網路城邦
回本城市首頁 台灣準提院
市長:圓志  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【台灣準提院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於息增懷誅四種法
 瀏覽1,843|回應0推薦1

圓志
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黃金覺羅

 我們經常祈求佛菩薩為我們消災,增長財運。但是就佛法而言,這些事業法歸結到底,還是要由內心出發,並從心地上去配合。《高雄口訣》云:「息災・増益・調伏・敬愛・鉤召。此五法則具一眞言。亦就内心者。除我貪瞋等諸煩惱。是息災也。因此諸煩惱除。定慧等諸功德增長。是增益也。因此諸功德增長斷無明等。是調伏也。因此調伏無諸違隔事。是敬愛也。因無違隔相順從諸善集(一本作:友)生。是鉤召也。」(大正78,p036b)這告訴我們,求息災,當從去除熄滅內心貪瞋煩惱起,求增益,當從善修與薰習定、慧起,調伏、敬愛、鈎召等法亦可類推。諸同學可善思之。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4984081