網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區司法警調評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刑警涉貪勒索 辯護人質疑檢察官人身攻擊 檢:歡迎提告
 瀏覽180|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~刑警涉貪勒索 辯護人質疑檢察官人身攻擊 檢:歡迎提告~
一個藉勢藉端勒索的警察貪汙案,羈押九個月,初審還不能審完,還造成檢辯衝突。拖延時間就能脫罪嗎?

刑警涉貪勒索 辯護人質疑檢察官人身攻擊 檢:歡迎提告

2022-04-21 15:50 檢察官

淡水警分局刑警蔡至恩和胞兄蔡至儒,涉嫌涉貪索討60萬案件處理費,遭羈押將滿9個月,士林地方法院密集審理,原定今辯論終結,但蔡至恩辯護人今凌晨遞送刑事緊急陳報狀,認為不宜今日辯結;檢察官則稱,早已說明函文要旨「辯護人自以為是干擾訴訟程序」辯護人當庭氣憤說,這是人身攻擊,沒看過這種公訴檢察官,並稱檢方公然侮辱,檢方也砲火猛烈說「歡迎提告」。

蔡姓兄弟涉嫌去年5月私下約性騷擾案件被告許姓男子在超商外見面,勒索60萬處理費,當下收下10萬元,全程遭許男持手機錄音爆料。檢方依貪汙治罪條例「藉勢、藉端勒索財物」等罪嫌起訴。

士林地院審理交互詰問3名警察,及許男夫婦2人,原訂今天辯論終結,但情況不如預期。蔡至恩的辯護人今凌晨遞送行事緊急陳報狀,稱不宜今日辯結。陳報狀指出,辯護人在4月11日才拿到部分卷證,14日拿到第一次開庭的電子檔案,19日緊急接到法院電話,有新北市警察局、淡水分局函文卷證,20日她緊急影印卷證,到看守所律見時,因新冠肺炎疫情嚴峻,只能透過電話,被告沒看到卷證內容,難以有效討論、保障訴訟防禦權。

公訴檢察官則稱,上次開庭時對函文資料,都告知要旨,蔡至恩是否有參加性侵害受理案件訓練課程,警方受理性侵害案件作業流程等,無礙於今天辯論中結,辯護人是無故延滯訴訟。

審判長諭知參酌檢辯雙方意見,諭知今年5月5日上午10點30分續行審理程序。另對於被告2人4月23日羈押屆滿,是否繼續延長羈押禁見?蔡至恩表示,會配合法院審理,讀了多次羈押理由書,希望能以其他方式替代羈押。

蔡至恩辯護人稱,起訴法條是最輕本刑十年以上之罪,全案已交互詰問證人、被告,以無串證滅證可能,蔡至恩為警職無逃亡之虞「可以放人了,9個月夠了」。

法院密集審理中,須考慮被告在押禁見,庭期緊湊、時間侷促,加上國內疫情嚴重,已押了快9個月,目前看守所律見透過電話討論等,這對於訴訟防禦差很多,辯護人一直認為,被告有某些刑事的確有錯,鼓勵他做錯事就認錯,第一次在審理程序懇切請求停止羈押,給予限制住居或具保代替羈押,否則在密集審理中,不認為被告能有效防禦自己的訴訟權利。

蔡至儒表示,這9個月來不知道自己被關是什麼意思,當初臨時被抓,學業、工作、小孩、債務等重擔,都落到媽媽身上,不想當個「敗家子」、「希望審判長給我一個回家的機會」,蔡至儒的辯護人稱,希望能以限制住居代替羈押,每周到派出所報到證明不會逃亡。

公訴檢方則稱,2人涉犯貪汙藉勢、藉端勒索財物重罪,迄今否認犯行,符合羈押要件,話鋒一轉,檢方稱,辯護人自以為是的干擾訴訟程序,阻擾受命法官勘驗錄音檔案,聲請法官迴避等,最後遭駁回,被告羈押不能歸咎於法官、檢察官。

這時辯護人提出異議,檢察官這是人身攻擊,執業近30年來,從沒有看過這種檢察官,質疑檢察官當庭公然侮辱!公訴檢察官則拿起麥克風大聲說「歡迎提告!」辯護人氣憤說等一下就去按鈴申告,要求這些話都要記名筆錄。審判長在檢辯雙方隔空叫囂時,也大聲的諭知,全案5月5日上午10點30分續行審理程序,被告2人還押,結束鬧劇。

由於法庭內檢辯互嗆聲音大,吸引法警關注,門外的民眾也關注議論,庭後,記者詢問辯護人是否立刻到地檢署按鈴,辯護人則回答距離5月5日僅2周時間,必須先已被告利益為重。她在庭外也說明為何日前會聲請法官迴避,當初她先質疑準備程序要勘驗的錄音檔案,是否是原始檔或是複製檔案,法官不能執意要勘驗不明檔案,因而為了阻止勘驗錄音檔案,才會出招,以「法官是被害人」聲請法官迴避。

刑警蔡至恩涉貪遭羈押。圖/本報資料照片刑警蔡至恩(前排左一)涉貪遭羈押台北看守所,至士院出庭。圖/本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164432