網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區pharos 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
20條不常見卻實用的健康常識
 瀏覽565|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黃冠軍

20條不常見卻實用的健康常識

從小就知道發燒後多喝水,炎症就會退得快;習慣每天喝杯牛奶,美容且補充鈣質;美女們更願意飯後吃一點水果,幫助消化;高纖維餅乾是辦公室最受歡迎的健康食品;喜歡以步代車為了保持最佳體態女士們,這些都是你們早就知道並早已習慣的生活方式:高舉著美麗大旗、又張貼著健康的標籤。

可是關於健康還有你們不知道的。一切都在變化中,如同人們對審美觀的改變。隨著科學的最新研究發現,許多我們原來以為是對的,現在看來並無好處,原來以為只是簡單,卻有著複雜的結果。你必須知道,多喝水反而會導致感冒康復緩慢、過多的蛋白質卻會導致鈣質流失、甚至喜歡在愛人懷裏入睡,也是一個壞習慣。

  請對照下面這20條健康守則,把你知道的和你不知道的對照一下,重新做一個會生活的健康女人吧。

  常識篇

  1.多喝牛奶反而缺鈣

  這個說法聽起來像個歪理。連孩子都知道牛奶是健康飲品,富含蛋白質,可以補鈣。為什麼多喝牛奶反而增加缺鈣的機會,導致骨質疏鬆呢?壞就壞在這大量蛋白質裏面,過多的蛋白質會容易導致鈣質流失,因為血液中的鈣含量並不代表骨骼含鈣量,所以喝越多奶,鈣質流失更多骨質反而越脆弱。不過,也不要因噎廢食,只要日常正常飲食,人體缺鈣的情況非常罕見,骨骼健康的秘訣是保護鈣質不流失,而不是增加蛋白質的攝取量。所以喝牛奶,適量就好。

  2.感冒不宜多喝水

  相信大多數人都在小時候聽長輩們說感冒時要多喝水,可以加速身體復原。但最新的說法,竟然是感冒期間喝大量的水,會導致體內流失鈉,引致體內機能紊亂,反而減慢感冒的康復速度!此外,感冒和發燒時也不宜大量進食,因為饑餓感可以令身體大量產生對抗急性細菌的物質,加快康復速度。想感冒好得快,最好少量多餐,或者用一杯溫水沖泡11000毫克的水溶性維他命C片。

  3.飯後水果不助消化

  到飯店吃飯,往往最後會上一道當季的新鮮水果拼盤作為飯後甜點,這對於愛美的女士來說,更是大受歡迎。但飯後吃水果並不助於消化,反而會加重胃的負擔。其實吃水果的最佳時段是飯前12小時,這樣才能將水果的精華吸收。因為腸胃消化食物並不是同時進行,而是按照食物的種類來分次消化,我們的胃需要約四小時來消化蛋白質,脂肪需要最少6小時,水果則只需要1小時。如果水果和其他食物同吃,我們的胃便會首先分解蛋白質,然後是澱粉質,繼而是其他食物例如脂肪,水果則會排在最後。

  4.過多纖維質對健康無益

  用燕麥粥做早餐,吃大量的水果和蔬菜,用纖維餅乾取代奶油餅乾,豐富的纖維質可以幫助腸道暢通,預防廢物和毒素積存在體內。這是不是最佳的健康飲食?過多的纖維質會促進排便,甚至讓一些未被吸收殆盡的鈣質和維他命也一同隨著糞便排出體外。新研究指出,吸收過多的纖維質,反而會加速體內流失鈣質和維他命。不過,100的玉米其實只有5纖維質,因此,只要每天吸收不超過25的纖維質(是纖維質,不是含纖維質的食物),對身體仍是有利無害。

減肥篇

  5.臀部肥大者壽命長

  如果告訴你臀部大的女士壽命會更長的話,你是不是立刻就不再為了那條漂亮的牛仔褲而苦苦節食了。這的確是事實,根據瑞典哥德堡大學在1968年和1969年對1400名婦女的臀圍測量結果,和24年後進行的跟進研究,結果發現臀部大的女性較少機會罹患糖尿病和心臟病,臀圍超過41寸者壽命會更長!因此,如果兩位女士有相同的體質指數(BMI,即bodymassindex,即體重除以身高),臀部較大的那位會較健康。

  6.火鍋,怎麼吃也不胖

  滿足口舌之欲和維持理想的體形總是一對矛盾體。火鍋是如此美味,但容易越吃越胖。想吃火鍋不易變胖,秘訣是吃麻辣火鍋。原理和現在使用的辣椒瘦身膏是一樣的,辣椒素能刺激交感神經分泌出大量腎上腺素,達到有如運動般燃燒脂肪的效果。如果麻辣鍋把你辣得不行,最好喝冰水,因為冰也是燃燒脂肪的好幫手。但要注意,吃火鍋時最好不要蘸用各種醬料或者是吃大量肉類,這些都容易引致肥胖。

  美容篇

  7.不曬太陽會影響身材

  大S為了維持自己白皙的肌膚,儘量不在有太陽的時候出門,皮膚白了,但身材還是不夠理想,不曬太陽居然也是肥胖的原因之一。日本的科學家最近發現,人體細胞中含有一種名為BMAL1的蛋白質,體內含有這種蛋白質越多,儲存脂肪的能力就會越強。BMAL1于晚上會增加,當接觸到早上的陽光時就會減少,以維持人體生理時鐘的需要。如果你想減肥,但苦戰多時卻無結果,清晨早點起床曬曬太陽,可能會有意想不到的收穫。

飲品篇

  8.進餐時拒絕茶和咖啡

  為什麼大量吃肉還是容易缺鐵?研究證明,進餐時同時飲用茶,會減少鐵品質高達60%,同時飲用咖啡,則會令鐵質吸收量減少40%!因此,如想增加鐵質的吸收量,下次用餐時不妨喝杯鮮果汁,因為鮮果汁可以增加鐵質吸收量多達4!

  9.蜂蜜含有抗氧化劑

  蜂蜜可以排毒養顏早已經成為愛美人士的常識之一。如果每日食用24湯匙蜂蜜,還可以起到抗衰老,增進身體抵抗力的作用呢。秘密就在於蜂蜜含有一種名為酚醛樹脂(phenolics)的化合物,具備多種抗氧化功效,這些物質能夠清除自由基,增強抵抗力。而且,值得注意的是,顏色越深的蜂蜜抗氧化劑含量會越高。

  10.運動只需3/4杯水

  運動時大汗淋漓,最常的做法是立刻喝水補充身體失去的水分,以防脫水和中暑。但根據美國田徑協會發出的最新指引:運動時不宜過度喝水。特別是經常慢跑、踏單車和負重運動的人,在運動期間不宜多喝水,以免導致血液濃度下降,引起呼吸困難和頭暈等問題。正確的做法是每做一小時運動只需要喝四分之三杯水就可以了。

  11.酒精影響女性骨質

  眾所周知,飲酒過量有礙健康。但最近的研究指出,飲酒對女人還有著特殊的壞處。酒精會令腎上腺素增高,令皮質醇水準上升,產生會破壞骨細胞的脂肪,酒精還有礙鈣質的吸收。一個女人如果在更年期後每日喝超過兩罐啤酒,會加快骨質流失,增加罹患骨質疏鬆症的機會

 

睡眠篇

  12.沒有距離越睡越累

  已經習慣在愛人的臂彎或懷抱裏睡覺,相擁而眠無疑是最浪漫的方式。但是,這樣會沒有很好的呼吸品質,導致睡不沉而且多夢,產生越睡越疲累的感覺,容易影響健康。因此,為了健康著想,最好背對背入睡,愛是需要呼吸的距離的。

  13.睡眠時間與荷爾蒙高分泌期睡覺能美容

  因為人體於睡眠時會分泌出一種生長荷爾蒙,具備著促進細胞再生、修補的強大作用。美容覺的概念是于淩晨2點前上床睡覺。因為生長荷爾蒙於熟睡後3小時分泌得最多,假如你於11點上床休息,淩晨2點便正好是分泌這種荷爾蒙的高峰期。所以應於晚上11點左右便就寢,而不是淩晨兩點。

  14.失眠之後勿補覺

  勞累之後,最期待可以徹底睡個安穩的大覺了。但事實上,失眠之後,就算睡得再多,也沒有益處。一個人的睡眠時間是由生物鐘決定的,如果不在需要的睡眠時間內,其他時間再怎樣補眠也是無用。根據專家的意見是,如果前一晚睡得不好,第二天不需要日

維生素篇

  15.鋅輔助你吸收維生素A

  維生素A是人體不可以缺少的物質,缺乏的後果會導致皮膚粗糙、頭髮乾枯、眼睛乾澀等等現象。補什麼關鍵都在於吸收。如果缺乏鋅,不管再怎樣補,維生素A根本就無法在人體內運作。多吃貝類和果仁等食品,它們都含有很豐富的鋅,鋅是人體發育和恢復體能的重要成分,同時可以有助傷口痊癒。

  16.關於維生素C的不宜

  基本每個女人都有服用維生素C補充身體營養的習慣吧。雖然維他命C對身體有莫大的好處,但吸收過量的維他命C,卻容易引發腹瀉。因此,健康是急不得的,就算是維生素C如此的聖藥,也要適量服用。此外,過多的維他命C會使雌激素過於活躍,服用避孕丸的同時不宜服用維他命C補充劑。

  17.根據膚色曬太陽

  曬太陽會令皮膚受損,紫外線是美白的頭號大敵,但是適量地曬太陽能促進鈣的吸收,預防癌症、骨質疏鬆症和憂鬱症,更可以令體內產生維生素D。這就是近年來日光浴如此流行的原因。而不同膚色的人需要曬太陽的時間不一樣,皮膚越黑的人,需要曬得越久。適量的曬太陽時間,是皮膚需要曬多久才會變紅的時間的25%,假使一個皮膚白皙的人曬20分鐘皮膚便變紅的話,她的適度曬太陽時間便約為5分鐘,如此類推,皮膚越黑的人,便應該酌量增加曬太陽的時間.

  生活篇

  18.空氣污染導致中風

  如今越來越多的人因為中風喪失健康生活的能力,且近年來,中風患者的年齡有顯著下降的趨勢。以往醫學界一直認為飲食失衡和缺少運動,是導致中風的最大原因,但是最新研究卻顯示,空氣污染和中風有著很大的關係。看來想活得更久更健康,搬到空氣清新的地區較為適宜。

  19.步行可降低患結腸癌的機會

  一項由NationalCancerInstituteinBethesda進行,以1552名城市居民為研究物件的研究指出,每天步行超過半小時兼能持續多年的人,患上結腸癌的機會,比沒有持續步行的人低達43%!以步代車,加入時尚健康一族吧。

  20.吸二手煙可能生下畸形兒

  NOSMOKING!你已經對你身旁的吸煙者打出了這樣的標籤嗎?根據美國疾病控制及預防中心研究所得,吸二手煙的後果除了導致癌症外,還會引致神經潰瘍,增加罹患心臟病的機會,甚至有可能生下畸形兒。這都是缺乏葉酸的後果,吸煙者體內的葉酸含量比一般人少20%,而經常處於吸煙

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4608568