網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區pharos 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
八大人覺經 與 網路文化
 瀏覽782|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Pharos

這是佛教最短的經了; 是在家居士基本手則, 簡單易懂, 真是好!!! 再過一千年, 依然適用.... 心裡不平衡時冷靜看看 就懂得如何面對一切了~~~ 面對現在國家社會氣氛 越是覺得 這部經的重要 !!!

佛說八大人覺經

後漢沙門安世高 譯

為佛弟子,常於晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

眼睛張開,  這世界沒有不變的事務, 包含國家; 所以想到這裡,  就不需太堅持, 統獨問題, 只要是對大家好, 子孫好,  表示一下意見, 珍惜自己選票就好, 少吵架, 少起爭執....

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

 痛苦及壓力都是來至於錯誤的目標 要求過多的冀望 只要減低這些預期 多一些單純的投入 自然會快樂無負擔

第三覺知:心無厭足,唯得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,唯慧是業。

第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

福薄運低 容意惹事生非 結下惡緣 因此多做公益 放下舊怨 因慈悲心故不要憎恨惡人

(這一點 值得網路人多想想 多尊重別人的發言權 不要過度批評至於謾罵 結下惡緣)

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志願出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子,誦此八事,於念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。

http://www.bfnn.org/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4597570