網路城邦
回本城市首頁 新登山健行聯誼會
市長:鐵拐  副市長: 陳老爹一
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽戶外活動【新登山健行聯誼會】城市/討論區/
討論區八卦哈啦區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
毒癮難戒.長程登山以戒
 瀏覽594|回應0推薦1

鐵拐
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

飄泊浪子

2011-06-29 中國時報 【林志成/台北報導】
為幫助十二位患有毒癮、菸癮的國中生戒癮,教育部將這些人帶去爬中央山脈,進行二十一天的「高山野地冒險治療」,昨天回來,原本頑劣的他們,已完全「脫胎換骨」。教育部長吳清基送給每人一個「指北針」,希望他們找到人生的方向。
這十二位學生都是新北市國中生,都有毒癮、菸癮,有的還有性侵女同學前科。教育部決定嘗試國外行之有年的「冒險治療」,由專業登山教練及輔導專家,六月八日起將這群學生帶去爬中央山脈二十一天,中途經過玉山、向陽山、 南雙頭山、轆轆山、塔芬山、達芬尖山、南大水窟山等八座名列百岳的山脈。
負責規畫這項活動的新北市學生校外會軍訓督導吳豫州說,第一個星期衝突不斷,學生間互相比較「誰比較大尾」;有幾個人嘗試用報廢的機車要從山上滑下以便脫逃;更有人說阿公死了,哭著要登直升機下山奔喪;還有人菸癮犯了,要花兩千元跟登山客買一支菸。面對這些衝突或說謊,帶隊的教官或老師一一化解。
「一星期過後,學生知道逃無可逃,紛紛將重心放在挑戰大山上。」吳豫州表示,這次冒險治療,每個學生要背近二十公斤的行李,晚上只能搭帳棚或住山屋,一切要自己來;有的人將四天糧食兩天就吃完,那就要餓兩天。二十一天下來,他們幾乎忘記菸癮與毒癮的事,而且人生第一次爬大山,就登了八座百岳,相當有成就感。
患有毒癮及性侵前科的「地瓜」,他以為這次爬山是要去玩,沒想到被操得這麼累。地瓜昨天下山後,媽媽特地到教育部與他相會,母子二人抱著痛哭,地瓜當場說「媽媽,我愛你」,場面相當感人。地瓜表示,他剛從國中畢業,打算讀職業學校餐飲科,學當個廚師,有一天要煮菜給媽媽吃。
小駱在登山過程中,菸癮發作,拿兩千元要跟其他登山客買一支菸,但並沒有買成。小駱說,過去曾有二十多次因為毒癮發作被送到醫院戒治醫療,家人認為他沒救了,他也自暴自棄。但經過這一次登山的經驗,他有了新體悟,決定戒掉毒癮好好做人
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65733&aid=4662463