網路城邦
回本城市首頁 中華救國論壇
市長:關爺爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華救國論壇】城市/討論區/
討論區中國統一 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
與大陸新娘的一番閒談
 瀏覽380|回應0推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友
  家父因病住院,請來看護照顧,看護是湖南籍大陸新娘,正好家母也是湖南人,於是就讓看護與家母兩個湖南老鄉在電話裡聊天﹔事後再返醫院探望家父,遂與看護又談到家母,家母四十多年前走出廚房,再回到醫院上班,做了三十多年護士,退休時卻沒有勞保﹔可能家母初返回醫院時,政府尚未開辦勞保,上班幾年後政府才開辦勞保,她也不知道,所以也沒請醫院替她申辦勞保﹔說到這裡,就對看護說,四、五十年前的人好打發,那時候的人很多事情不會想到是政府該為自己做的,不會想到該去向政府爭取﹔說著說著,腦海裡又浮現一幅大陸鄉間景象,一條十多公尺寬百呎深的深溝,上面祇有一條略寬於一個脚掌寬度的獨木橋,好幾個鄉民行走其上,有的手上還提著大包過橋,還有一個人手上抱著小孩過橋,那人也許是怕小孩子不會走獨木橋,但小孩由你抱,你就一定能安全過橋嗎?想起此景,又對那看護說,現在大陸上還是有很多人,不會想到自己週遭很多事是政府該做的,像那些鄉民就不會想到他們當地的地方政府該為他們建一座安全寬敞的橋。
  
祇要這麼一句話就够了,既未談到任何政治,話中也沒留下任何政治痕跡,但在她內心裡卻很可能產生極大的政治作用!因為她嫁來台灣也八年了,這八年裡,前面四年是陳水扁當總統,後面四年是馬英九當總統,所以她親眼看到中華民國總統選舉、政黨輪替、朝野競爭,八年下來,對中華民國民主政治早已不陌生,很多事不必人家說自己也想得到﹔像剛才所說的大陸鄉間景象,祇要說一句當地鄉民不懂得叫當地政府建一座橋,相信她自己心裡就會對中華民國民主政治與共營統治產生許多感想。這位看護她說她夏天都回湖南老家,冬天大陸太冷,才到台灣來避寒﹔她在台期間,如果她所遇到的人,每一個都能找到機會、利用機會,這個人說這一句,那個人說那一句,她心裡對兩岸政治形態的比較必愈來愈明確﹔她回大陸老家,總會跟自己的鄉親談到自己在台灣的生活,也或多或少的會提到這裡的政治情況﹔她心中對中華民國民主政治與共營統治若有個明確對比,自然就會對她的大陸鄉親說台灣如何如何,大陸很多地方做不到﹔就像一些從歐美回來的人,他們也會說德國如何如何、法國如何如何,台灣都比不上﹔中華民國民主政治訊息就是這樣一點一滴的傳入大陸人心、改變大陸人心,「中華民國政府和平接管大陸」的目標,也就是在大陸人心一點一滴的改變中,逐漸悄悄實現完成的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66140&aid=4911561