網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區pharos 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寶貝您的肝 愛護您的環境
 瀏覽702|回應0推薦2

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
江依萍

寶貝您的肝   愛護您的環境 

雷久南

記得我小學四年級時,有位中醫會來家裡,每次他都會為我把脈。幾乎每一次他都說我的肝不好。我年紀雖小,但人總是覺得不舒服,但也說不出有什麼毛病。那一年我們剛從美國搬回台灣,住進日式的甲級宿舍,有前院和後院。每一星期或幾個星期公家會派人來噴灑殺蚊子的藥劑(DDT),噴時雲霧茫茫的一片。我們那時不懂這是有毒的,也沒有特別避開。多年後我才明白為什麼當時肝不好。 

四十多年後,醫學界、科學界已認識殺蟲劑、殺草劑、芳香劑、防腐劑、抗生素、漂白劑、乾洗劑、油漆等等生活中接觸到的化學藥劑都對身體有害,尤其是傷肝,因而肝病、肝炎、肝癌和與肝相關的病如癌症很普及,肝臟是血液和淋巴液的過濾器,所有吃進去的,呼吸進去的都要經過肝臟。肝臟反應外在的環境與四周共振。如果一個地區的水質污染,所有的居民肝功能都會受影響。 

雖然醫學界已知道化學污染對人體有害,但許多城市的公共場所、公寓、公園、停車場、高爾夫球場、農場仍繼續噴灑各種各樣的有毒化學藥劑,對幼兒胎兒和工作人員傷害最嚴重。 

我們認識的人中有位十多年前專門從事殺蟲工作,每天會接觸毒藥。兩年下來,他的肝受傷,感染了肝炎,並且肝硬化,醫生只給他換肝一條路,在等待適當的肝出現時他一方面改做木匠,同時也注意飲食,吃低脂肪高纖維的食物,限制飲酒,並且不輕易吃西藥,同時他也每天吃 milk thistle seeds 的草藥補充(帶刺的一種野草,開花結子有點像蒲公英,白色毛毛的尖端就是種子,有點像決明子)。最近他的醫生告訴他已沒有肝炎的病毒(C型),也不需要換肝。 

多年前有位新加坡讀者患了肝硬化的疾病,我建議他改吃清淡的素食,三個月後他的肝硬化也好了,肝臟因為是體內關鍵器官,有很強的自我康復能力,如果切除,70%的肝,它會長回來。如果提供適當的環境和條件,它是會自我修補的。 

肝與消化排泄功能有密切關係,肝不好時脂肪的消化和排便會受干擾,同樣的長期便泌也會使肝中毒,因為腸內的廢物又被血液吸收回去,增加肝的負擔。狼吞虎嚥的飲食習慣對肝是很大的壓力,因為食物不能完全消化時,會成為毒素。細嚼慢嚥幫助消化,細細品嚐滋味對肝有益,肝工作的主要高峰時間是清晨一點到三點,如果晚餐吃的太遲則會打斷肝的工作,工作過勞睡眠太晚都傷肝,晚餐吃的少,吃的早一點和十點以前休息都對肝好,油脂的消化直接影響肝,避免高熱調製的食物,如油、炸、油煎和高熱油炒食物,選用有機冷壓的油,少量用。 

肝不好的一些現象是心煩、脾氣不好、高血壓、睡眠不好,特別容易清晨三點醒來,胃病、視力模糊、膝蓋不好、筋容易受傷,慣性頭痛、腎虛和癌症。 

目前環境中的電磁波、無線電波、微波和輻射特別傷肝,因肝臟是個﹁氣象台﹂也難怪一般人的肝功能都不是很好,肝不但是環境的氣象台,也是情緒的氣象台,特別傷肝的是怨恨、妒忌、挫折感、自我表達或創造力被阻擋,不僅是自己的情緒,母親懷胎的情緒和老祖先的情緒都會積存在不同的光輪中,特別是滋養肝的臍輪(太陽神經叢區)前面的在肚臍上方,後面的在後腰(命門穴)上方。 

中國是一個講究禮節的古老文化,教育下一代約束嚴謹,自小孩子教育以家為重,不鼓勵自我表達,只許聽話,不許回嘴。男女婚嫁也是以門當戶對經濟效益為主,雙方情感不在考慮條件中,貧窮人家甚至於會將自己的女兒賣做童養媳、養女,當然也有賣兒子的,但佔少數,幾千年下來中華民族的情感表達一般上是封閉、積壓、﹁打腫臉充胖子﹂,口是心非和客氣。中國女人幾千年來地位,低於男性,直到今天賣孩子的仍然以賣女兒的為多數,而每一個人都是來自娘胎,老祖先的情感歷史就這麼由女人代代傳下來了,我們的老祖母老外婆中有童養媳、養女、小媳婦、ㄚ環、大太太、姨太太,傳下來的是說不清理不了的怨怨、恨恨、憤怒、悲傷、不安全感、妒忌、猜忌、恐懼、自卑等等。也難怪肝病在中國人群中是那麼普及。 

幸福和諧的社會來自每一個孩子被尊重,被愛和被認可,尤其是女孩子。只有開心幸福的女性才能有開心的社會和國家。 

寶貝肝的一些建議: 

1. 生活中避開傷肝的化學毒物和農藥和化肥生產出的食物,特別是動物性的食物,也盡量避開電磁波和微波。吃自然農耕生產出的蔬果、穀類、種子類,避開油炸、高熱油炒的燒法,採用葵瓜子、芝麻、南瓜子、亞麻仁子、麻子、核果的未加工油脂,可用少量冷壓的橄欖油,或其他壓炸的油如芝麻油。 

2. 晚餐時間盡量提早,最好消化時間離清晨一點有六到八個小時,也就六點以前吃晚餐,量要少,肝功能不好的人可以下午四、五點吃,甚至於不吃晚餐。 

3. 定期的排肝毒,如月圓和春天是最佳時間,以下的食物藥草對清肝有幫助:蘆薈汁、蒲公英(根尤其對肝炎好)、黃連、黃薑(tumeric)、milk thistleyarrowOregon grape rootgentian、枸杞、菊花、決明子、苦瓜、深綠色的菜如芥蘭、檸檬、檸檬皮、葡萄柚的皮煮水(二十分鐘)、小檸檬(平常看到是青檸檬,熟時皮也是黃色),檸檬皮治肝效果尤其好。 

Milk thistle 的種子對中毒的肝有解毒的作用,可煮水喝,或磨成粉灑在食物上,一天一湯匙的份量,對防護化學污染有幫助。 

以下是用檸檬汁排肝毒的偏方,一顆檸檬擠汁,一茶匙橄欖油,一茶匙糖蜜,和1412茶匙紅椒粉,混好空腹喝下。 

如果要清膽則是一個檸檬汁加三茶匙橄欖油,和1412茶匙紅椒粉,每月滿月是肝排毒的最好時間,春天也是排肝毒的季節,也可在這季節排膽結石,方法可參看︽身心靈整體健康︾或︽回歸身的喜悅︾。 

來自南美印地安人的治肝炎和清肝毒的方法: 

23個檸檬(lime)汁加入2杯水和一湯匙糖蜜,隨喝隨補充連續喝3天。另外生菜葉煮水(Romaine 或其他不是捲心的)每小時喝2湯匙,不需吃飯。第4天吃甜菜根,清蒸的蔬菜和再喝檸檬水慢慢增加食物,檸檬水喝一星期就夠了。 

4. 肝是體內最暖的器官,然而環境中的污染會使它冷下來,使它無法正常運作,在多年前的一項調查發現美國人中90%的肝功能不正常,現在可能九九.九%的人肝功能不正常。 

用菊花茶熱敷肝是史丹勒博士所介紹的暖肝的方法,食物中 wasabi(山葵)直接暖到肝,難怪日本料理吃油炸的甜不辣時一定配 wasabi 醬。 

5. 清除積壓的情緒和隨時疏解情緒是寶貝肝的重要工作。以下是用鹽水清潔臍輪(太陽神經叢區)的一個方法,半杯鹽裝滿水。左手捧在杯下,右手放在杯上,拿在肚臍上方,全身放鬆,讓鹽吸取積壓的情緒,最好在瓶子或杯子上貼上三角形的 Om Mani Padme Hum(請參考 2005 8 月創辦人的話)或謝謝、愛等字開始可能要十幾分鐘到二十幾分鐘,做完前面將水倒掉再加水做後面(後腰部位)同樣也是雙手捧著鹽水,手上下可換著做。清除後,前面和背後會有溫暖的感覺,最好每天做幾分鐘,將舊的存貨和新的負面情緒清除。 

每當我們升起煩躁、生氣、恐懼、怨氣、批判的心念時,停下來詢問:﹁是誰沒有得到愛?沒有被尊重?沒有得到肯定?誰受到驚嚇?﹂是自己小時候?是爸媽?是老祖先?做小媳婦的那位?做養女的那位?做ㄚ環的那位?然後由我們給予愛∣尊重,肯定和所需求的,如此重複的做以後,不會再出現慣性的盲目反應。不但保護了自己的肝,也保護了身邊人的肝。 

輔導癌症病人的一位自然療法醫生 Dr. Mick Hall 發現積壓的情緒可傳多代,有位病人是很焦慮的一個人,他問她這個性是來自那兒?她說來自媽媽,他又問那媽媽的個性又來自那兒?她說來自外婆。外婆是位極度緊張焦慮的人,那他又問外婆的焦慮來自那兒?些時這女士突然明白了,她的外婆在十歲時在德國看見自己的家人被殺死,另一位女士在排毒時,突然很怕熊,她是生活在大自然中的,平常什麼都不怕,她在極度怕的時候,一個基因的記憶浮上腦海,她的外婆有次被熊追到小河中,她站在河中半天,處在極度恐懼中。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4608508