網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區憲政探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
保留考監加以改進且還大有用處!
 瀏覽326|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

 

李扁修憲,行政、司法、考試、監察四權形同皆置於總統一人之下,執政黨在立法院席次未過半,亦如同祇有總統權、立法權二權分立,執政黨在立法院席次過半,更是五權全歸總統一人!三權分立下,新聞媒體可謂第四權,五權分立下,新聞媒體則可謂第六權,最近職權該獨立的NCC竟受當權者惡勢力操控,政治性的關閉一家電視台,那總統還不祇是集五權於一身,更是集六權於一身!

數月前還有人倡議廢考監,就因為考監兩權受總統操控淪為總統專權統治工具,就要廢考監嗎?廢了考監就可削弱總統權力嗎?恐怕是總統權力更集中吧?與其廢考監何不直接廢總統?將總統廢為虛位元首,行政採內閣制,行政院長全民直選;總統權力廢掉後,考監二院又是職權獨立的機關,再將此二院組織形態加以改進,保留此二院繼續存在,此二院還大有用處呢!

保留監察院,監察委員產生方式恢復各省市議會選出,但各省市議會祇能選初任監委,現在台灣省政府和台灣省議會已成幾乎不存在的空殼,但卻增加了六都;六都初任監委就由六都市議會各自選出,福建省初任監委則委由金門縣長和連江縣長共同決定,台灣省初任監委亦委由台灣省各縣市長共同表決選出;每六年六都監委各由六都選民各對其本市監委舉行續任同意投票,福建省監委由金馬地區選民舉行續任同意投票,台灣省監委由台灣省選民舉行續任同意投票;每一位監委都要獲得自己省市選民半數以上同意票方得續任監委,續任同意投票沒有競選對手,應禁止任何政黨介入此一續任同意投票,亦禁止監委加入任何政黨和參與任何政黨活動,使監察院成為真正職權獨立的超黨派機關!

監察院改進成這樣真正獨立的超黨派機關,行政採內閣制,行政院長全民直選,總統就改為初任由監察院選出,每六年監察院對現任總統舉行續任同意投票,須獲半數以上監委同意方得續任總統,其連任次數就不必再作限制;總統亦與監委同樣超黨派,禁止加入任何政黨亦禁止參與任何政黨活動。因此司法院和考試院的幾項最高官職,又應恢復為總統提名,監察院同意任命之;全民直選的行政院長因故不能視事甚或缺位時,總統亦可提名代理行政院長,由立法院同意任命之,代理行政院長任期祇到原任行政院長正式任期結束時,又要由全民直選新任行政院長。總統的去留任免全由監察院決定,形同監察院的「下屬」,其職權就祇有上述的這些人事提名權,徹底廢為虛位元首!

行政院長全民直選,行政改內閣制,總統變成監察院「下屬」的虛位元首,經過這番改進後真正獨立超黨派的監察院,還可產生幾項新功能,使五權憲法更加改進趨於完善!如此改進後的監察院,又產生出什麼新功能呢?

一、決定出可為行政與立法制衡仲裁的司法院

世界各民主國家都有一項至今仍無法改進的缺點,就是執政黨在國會席次過半有執政黨在國會席次過半的弊病,執政黨在國會席次未過半有執政黨在國會席次未過半的弊病;政府與國會間的制衡應該是「國會應制止政府不正當動用行政權力但不可侵犯正當行政職權」,執政黨在國會席次過半,政府不正當動用行政權力,國會可能蓄意放水不予制止;執政黨在國會席次未過半,國會又可能惡意阻撓政府施政,侵犯正當行政職權。

要免除執政黨在國會席次過半的弊病,就是國會中有數量足夠的超黨派席次,令包括執政黨在內的任何政黨,在國會中席次永遠都不到達半數;也就是在我們立法院中有數量足夠的超黨派席次立委,包括執政黨在內,沒有任何政黨在立法院立委席次可以到達半數,行政院想不正當動用行政權力,立法院都不可能縱容放水!但立法院若惡意阻撓行政院施政,侵犯行政院正當行政職權呢?

有了上述那般改進後的監察院,初任司法院長和初任大法官,皆由總統提名,監察院同意任命之,每八年全國選民對司法院長和大法官舉行續任同意投票,每一位大法官都須獲全國選民半數以上同意票方的續任大法官,司法院長更須獲全國選民70%以上同意票方得續任司法院長;司法院長和大法官的續任同意投票也是禁止任何政黨介入,且司法院長和大法官亦皆禁止加入任何政黨,禁止參與任何政黨活動;經改進後的監察院,決定出如此超黨派的司法院長和大法官,司法院即可依「國會應制止政府不正當動用行政權力但不可侵犯正當行政職權」之要則作為行政與立法間制衡之仲裁!

當立法院通過的立法,行政院認為侵犯到正當行政職權,就不再是將法案送回立法院覆議,而是去請司法院長評判,司法院長認為立法院侵犯正當行政職權,立法院不接受可訴諸大法官會議,司法院長認為立法院沒有侵犯正當行政職權,行政院不接受亦可訴諸大法官會議;行政院所提法案遭立法院否決,行政院亦可請司法院長評判立法院的否決是否侵犯正當行政職權;經改進後的監察院,可連帶將司法院改進成這般作為行政與立法間制衡之仲裁的司法院,以此司法院免除執政黨在立法院席次未過半的弊病。

二、成立隸屬監察院的政黨管理部

政黨有經選舉而執政的權力和功能,行政既採內閣制,執政黨就是掌控行政院的政黨,管理政黨的機關若屬行政院,執政黨可能藉行政院惡意剝奪在野黨權利,使在野黨永遠都不能取代執政黨上台執政;立法院又可以說是受各政黨「共同管理」的機關,當然不可能又反過來管理各政黨,世上有些民主國家勉強的由憲法法院管理政黨,亦殊欠妥當;總之今日世上沒有一個民主國家能想出管理政黨的適當機關。

而上述經改進後的真正職權獨立超黨派的監察院,乃管理政黨的最佳機關!在監察院下設政黨管理部,政黨的成立許可、黨綱審查、違法處分等,皆由隸屬監察院的政黨管理部執行,當然政黨祇要不違憲,政黨管理部也無權侵犯和干涉任何政黨內部事務;由於政黨可經選舉而執政,因此政黨如同「預備政府」,監察院職權就是監督政府的,將管理政黨的機關設在監察院內,乃是現任政府和「預備政府」同受監察院監督,恰當至極!

三、超黨派的新聞管理可兼為「監察院特務」

新聞與歷史祇有一線之隔,新發生的事件在24小時以內是新聞,過了24小時就是歷史;但當政者對幾百年以前的歷史願意說實話,對24小時以前的歷史和對新聞一樣,還是不願意說實話,因為才24小時以前的歷史仍和新聞一樣的影響著當今政局和當政者的政權,幾百年以前的歷史則與當政者無關;不僅是當政者,任何黨派對新聞和24小時以前的歷史都是說對自己有利的話,到底要多久以前的歷史才與當今政局無關呢?中國歷史有五千年之久,最適合就是以150年以前為界,將國史館改制,150年以前的史料為古史,由古史局保管,古史局歸屬行政院;150年以後的史料乃至今日新聞則皆由時事局管理,時事局就隸屬監察院;不過在180年前歷史上發生對中國國運極大變化的鴉片戰爭,在50年內這個重大歷史事件都可作為中國古史和今史的分界點。

最近將中天關台,當政者的惡勢力竟可操控職權獨立的新聞管理機關,這當然是因為李扁修憲,使總統得以掌控四權,再加上執政黨在立法院席次過半,總統又再掌控第五權,所以連第六權都落入總統之手!將監察院改進成真正獨立超黨派機關和總統變成虛位元首後,由隸屬監察院的時事局來作新聞管理,時事局就是要處理時事的,新聞管理也是時事工作之一;時事局隸屬監察院其主要用意,政府各機關和軍隊各營區的每日時事,由時事局派駐時事官到這些地方天天作紀錄,這些地方的時事官就成為政府各機關和軍隊各營區裡的「監察院特務」,大大提升監察院的監督功能!

隸屬超黨派監察院的時事局管理新聞媒體,當可公正管理,且還幫新聞媒體阻擋當政者和各黨派對新聞媒體的侵犯干擾,確保新聞自由與新聞真實!時事局既隸屬超黨派的監察院,時事局當然也是超黨派的,且時事局的時事官還派駐在政府各機關和軍隊各營區,時事局儼然成了監察院監督政府和軍隊的「特務機關」,政府官員祇有受時事局「監察院特務」監視的份,哪裡還能操控時事局職權隨意關閉新聞媒體?

存留考試院給考試院的新功能

經改進成為真正獨立超黨派的監察院,可以產生上述這麼多新功能,又進一步再改進整個民主憲政;保留考試院,考試院同樣可以產生新功能;國父孫爺爺為避免考試舞弊而主張考試獨立於行政之外,但選舉也同樣可能舞弊;最近一次的總統和立委選舉,屬於行政院的中選會,明顯職權不能獨立而受行政院操控,817萬票根本一大堆都是灌水作票的!由此可知,民主政治下選舉舞弊比考試舞弊更嚴重得多,既要防考試舞弊,當然更要防選舉舞弊!

考試獨立於行政之外,選務當然也要獨立於行政之外,考試獨立於行政之外就成立考試院,選務獨立於行政之外也成立選務院嗎?那沒有選舉的平時,選務院就沒有工作,選務院官員豈不變成每月領取超鉅額「救濟金」的「無業遊民」?獨立的選務乃是中選會脫離行政院,去與考試院合併成官務院,「官務」就是管理官職的事務,考試、銓敘、選務皆屬官務範疇,考試考取了作官和選舉當選了作官,乃聘選官吏的兩種不同方式;這個由考試院擴大而成的官務院,其中選務機關官員,是到選舉時由考試和銓敘等機關官員調任,平時就不會有領取超鉅額「救濟金」的「無業遊民」寄生在選務機關裡。

如此考試院更是不僅不能廢,且還要再納入選務機關,擴大成官務院!

綜上所述,將總統變成虛位元首,經改進後的監察院和考試院都可產生極為有用的新功能,所以考監皆應該改進,且絕對不可廢!廢考監之議乃絕對的錯誤,要修憲就是護考監、廢總統、內閣制、行政院長直選!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=7100679