網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭博:俄烏戰爭給中國大陸的啟示 武力犯台恐更快更狠
 瀏覽271|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~彭博:俄烏戰爭給中國大陸的啟示 武力犯台恐更快更狠~
習近平不希望武力收台,但是如果非動武不可,應該會雷霆一擊,讓西方世界措手不及。可是如果醞釀時間太長,西方世界就能提前準備,甚至於主動發起攻擊!畢竟大家都從俄烏之戰中得到教訓。

彭博:俄烏戰爭給中國大陸的啟示 武力犯台恐更快更狠

2022-04-22 22:04 
中國大陸國家主席習近平(右)與俄國總統普亭(左)今年2月4日在北京冬奧開幕式前會談。美聯社

西方觀察家希望藉由俄烏戰爭爆發,俄國受到嚴厲制裁,從而對北京當局意圖武統台灣產生警示效應。然而,彭博專欄作家、約翰霍普金斯大學教授布蘭德斯(Hal Brands)撰文提出另一種截然不同的看法,稱俄烏戰爭恐怕只會使中國大陸武力犯台攻勢更快更狠,且大陸認為自身經濟更龐大、更複雜,比俄國經濟更難以被扼殺。

布蘭德斯指出,如今中國大陸專家肯定非常仔細研究俄烏戰爭和全球對這場戰爭的反應,一派認為這給中國大陸警訊,另一派則認為以突襲大膽犯台,先發制人。

布蘭德斯寫道,中國大陸國家主席習近平可能注意到,美國和其他民主國家提供烏克蘭武器、人員訓練和資金,但就是沒有出兵。此外,歐洲不願採取快速停止購買俄國能源等更嚴厲措施,因為這會為歐洲國家民眾帶來痛苦,大陸可能不會對西方制裁俄國感到印象深刻。大陸也知道,自身更龐大、更複雜的經濟,比俄國經濟更難以被扼殺。

布蘭德斯指出,習近平可能認為,俄國總統普亭的錯誤並不在於他決定侵烏,而是他以如此笨拙、優柔寡斷的方式入侵,給烏克蘭反擊的機會,及讓美國和盟國抓住機會制裁莫斯科當局。

布蘭德斯寫道,這種詮釋可能將習近平推向更危險的方向,使他相信贏得潛在台海衝突的關鍵是使用壓倒性武力,癱瘓飛彈彈幕、發動網路攻擊、暗殺和進行顛覆行動,再進行決定性的大規模入侵,在美國等西方盟國介入前,先擊潰台灣抵抗勢力。這也與大陸強調奇襲和先發制人的軍事傳統吻合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164521