網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞評論/中索協議直掐咽喉 美澳都警惕
 瀏覽341|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~新聞評論/中索協議直掐咽喉 美澳都警惕~
所羅門群島具有戰略價值,可是平時美澳並不重視。這次與大陸簽雙邊安全協議,對美澳是個刺激。事情往往是這樣,失去才會覺得可惜!

新聞評論/中索協議直掐咽喉 美澳都警惕

2022-04-23 14:14 
太平洋國家所羅門群島2019年與台灣斷交,改與北京建交。圖為2019年中共總書記習近平(右)會見所羅門群島總理。(新華社)

面積不到2萬9千平方公里,人口不到70萬,南太平洋第三大島國索羅門群島竟成為美中角力的新戰場。

就地緣政治而言,索羅門群島是區域戰略中心,位於澳洲和紐西蘭與世界聯繫的咽喉地帶,可控制澳洲通往美國的生命線。索國和中國簽署雙邊安全協議,難怪讓華府和坎培拉警鈴大作。

北京宣稱,此協議乃為促進索國社會穩定和長治久安。去年11月索國發生暴動,抗議群眾不滿政府和北京建交,攻擊唐人街,甚至欲攻進總理官邸。當時澳洲在索羅門政府請求下派警力支援,平定持續三天的暴動。

回溯過往,索羅門群島1990年代末發生政變,同樣是澳洲伸援,2003年依據太平洋島嶼論壇宣言,以澳洲為主力的維和部隊駐守索羅門群島。2017年,索澳簽訂雙邊安全協議。

近30多年來,澳洲一直是索國重要的盟邦之一,索國卻和中國簽訂安全協議。這對和北京當局關係長期不睦的澳洲是嚴重警訊,顯示北京勢力已逐漸深入南太平洋地區。

塔斯馬尼亞大學中國研究高級講師哈里森指出,中索協議對澳洲來說是個「災難」。他說:「澳洲政府完全誤判中國在2010年代初期崛起後的影響力,重新評估的速度也相當遲緩且不明確,有很長一段路要走。」

中國外交部發言人汪文斌19日證實中索簽訂協議,並指出美國關閉索羅門群島大使館已29年,「時隔多年,美國高官突然興師動眾訪問太平洋島國,究竟是關心島國還是另有所圖」,批評西方國家蓄意渲染緊張氛圍。

北京「盤古智庫」高級研究員徐勤多表示,他看不出北京在此區域建立軍事基地,加深和美澳對立的任何理由;協議其實反映了去年反華暴動後,北京欲穩定索羅門群島投資環境的期望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164613