網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國際新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不願選邊站?俄烏交戰 趙立堅:中國不存在親誰反誰的問題
 瀏覽434|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~不願選邊站?俄烏交戰 趙立堅:中國不存在親誰反誰的問題~
即使明知俄國出兵是逼不得已的反擊,大陸就是不願意公然站在俄國這一邊。除非中俄有默契,否則這種背靠背的關係不會穩固!

不願選邊站?俄烏交戰 趙立堅:中國不存在親誰反誰的問題

2022-04-22 18:54 烏克蘭
大陸外交部發言人趙立堅。(美聯社)

中國外交部發言人趙立堅今天稱,中國在烏克蘭問題上,「不存在親誰反誰的問題」。針對美國副國務卿薛曼指中國擴大宣傳俄羅斯的虛假訊息,他反批這是污蔑抹黑中國的老套路。

據澎湃新聞,中國外交部22日下午召開例行記者會。有記者提問:「有歐洲國家官員表示,在烏克蘭局勢背景下,北京與莫斯科的關係與合作將給中歐關係帶來風險。中方對此有何回應?」

趙立堅稱,中方始終從事情本身的是非曲直出發,獨立自主地作出判斷。「在烏克蘭問題上,我們主持的是公道,謀求的是和平,著眼的是長遠,不存在親誰反誰的問題」。

他並稱,如果非要說中方親近什麼,反對什麼的話,那中方站在和平一邊,反對戰爭;中方站在對話談判一邊,反對單邊制裁;「我們站在緩和局勢一邊,反對拱火澆油」。

針對美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)21日在布魯塞爾表示,中國在支持俄羅斯,例如擴大宣傳俄羅斯的虛假訊息運動,並指中方應該從俄烏衝突中學到一點,那就是中方不能夠嘗試將美國和其盟友分開。

趙立堅則稱,美方有關的表態尤其是對中方的指責,中方認為,這完全是陳詞濫調和污蔑抹黑中國的老套路。關於所謂競爭、合作、對抗三分法,中方已經多次表明立場,這實質上就是美方遏制打壓中國的障眼法,根源在於美國的對中認知出了問題。

他並稱,中方在烏克蘭問題上的立場光明磊落、公正客觀、無可非議,反倒是美方在有關問題上劣跡斑斑。「我們奉勸美方在指責他人之前,應該先照照鏡子,做好自己的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164514