網路城邦
回本城市首頁 新登山健行聯誼會
市長:鐵拐  副市長: 陳老爹一
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【新登山健行聯誼會】城市/討論區/
討論區八卦哈啦區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
3/12日內柑宅山難後續
 瀏覽531|回應0推薦0

鐵拐
等級:7
留言加入好友
關閉

轉貼_博崴媽媽的mail -成功不必在我,功成必有我在。

2012/03/23 07:53

 

心情手札 - 成功不必在我,功成必有我在。 March 22/2012

 

中央社偏頗一邊的報導,讓人噴血,但是,我們必須有更大的胸襟才能為國家做大事。320日一早與黃國書約在紅樹林車站見面的原因是,博崴媽媽想到搜救現場幫助私人搜救能進行順利外,更想化解神鷹備受威脅的緊張氣氛;緊隨著國書到了消防前進指揮所,當國書與飛鷹理事長陳明華先生、莊先生及阿龍先生討論及研判案情時, 現場消防指揮擠了進來,大聲吆喝著:「沒有允許是不准進場搜的。」我接著說:「你們消防可有這10天的GPS搜索航跡圖嗎?」他接著回答說:「當然有!」(現場其他消防有些錯愕,但還是配合著身手撈公事包,但是卻拿不出搜索航跡圖的紀錄),他接著又說:「必須跟著我們消防走才能搜索。」我接著應答:「拿不出GPS航跡圖請閃一邊,消防員有能力跟著他們跑,跟著他們搜嗎?」接著消防組長找博崴媽媽談談話,我堅持讓私搜能獨立行動的立場。

接著不消十分鐘,消防大隊長親臨現場,兩人相談甚歡,博崴媽媽感受到大隊長的謙虛與親和,大隊長並坦言,消防在搜救能力上不但不足外,甚至連夜搜需要的頭燈都沒有的情況下,的確需張開雙手歡迎民間力量協助,博崴媽媽更感受到大隊長的肝膽豪氣,把便裝的神鷹隊的領隊拉下車,與大隊長面對面和談並化解誤解,神鷹領隊分析地貌及搜救的建議,大隊長說:我們的確找翻了,重裝備朔溪搜至少5,6次,目前也調了上千人進場搜,會不會黃女士已不在山裡面了?總之,我們絕對盡最大的力量補給你們需要的。只要能找到人才是最重要的。

第二天322日約8:00點,飛鷹分兩組由陳國書劉明顏帶隊每組6人(飛鷹4人特搜2人)展開搜救,劉明顏往乾沽的方向行進,接著,劉明顏以擲筊決定往一堆石頭的岔路上坡走,在休息時聞到一股味道,劉明顏點香菸測風向,判斷味道的來源方向,發現是由上而下,因此快速向上方前進,沿路也發現了蒼蠅在飛,接著看到了黃女士的腳踝了。劉明顏的搜救經驗18年了,六龜鄉的飛鷹可是從非常長距離的遠方來,13人夜裡睡在巖壁旁,或地板上,這麼樣的辛苦,中央社報紙竟然報導是由警消完成任務了,民間團體的奉獻卻一概抹殺。博崴媽媽聽到媒體的朋友告訴我中央社將報導的內容時,差點噴血。

但是冷靜的思考後,博崴媽媽覺得,這個案件雖成功尋獲,但未能生還,爭功爭名已豪無意義,但整個過程卻值得成為省思之案例,從一開始消防緊抓住所有人必須聽其指揮的態度,然而發動官民千人十餘天搜尋不得。後來經博崴媽媽介入,與消防大隊長協調,獲得大隊長支持,放手讓飛鷹、黃國書等民間團體去執行搜救,消防反過來作配合角色及補給支援,結果隔天就找到。這樣的過程是不是讓大家能體認到,我們不責怪消防現階段能力尚有不足的事實,只是希望以此案例作為參考,公部門應該信任民間的能力,放心讓民間團體去執行任務,他們是來奉獻的不是來爭功的,這樣才能快速有效的達成搜救。如果大家都能秉持著「成功不必在我,功成必有我在」的信念,盡心盡力,那麼未來台灣山脈就能聳立著造福子子孫孫,讓台灣居民勇敢的往山走,虔誠面山,營步進山,無痕愛山,才能開發出台灣78%的國土,台灣居民才有未來的希望。

        By 博崴媽媽    March22/2012

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65733&aid=4806108