網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區政治新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
即時短評/為阿扁除罪?民進黨做球給國民黨殺
 瀏覽199|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~即時短評/為阿扁除罪?民進黨做球給國民黨殺~
陳水扁的國務機要費記者會,就是綠委修法的攻擊發起訊號。反正藍綠委都在演戲,各取所需,皆大歡喜就好!

即時短評/為阿扁除罪?民進黨做球給國民黨殺

2022-04-21 11:01 陳水扁
立法院財政委員會審理國務機要費除罪化,藍綠兩黨對此議題沒有共識,一早兩黨立委在門口數波推擠衝突,一群人強佔主席台。 記者許正宏/攝影

前總統陳水扁國務機要費案纏訟至今已10多年,立法院今天捲土重來審查會計法草案,民進黨團以人數優勢碾壓,將草案送出委員會,這道民進黨的「政治十字架」,在防疫緊繃、選舉年時硬闖,預估草案送交朝野協商時,又會有激烈攻防,連黨內立委都憂心「做球給國民黨殺!」

陳水扁開國務機要費記者會不久後,民進黨團便排審會計法,雖然總召柯建銘不斷強調「沒有全然關係」,但時間點的巧合,讓外界直指就是為阿扁脫罪,昨晚民進黨團已漏夜輪班,就是要一早占得主席台,國民黨團雖然上午五時許便動員來,仍無力回天。

國務機要費是否應該像特別費一樣除罪?朝野都各執立場,民進黨內立委雖然已傾巢而出,但黨內仍有異音認為,此時排審,只是「做球給國民黨殺」,部分民進黨內立委強調,阿扁的案子是政治問題,可經由「政治解決」,例如特赦就是方法,無須造成激烈攻防。

陳水扁已四處「趴趴走」,大踩保外就醫紅線,根本視司法於無物,而總統府前副秘書長馬永成、總統府辦公室前主任林德訓等阿扁昔日子弟兵則被限制,排審若為了阿扁,讓民進黨遭逢外界批判,已經不值得,若非為阿扁,而是為他子弟兵解套,立法院的高度又何在?

更有「陰謀論」者稱,國民黨就是要營造民進黨不顧民意、硬闖的形象,待今天早上才來財政委員會來「演戲」,讓民進黨順利闖關,國民黨已積弱不振,此時正需要吃下「大力丸」,因此草案出委員會結果,綠營會變得吃相難看,藍營不見得不滿意。

平心而論,此案在朝野協商時又會有激烈攻防,但以民進黨的人數優勢,協商後送院會,預期能表決通過,但國務機要費未審結,真相仍未明,不僅造成司法信譽蕩然無存,全黨立委也淪為阿扁解套的「橡皮圖章」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164417