網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區憲政探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從美國彈劾川普案件談國父孫爺爺的五權憲法
 瀏覽856|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

這次美國彈劾川普是糾舉不法還是黨派鬥爭?彈劾案結果未過竟是因黨派席次阻擋下彈劾案,而非彈劾理由是否符合法律認定;國父孫爺爺當年主張將彈劾權劃分出國會權限之外,還真有其道理!那些主張修憲廢考監的人,他們廢考監的理由都是應該要廢總統,而非廢考監!總統必須為超黨派虛位元首,沒有權力任命監察委員,也沒有任何行政權力,行政採內閣制,行政院長改為全民直選,掌握一切行政大權!初任監察委員由六都市議會和台灣省各縣市長及金門、連江二縣縣長共同推選,每六年六都選民、台灣省選民、金馬地區選民分別對六都監委、台灣省監委、福建省監委行續任同意投票,續任同意投票沒有競選對手,禁止任何政黨介入此投票,且禁止監委加入和參與任何政黨,這樣的監察院才是超黨派的監察院,方符合國父孫爺爺要將彈劾權劃分出國會的用意!所以監察院應該保留,但要改制成這樣的監察院,該廢掉的是總統的權力!美國若有此超黨派監察院,這次也許根本就沒有彈劾案,因為這次彈劾案根本就是黨派互鬥,如果彈劾案是由超黨派監察院提出,那不管哪個政黨又如何想彈劾誰就彈劾誰?再不然彈劾權不從國會劃分出去,把監察院改制為參議院,立法院改制為眾議院,參議院和眾議院共享立法權,但參議員全部超黨派,初任參議員由六都市議會和台灣省各縣市長及金門、連江二縣縣長共同推選,每六年六都選民、台灣省選民、金馬地區選民各自對六都參議員、台灣省參議員、福建省參議員行續任同意投票,將參議院變成超黨派國會,彈劾案由參議院提出,公懲會或行政法院(公懲會其實可以併入行政法院)審理彈劾案,這樣也可以。不管是超黨派的監察院還是超黨派的參議院,彈劾權無論提案或審查概不可受黨派左右,提案要由超黨派機關提案,審理也要由超黨派法院審理;從這次美國彈劾川普的事件,更可見當年國父孫爺爺對彈劾權的主張,真可謂思慮縝密周詳啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=7107950