網路城邦
回本城市首頁 台灣準提院
市長:圓志  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【台灣準提院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於前後讚的結構
 瀏覽1,444|回應0推薦2

圓志
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

黃金覺羅
心梓

關於此讚佛的順序,即先讚頌金、胎兩部之總尊,然後次讚當部之別尊之意。因此,前讚之第三段即用當尊部主之讚。換言之,如屬金剛部之尊即用東方讚,屬蓮華部之尊則用西方讚等。同樣的,後讚的第三段即用諸尊別德之讚。但據佛尊不同也有無別德之讚者。那時候,口傳上則謂於前讚第三段用不動梵讚,後讚第三段則用部主讚或佛讚。當中,在度眾用(大約指為檀信追善供養時)時,前讚特別用不動梵讚,此乃《不動立印儀軌》等云:「皆蒙教示得成無上正等菩提。」(大正21p001b),乃追善供養等最相應之讚故。
(譯自日文資料) 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=5072533