網路城邦
回本城市首頁 Paddy Republic
市長:Pharos  副市長: Stupid
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【Paddy Republic】城市/討論區/
討論區pharos 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝功能健康 --- 白蛋白偏高的原因
 瀏覽82,622|回應0推薦1

Pharos
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

譚敬宇(胡椒)

肝功能健康檢查中提到的 "白蛋白" 是啥意思? 該注意甚麼?

 

白蛋白偏高的原因

1.嚴重性燒傷、嚴重性休克和脫水

2.腹瀉、高熱、嘔吐後失水

3.大量失血、肝臟疾病、腎臟疾病也會引起白蛋白偏高

4.飲食中攝入的蛋白質過多

白蛋白偏高怎麼辦

當發現自己的白蛋白指標偏高後,第一反應是需要查明原因,需要配合著其他相關檢查來判定是哪種原因導致的白蛋白偏高,白蛋白偏高的患者無論是什麼原因導致的,一定要注意平時的日常調理,平時多喝水、多保證綜合的營養,保持有規律的生活起居習慣。

血清總蛋白和清蛋白增高常見於急性失水、腎上腺皮質功能減退等,減低常見於肝臟疾病、營養不良、蛋白丟失過多及消耗增加;血清總蛋白和球蛋白增高常見於慢性肝臟疾病、M蛋白血症、自身免疫性疾病、慢性炎症與慢性感染;血清球蛋白降低見於生理性減少、免疫功能抑制或先天性低γ球蛋白血症等;AG倒置見於嚴重肝功能損傷及M蛋白血症。

 

白蛋白球蛋白比值
球蛋白是機體免疫器官製造的,當體內存在病毒等抗原時,球蛋白產生增加。慢性肝炎和肝硬化患者的白蛋白產生減少,而同時球蛋白產生增加,造成白蛋白/球蛋白比值(A/G)比值倒置。白蛋白球蛋白比值偏低的原因,/球比值偏..

 

白蛋白與球蛋白比值升高可能是肝細胞嚴重損害的標誌。

白蛋白與球蛋白比值高的具體原因有甲狀腺功能減退,高蛋白和高碳水化合物飲食後產生的氮存留造成免疫球蛋白低下糖皮質激素過剩和肝功能障礙。

白蛋白水準下降的原因有:脫水,甲狀腺功能減退症,類風濕性關節炎,營養不良,蛋白質缺乏症。腎虧損。肝功能障礙。

單純球蛋白水準升高造成的白蛋白球蛋白比值高的原因是:肝病,癌症,類風濕性關節炎,貴陽性結腸炎,自身免疫缺陷症,腎功能不全。

球蛋白水準下降原因:腎病,α- 1抗胰蛋白酶缺乏症,急性溶血性貧血,肝功能障礙。

什麼是白蛋白

白蛋白是人體血漿中含量最多的蛋白質,在所有的蛋白質中的作用最大,白蛋白主要分佈在人體的肌肉、血液、淋巴中,在人體營養不良的情況下白蛋白含量下降,人體在急性的發炎以及患上了肝、腎等疾病後會有白蛋白的升高。

白蛋白的正常值是多少

白蛋白的正常值需要由年齡來區分,例如成年人中的白蛋白含量是35-40/升,如果小於15/升的情況下就會有生命的危險,白蛋白在20-25/升的時候往往會伴隨有水腫。

白蛋白的作用是什麼

白蛋白的作用之一:可以組織蛋白和血漿蛋白之間的轉化,可以作為氮源為人體組織提供營養,尤其是在人體氮代謝失常的情況下起到的作用更明顯。

白蛋白的作用之二:可以幫助人體解毒,但白蛋白並不是起解毒的作用,白蛋白主要負責把有毒物質運輸到肝臟中

白蛋白的作用之三:可以維持人體血漿和血容量的滲透壓,調節組織和血管之間的水分平衡。

白蛋白的作用之四:白蛋白不僅可以促進血液有效的迴圈量,而且還能緩解手術、燒傷、創傷引起的休克,當患有肝病後,有助於肝細胞的修復和再生。

通常醫院所做的肝功能化驗指標包括穀丙轉氨?(ALT),穀草轉氨?(AST),鹼性磷酸?(ALP),γ-穀氨醯轉??(GGT),白蛋白/球蛋白(A/G),總膽紅素(T-Bil),直接膽紅素(D-Bil)

 

    ALTAST主要分佈在肝臟的肝細胞內。如果肝細胞壞死, ALTAST就會升高。但這兩種?在肝細胞內的分佈是不同的。ALT分佈在肝細胞漿,AST分佈在肝細胞漿和線粒體中。 急性肝炎和輕症的慢性肝炎, 主要表現為ALT的升高。因此,AST/ALT<1;慢性肝炎的後期,肝硬化和肝癌患者,肝細胞的破壞程度是嚴重的,線粒體也受到了嚴重的破壞,因此,AST升高明顯, AST/ALT>1甚至>2

 

    ALPGGT在淤膽型肝炎和肝外梗阻時明顯升高, 酒精性肝炎患者的GGT明顯升高。白蛋白是在肝臟製造的, 當肝功能受損時, 白蛋白產生減少, 球蛋白是機體免疫器官製造的, 當體內存在敵人時, 球蛋白產生增加, 因而慢性肝炎病人由於肝功能減退,白蛋白產生減少,又由於體內存在肝炎病毒這個敵人,球蛋白產生增加, 而造成A/G比值倒置。

 

    肝細胞受損時, 膽紅素的代謝及泄均發生障礙, 因此T-BilD -Bil均升高。

蛋白質代謝功能檢查。正常成人血清總蛋白為6080gL,清蛋白(A)為4055gL,球蛋白(G)為2030gLAG15251

 

  血清總蛋白和清蛋白增高常見於急性失水、腎上腺皮質功能減退等,減低常見於肝臟疾病、營養不良、蛋白丟失過多及消耗增加;血清總蛋白和球蛋白增高常見於慢性肝臟疾病、M蛋白血症、自身免疫性疾病、慢性炎症與慢性感染;血清球蛋白降低見於生理性減少、免疫功能抑制或先天性低γ球蛋白血症等;AG倒置見於嚴重肝功能損傷及M蛋白血症

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66275&aid=4597299