網路城邦
回本城市首頁 流落美國爸爸是美國人貴族俱樂部
市長:馬圓圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【流落美國爸爸是美國人貴族俱樂部】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經濟制裁引發俄金融混亂!經濟學人:這武器會讓中國害怕
 瀏覽840|回應1推薦0


等級:8
留言加入好友

經濟制裁引發俄金融混亂!經濟學人:這武器會讓中國害怕

2022年3月1日 週二 上午10:56·3 分鐘 (閱讀時間)

俄烏戰爭持續延燒,近日歐美宣布,將俄國央行及主要銀行從環球銀行金融電信協會(SWIFT)中剃除,導致俄國金融大混亂,盧布崩跌引發民眾瘋狂擠兌,而俄國銀行位於歐洲的多個分行,也被歐洲央行列入可能破產名單觀察。對此,《經濟學人》指出,西方的經濟武器制裁威力驚人,讓中國必須想明白,即使擁有3.4兆美元的外匯存底,若對台動武,要如何擋住西方經濟制裁壓力。

隨著歐美將俄羅斯踢出SWIFT,代表國際金融體系已無俄國容身之處,導致俄國資金流動全面中斷,無法出售任何外國資產換取盧布,引發幣值崩跌,民眾衝向銀行擠兌,讓俄羅斯央行不得不祭出大量升息等手段,試圖穩定瀕臨崩潰的經濟。

據了解,俄羅斯中央銀行擁有約6300億美元的外匯存底,佔俄羅斯GDP約38%,截至2021年6月,外匯存底構成分別為16%左右的美元、32%的歐元、22%的黃金和13%的人民幣,而直到俄烏開戰前,俄羅斯應該有再進一步降低美援外匯存底。

然而,《經濟學人》發表專欄進行分析指出,俄央行持有的大部分證券、銀行存款和其他工具,無論以何種貨幣計價,都可能存放在金融機構的帳戶或將執行西方制裁的司法管轄區。這代表俄羅斯大部分的國家資金會因制裁被凍結。

經濟學人表示,雖然俄國央行已祭出多項措施試圖穩定金融市場,但制裁後果仍「令人生畏」,因為俄央行無法向受到制裁的銀行提供外幣流動性,大幅增加它們的違約可能性。目前俄國民眾開始對銀行系統失去信心,出現恐慌性擠兌,而證券等金融也瀕臨崩潰。

經濟學人認為,俄羅斯因擁有石油,容易獲得外匯收入,且經常出口收入大於進口花費。如今出現恐慌擠兌和資本外逃,無法動用其儲備,可能被迫引入嚴格的資本管制以防止貨幣崩潰,甚至可能暫時關閉金融市場。

經濟學人最後總結指出,歐美雖然來不及阻止俄國入侵烏克蘭,但他們有能力針對俄國央行下手,在俄羅斯引發金融混亂,而這種制裁手段的變革,可能讓中國對經濟武器感到害怕,即便中國擁有 3.4 兆美元的外匯存底,但大部分都存放在西方金融工具或通過國外公司持有,因此現在中國必須重新思考想明白,若未來對台動武,該如何抵擋得住西方經濟制裁引發的金融崩潰。

 

(封面圖/翻攝自President of Russia推特、中國中央人民政府官網)

更多東森財經新聞報導

國安基金出手?俄國遭踢出SWIFT 金管會備18套劇本緊盯

拜登派「重量級代表」訪台!國安高層揭幕後3大意義

俄烏開打!網憂萬一戰爭台灣防空洞在哪? 「這網站」秒查

更多相關新聞
俄烏邊打邊談 全球股市沒曙光
國際制裁奏效 盧布暴貶3成
俄羅斯央行緊急升息至20% 下令企業出售八成外匯收入
人民幣藉俄國增話語權?專家斷言難度高
擺脫對俄天然氣依賴 德擬於2035年達100%綠電

今日推薦影音

    

  

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%88%B6%E8%A3%81%E5%BC%95%E7%99%BC%E4%BF%84%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%B7%B7%E4%BA%82-%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%AD%B8%E4%BA%BA-%E9%80%99%E6%AD%A6%E5%99%A8%E6%9C%83%E8%AE%93%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%AE%B3%E6%80%95-025600278.html  

  

  

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65859&aid=7158644
 回應文章
滿州支那
推薦0


ss77
等級:8
留言加入好友

 

害怕了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65859&aid=7158919