網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區胡椒 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上海人問我:[為什麼你們台灣人對日本人比較好?]
 瀏覽1,132|回應0推薦1

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

胡椒實話實說,的確有時候,我在街頭看到的狀況~台灣人對日本人得態度,確實比一般大陸人來的好!這個事情已根根深柢固,只是沒人在研究它。

台灣人對大陸人比較不敢親近,是因為接近[大陸人]是近10多年的事,蔣經國一開放大陸探親,使的原生長在大陸,所謂[老兵],是衣錦榮歸的好事,那時大陸普遍也窮困。而在台灣,最苦的是這些老兵的[家人],接近共產黨在心中十分害怕,跟父親結婚的台籍母親,卻一下子變[小三],這些女人原有丈夫,孩子、地位、房地產,卻被一聲呼喚,幾乎全完了。

 

六、七十歲的女人,小時後接受日式教育,貧困不已,大了[相夫教子],到了60歲才撥雲見日。孩子的學費付完了,眼看可以和丈夫一起到老,卻抵不過一封來自家鄉的招喚,那男人他要賣房回家了。那時,所有的台灣女人(55歲以上的)過得都不好!年華老去的婦女,總期待先生別回大陸老家。但是一般的老先生,有的因為父母親還在,他們打仗後就沒見過孩子,所以紛紛回鄉,有的台灣太太卻因此要離婚,這時的[榮民家庭],在經濟上嚴重失衡,怨婦很多!

 

另一方面,台灣以前遭遇日本統治。經濟或地位好一點的人,才能去上日本學校。一般百姓生活很苦,學生都要幫忙農事,不對日本人鞠躬就是不對,在日本的統治下的人民,是沒有自尊的。李登輝,辜寬敏等有錢人家,大多上過日本大學,更加深了對日的思想教育(阿扁的岳母也是),他們連自己人都看不起了。聽說,李登輝是在日本加入共產黨的青年黨員,但是李氏後來雖是國民黨員(大概位居職不得不入黨),但是一上任總統席,把很多人都嚇到移民,我是那個時代的人。

 

有個台灣媽媽要去遊日本,雖然有媳婦陪同,但是台灣媽媽都是我在陪伴。她曾對我說︰[胡椒,我沒看過富士山,我死都不瞑目!]她從日本回來三個月後,因為敗血症而過逝,反正她終於看過富士山了!現代,日本人最有媚力的是他們的時裝,還有做小家電和汽車等的能力,這是日本唯一的好處。我不愛日本人,但是對賺日本錢,我不反對!

 

也許,我沒經過第二次大戰,體會不出日本有多壞,而且覺得事情一碼歸一碼,日本人的虧我沒吃過,那年代的日軍閥已付出代價,但那麼嚴重的[種族情懷],我也沒有。我只知道53慘案與5卅慘案日本人的無情。你們的後生若生在台灣,你也會認為台灣人[沒人情味]!這只是胡椒對[台灣人是否喜歡日本人]的分析,有不同意之處~見諒了!

 

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4762395