網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區外交新聞評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
白宮憂「中索協議」 陸外交部反問美方:要控制島國?
 瀏覽144|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~白宮憂「中索協議」 陸外交部反問美方:要控制島國?~
全球一盤棋,每一點都是關鍵。中美在棋盤上各點反覆搏殺,美國走的是威逼,中國走的是利誘。看最後鹿死誰手了!

白宮憂「中索協議」 陸外交部反問美方:要控制島國?

2022-04-20 19:32 索羅門
2019年索羅門與我國斷交並轉而與中共建交,中共外長王毅與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)在北京簽署建交公報。(美聯社)

中國大陸與索羅門簽署「安全合作框架協議」,引起美日紐澳高度關切,連日來成為大陸外交部記者會焦點。對此,大陸外交部發言人汪文斌4月20日在記者會上反問,「美國究竟是把島國視為獨立的主權國家,還是當做自己的附屬物?」

據環球網報導,汪文斌稱,北京與索羅門群島是在平等互利公開透明的基礎上進行安全合作,幫助索方維持社會秩序,應對自然災害,開展人道主義救助,不針對任何第三方,不取代所現有的雙、多邊安全合作機制,「我不明白這怎麼就對美方構成嚴重的風險?」

汪文斌還表示,按照美方的邏輯,美國應該要回答幾個問題,「是不是太平洋島國只能同美方開展安全合作,或者只能同包括美方在內的它的少數幾個盟友開展安全合作,是不是同其他國家進行安全合作就是威脅?美方究竟是把島國視為獨立的主權國家,還是當做自己的附屬物?是要與島國發展平等關係,還是尋求控制島國?」

美國白宮國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)4月19日指出:「(美日紐澳)4國代表官員也表達對索羅門群島與中國間合作框架協議,及對自由開放的印太地區所構成嚴重風險的憂心」。

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)則表示,索國當局與北京簽署上述協議係在「睜大雙眼」的情況下,但他拒絕透露何時公布相關內容。

索羅門與中國大陸簽署安全合作框架協議已使美國高層注目,也使華府與北京對索國的外交角力更加白熱化,美國白宮4月18日表示,印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)和國務院亞太事務最高官員將前往索羅門群島訪問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164305