網路城邦
回本城市首頁 電腦多媒體作品集
市長:二姐  副市長: 程如晞
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技軟體應用【電腦多媒體作品集】城市/討論區/
討論區雜記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
校長點子 印尼Kampung Pelangi村貧民窟變彩紅村 (人間福報)
 瀏覽1,862|回應1推薦0

程如晞
等級:8
留言加入好友

  • 印尼三寶瓏市小村莊搖身變為「彩虹村」。圖/法新社
  • 印尼三寶瓏市小村莊搖身變為「彩虹村」。圖/法新社
  • 墨西哥城彩虹山村。圖/美聯社
  
【本報綜合外電報導】印尼南部一個曾是貧民窟的小村莊,近一個多月來有超過二百棟房子被刷上「彩妝」,搖身一變成熱門景點。彩繪房屋不僅引來商機,更改善當地生活環境。

在印尼爪哇島三寶瓏市的Kampung Pelangi村,曾是殘破的貧民窟。當地政府斥資三億印尼盾(約新台幣六十八萬元),花一個多月,讓村子舊貌換新顏。

改造村莊的想法,一開始由一名中學校長維多多(Slamet Widodo)提出。受到印尼其他地區的彩繪房屋啟發,維多多認為,這個村莊也應該改頭換面。他提議將該村三百九十間房屋都用亮麗的油漆粉刷,這個想法獲當地政府支持。

已彩繪232間房

每棟至少3顏色

三寶瓏市計畫把Kampung Pelangi打造成印尼最大的「彩虹村」。在市長普里哈迪(Hendrar Prihadi)的監督、地方人士的努力之下,該村至少有二百三十二間房屋已完成變裝。

在這些房屋的屋頂、外牆,甚至橋墩和公用椅上,都有彩虹般的顏色,還有一些藝術感十足或可愛俏皮的圖案。除了最常見的細長色塊,有的小屋刷上一道彩虹,有的裝飾著五彩斑點,也有的畫出立體效果,彷彿一隻沙魚躍向路過的行人。

特別的是,每間平房外牆都至少有三種色彩,毫不馬虎。美化工程仍在執行中,最終目標是替三百八十五間房屋上色。

近一個多月來,「彩虹村」成了「網紅村」,世界各地的遊人慕名而來,紛紛拍照、打卡。遊客一多,商機也來了;當地村民製作的手工製品、美食有了銷路,大家臉上露出笑容。

彩繪行動不但帶動經濟,也改善了環境;當地計畫進一步推動社區整潔改造,村民已清理附近河川,也改善住家環境。

墨西哥也有「彩虹村」。在政府支持下,在墨西哥城的小山村Palmitas,由藝術家團隊「Germen Crew」巧手刷上美麗色彩。

墨國彩虹山村

用藝術減少暴力

這個彩繪計畫原本僅由團隊人員執行,但在粉刷過程中,不少居民熱心參與,大大提升了村莊的向心力,甚至減少了暴力犯罪行為。

用藝術讓居民生活品質提升、減少不良行為,不論位於亞洲、美洲,這兩個村莊的改造計畫都十分成功。

台灣也有 彩虹眷村

台中市南屯區春安路56巷,是條色彩繽紛、充滿童趣的巷道。2008年8月,「彩虹爺爺」黃永阜為了排遣無聊開始畫畫,沒想到受到大家的喜愛。基於鄰里情誼,附近鄰居讓黃永阜繼續持彩筆揮灑,整個巷道的牆壁、門窗、水溝蓋,處處有他的畫。

遊客慕民而來,也讓眷村熱鬧起來。受到遊客鼓勵的黃永阜表示,「如果政府不拆,就繼續畫」,目前,彩虹村仍是「進行式」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66201&aid=5724584
 回應文章
迪希雅 Deesir
推薦0


DCIC
等級:2
留言加入好友

 

飾品 戒指 耳環 項鍊 手鍊迪希雅精心挑選各類

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66201&aid=7106725