弱,從而導致人造衛星面臨太陽輻射的損害。相關的研究論文已被發表在了新近出版的《自然地球科學》雜誌上。
研究人員發現,地球磁場在最近數月中的變化尤其顯著。不過,到現在為止,他們尚未成功記錄到地球磁場的具體變化程度。
德國科學家指出,大西洋南部地區的磁場目前正在發生著變化。在這一區域,磁場的密度僅僅是正常值的三分之一。就全球範圍而言,磁場強度在最近150年中已減弱了10%。
科學家們認為,地球磁場是由於地核中的液態金屬運動所引發的,其作用距離高達5.5萬公里。這種磁場的存在可以抵禦來自太陽的高能粒子,不但保護了地球上的生物,而且也為在軌道上運行的人造衛星提供一層保護罩。不過,地球磁場的方向會發生週期性的變化:其南北極會變換位置--最近一次這種變化發生在距今78萬年前。通過CHAMPOrsted人造衛星進行的觀測表明,地球磁場的方向很可能會在不久的將來再次發生變化。
科學家們表示,在地磁場發生變化的整個過程中,首先地磁場會逐漸減弱,然後基本消失,再後來它又重新產生,但是新生的地磁場與原來的極性相反。也就是說,指南針上面原來指向北極的箭頭在這時會指向南極,而原來的南極卻成為北極。順便指出,這裡所說的南北極只指南北磁極,與地理意義上的南北極無關地磁場在地球生命中發揮著極其重要的作用:一方面,它能夠保護地球免受來自太陽或其它宇宙帶電粒子的襲擊,另一方面地磁場是地球動物進行遷徙的導航標。如果地磁場真的消失,人類將會在此方面顯得無能為力。
磁極更換還能夠導致高壓電線發生事故、衛星工作陷入癱瘓、宇航員會面臨諸多不可預料的問題,還會導致臭氧洞的擴大和北極光出現在赤道上空。那些依靠天然羅盤導航的鳥類、魚類和野獸也將迷失方向而遷徙錯誤。
部分專家認為,儘管磁極的最終更換將在數百年後到來,但這一進程目前已經在給我們的衛星造成某些損失。


http://blog.udn.com/pharos01/article
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4874031