網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區胡椒 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
指甲
 瀏覽907|回應0推薦2

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Pharos
Stupid

【大成報 記者 丁彥伶/報導】

台北醫學大學副教授蔡仁雨說,全身性影響到指甲的問題約有兩大類:末梢循環情況,及營養狀況。

末梢循環會影響指甲的形成,主要是血液裡的物質,像是維他命、氧氣或是蛋白質等成份的變化,而許多器官的疾病都會形成維他命的缺乏或過度消耗以致不足,例如像呼吸系統的問題、心臟血管狹窄等造成血氧濃度不足,就會影響到指甲的生成,所以也可以反推回去看身體器官的健康。

另外,和循環有關的影響也可能是毒素或是重金屬在血液中傳送引起沈積。

而全身性的皮膚病;如乾癬、圓形禿或其他自體免疫等也會造成指甲病變,相同的,從指甲的情況,也能看出全身性的毛病。

@指甲橫紋和縱紋那個危險 還有一種說法是:當指甲的條紋是縱著長;也就是產生直條紋時,比起橫紋對健康的影響大,這是真的嗎?其實這個說法並不正確,相反的,指甲縱紋愈來愈明顯,對醫師來說這和皮膚長皺紋一樣,只是因為人的老化而發生的縱紋,其實仔細觀察,每個人的指甲都有縱紋,但年輕時的縱紋不會特別突出,而過了四十歲,這個縱紋會愈來愈明顯,和健康並沒有太大的關聯。

但若指甲縱向起伏過大時也不要忽略可能腎臟出問題,另外缺乏鐵質也可能會有類似狀況。

至於橫紋,因為我們的指甲是從底下往上長,也就是橫向地從下往上推,因此如果摸起來指甲的橫紋都是凹凸不平的,表示在指甲生長期間,自己可能是感冒或各種感染不斷,導致營養缺乏。

而女性則要注意,是否在這段期間曾經過度減肥(新聞、網站),導致蛋白質及各種微量元素、礦物質等營養攝取不足,就算暫時對健康沒太大的影響,但長期如此不僅會影響健康,也會容易老化。

缺乏蛋白質時容易使指甲出現白條紋,但如果是一段段不透明的白條紋,也可能和外傷有關。

@指甲斑點是幸運之星? 雖然對指甲的紋路很計較,但對於指甲上有一顆顆的小白點,許多女性卻會認定它是幸運之星,有些命相書籍還言之鑿鑿地指明小白點出現在第幾根指甲上表示愛神降臨,或是幸運之星,可以更有人緣或發財的預兆,不過蔡仁雨挑明了表示,指甲出現白點絕對不是幸運之星,反而是顯示你在某一段時間可能過度敲打指甲,造成指甲異常角化的表現,所以可別對指甲白點星有太羅曼蒡克的期待了。

 

 





本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4759990