網路城邦
回本城市首頁 台灣準提院
市長:圓志  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【台灣準提院】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[補充資料]龍智菩薩傳記彙輯
 瀏覽2,340|回應4推薦1

圓志
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黃金覺羅

金剛頂瑜伽三十七尊出生義

特進試鴻臚卿大興寺三藏沙門大廣智不空奉 詔譯 

釋師子得於毘盧舍那如來方授。而誓約傳金剛薩埵。金剛薩埵得之。數百年傳龍猛菩薩。龍猛菩薩受之。數百年傳龍智阿闍梨。又住持數百年。傳金剛智阿闍梨。

(大正18,p299a)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4744453
 回應文章
八十四大成就者傳
推薦1


圓志
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 這是納卡波笛大師的故事。

 當龍樹菩薩仍住在布哇拿寺時,有一位從印度北方來到這裡的婆羅門小偷,他在寺廟大門外向內偷看,看到龍樹菩薩用著黃金的盤子,裝滿豐盛的美食在享用著。龍樹菩薩知道小偷心中所生出的貪念,就把金盤子向他這裡丟過來。

 小偷心中就想著大師為什麼要這樣做?他就走進寺廟中,詢問菩薩:“我剛剛正在想要偷竊東西,您竟然把東西丟給我,這是為什麼呢?”

 菩薩告訴他:“我是龍樹,我的所有財寶都是為了要來利益眾生。你不需要偷竊,你先留下來享用這裡的飲食。當你要走時,你需要什麼再送給你。”

 小偷因此對菩薩生出了信心,就向大師請求開示佛法。龍樹菩薩就給予他密集金剛的灌頂,並且開示了貪欲自然解脫的法門:

 捨離所有煩俗事,
 專注頭頂之角上。
 寶石莊嚴自性具,
 光芒射出依此觀。”

 菩薩就將房間中裝滿了珍寶,讓小偷在裡面修持。小偷非常的高興,就依照上師所教授的來禪修。

 經過了十二年,小偷頭上長出了很大的角。在移動往來時,常會碰到,非常的疼痛。大師又問他身體安好嗎?他回答:“不好,請您開示安樂的法門。”大師就又開示他如下的口訣:

 觀修珍寶之羊角,
 能摧毀所有安樂。
 因為貪愛財物故,
 眾生陷入痛苦中。
 諸法本來無真實,
 如天空雲聚而生。
 生住滅中此三者,
 或有利益或有害。
 如此心性本清淨,
 何能傷害或利益。
 本來即無有執著,
 吾心本性即空性。”

 他了悟上師所開示的空性意義,在六個月中安住在三摩地中,體悟到輪涅無二,得到了證悟。因此被人稱為納卡波笛。

 龍樹菩薩並指定他為法脈承繼者,並且告訴他:

 眾生中八大成就,
 鑽地行走馭劍飛。
 誅殺與救護二者,
 眼睛作藥與寶藏。
 神行快疾與究連(性命精華),
 以此來利益眾生。”

 龍樹菩薩又告訴他:“你應該像這樣來利益眾生,直到彌勒慈氏下生前,都應該住在巴吉山來利益眾生。”據說他住世二萬年。

 這是納卡波笛大師的故事。

http://tw.myblog.yahoo.com/larong-culture/article?mid=1293&prev=1295&next=-1



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4744472
玄奘三藏傳
推薦0


圓志
等級:7
留言加入好友

 

 

大唐大慈恩寺三藏法師傳卷第二

沙門慧立本 釋彥悰箋

 明日到礫迦國東境,至一大城。城西道北有大菴羅林,林中有一七百歲婆羅門,及至觀之,可三十許,質狀魁梧,神理淹審,明《中》、《百》諸論,善《吠陀》等書。有二侍者,各百餘歲。法師與相見,延納甚歡。……仍就停一月,學《經百論》、《廣百論》。其人是龍猛弟子,親得師承,說甚明淨。

(大正50p232a

 

大唐故三藏玄奘法師行狀一卷

 次到磔迦東境。有大菴羅林。林中有一七百歲婆羅門。觀其面貌。可稱三十許。明中百論。及吠陀書。云是龍猛弟子。法師就停一月。學經百論。

(大正50p0215c

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4744465
不空三藏表制集
推薦0


圓志
等級:7
留言加入好友

 

代宗朝贈司空大辨正廣智三藏和上表制集卷第四 

   

釋圓照 集

大唐大廣智三藏和上影讚(并序)

弟子朝散大夫撿挍左庶子嚴郢文

 和上諱不空 聖上尊之曰大廣智三藏。故南天竺阿闍梨金剛智之法化也。昔毘盧遮那佛以瑜伽無上秘密最大乘教傳於金剛薩埵。金剛薩埵數百歲方得龍猛菩薩而傳授焉。龍猛又數百歲乃傳龍智阿闍梨。龍智又數百歲傳金剛智阿闍梨。

(大正52p847a



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4744461
貞元錄
推薦0


圓志
等級:7
留言加入好友

 

貞元新定釋教目錄卷第十四

圓照 撰

 復有灌頂弟子正議大夫行中書舍人侍皇太子諸王文章集賢院學士呂向。敬師三藏因而紀之曰。……經三年至三十一往南天竺。於龍樹菩薩弟子龍智年七百歲今猶見在。經七年承事供養。受學金剛頂瑜伽經及毘盧遮那總持陀羅尼法門諸大乘經典并五明論。受五部灌頂諸佛祕要之藏無不通達。

(大正55p875a 

 時有逸人混倫翁。撰文書題云。大唐東京大廣福寺故金剛三藏。塔銘并序詞曰。……當其開濟遊方為務。往詣南天於龍智處契陀羅尼藏便會宿心。

(大正55p876b



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66174&aid=4744456