網路城邦
回本城市首頁 新聞極短評
市長:人民戰士  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【新聞極短評】城市/討論區/
討論區國防情報評論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】波頓建議美軍駐台 我們只能謝謝厚愛
 瀏覽551|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友
~【重磅快評】波頓建議美軍駐台 我們只能謝謝厚愛~
美國協助台獨一步一步的加強軍力與擴大國際接觸面,其實早就違背一個中國原則與三個聯合公報。不過大陸目前只準備打嘴砲,偶而機艦繞島演訓一下示威。除非台灣發動攻勢,否則不會地動山搖。

【重磅快評】波頓建議美軍駐台 我們只能謝謝厚愛

2022-04-18 12:32 美軍
美國白宮前國安顧問波頓主張美國應透過更多威懾手段保衛台灣,除大幅增加軍事預算外,美軍也應如同1979年前一樣在台灣駐軍,他認為此舉符合兩國利益。美聯社

川普政府時期的前白宮國安顧問波頓當地時間16日在台灣國家聯盟與世界台灣人大會合辦「海內外台灣國是會議」上,以預錄影片進行演講,主張美國應透過更多威懾手段保衛台灣,除台灣或美國都應大幅增加軍事預算外,美軍也應如同1979年前一樣在台灣駐軍,他認為此舉符合兩國利益。

去年11月「外交政策」雜誌才披露,美軍大約兩年多前在波頓遊說下,開始訓練台灣軍隊擊退大陸潛在兩棲攻擊。而美軍其實一直都有少量的人員在台訓練台軍,如今人數約30人。

但今年2月俄國入侵烏克蘭後,波頓的思考已不再侷限於代訓而已,而是進一步主張美軍直接駐台,他認定,此刻的首要任務是採取行動阻止中國不斷擴展影響力,而美軍駐台則是他對此問題的答案。

雖不知波頓說的駐台,究竟是指一千人、一萬人、還是兩萬人,但他對台算是情真意切了,若用民間俏皮的說法,他對台灣無疑是「真愛」呀!因為他主張的是美軍拿血肉之軀去阻擋解放軍對台的進攻,還有什麼比這更真的情意?

可是美軍真會這麼做嗎?美軍駐台可能引發北京連串的嚴重反應,若不是直接、立即攻台,至少是對台的經濟制裁,斷絕兩岸貿易,造成台灣經濟迅速下滑;但北京的行動絕不會僅只於此,解放軍一定會有所行動,而其最輕微的行動就是對台灣進行包圍,不准任何機艦進出這個孤立的島嶼,而這將讓台灣失去生活與生產所需的能源,造成經濟崩潰與人心恐慌。

但這還不是最嚴重的,如果北京採行的是如上行動選項,其目的就是為了避免與美軍直接交戰、對抗,但美軍若要為台灣解困,就無可避免地必須與執行封鎖任務的解放軍接戰,以打開一個缺口,無論是從外部打開或由駐台的美軍自內向外突穿!

這時,全球最大的兩大經濟體,更真切地說,最大的兩個軍工體系就進入了1953年韓戰結束後的數十年,都在極力避免的交戰狀態!這將是人類自二次大戰結束後最大的地緣事件,因為它勢必導致第三次世界大戰!

波頓說要恢復為1979年之前的在台駐軍狀態,如果他說的是1978年,即美國與中華民國斷交前的最後一年,那駐台人數就只有5、6百人,但其指涉的若是美軍駐台的最高峰期,那就有接近兩萬人。

但無論人數多少,都會激怒北京。因為這等於撕毀美中建交三原則中的「撤軍」承諾,三公報自此亦將形同廢紙!美中的一切外交關係將降為零。而當兩軍悲劇性地進入交戰狀態,它就不只是美中的問題而已,而是所有人類走向厄運的開始!

從它可能引致的嚴重後果看,美軍駐台顯然不會是華盛頓的計畫,甚至連想都不會多想一秒。就像烏克蘭不過是試圖加入北約,就引致了俄羅斯部隊直接入侵烏克蘭;美軍駐台的後果比俄烏交戰將更惡劣得多,它並不只是兩岸之間交戰而已,而是美、中也將被迫正面交戰,而全球也將一起捲入。

以此反推,即可知華府的最高戰略就是美軍不涉入的情況下,由它的代理人替它削弱敵人的力量,達到它的戰略目標。簡言之,就是在台海周遭複製一次烏克蘭危機:即美國挑起兩岸戰爭、台灣負責頑強抵抗、美國及其所有盟友則負責對中國展開經濟、外交、能源與科技全面制裁,藉此達到阻止中國崛起的目標。

而期間,為了確實削弱中國的力量,澳洲、日本、韓國甚至英國,這些美國的盟友必要時也會以若干形式參戰,但美軍不會在其中,華府的職能就是一根在幕後指導戰爭大小、強弱、長短的指揮棒。

美軍駐台既將大幅增加美軍陷入與解放軍正面交戰的風險,就像前澳洲總理陸克文的新書「可以避免的戰爭」描述的場景一樣,美國可能因為與中國交手輸掉這場戰役,從此變成弱國,為日後歷史學者定義為「美國的滑鐵盧」;美國一定會竭力避免為自己撰寫一條實現迅速衰落的方程式!

就像美國在烏克蘭取得了最大的收益一樣,拜登的國安會亞太沙皇坎貝爾所想的,一定是相同的劇本,絕不會有美軍駐台這個選項。我們除了認真地接受現實,做好自己應有的防衛措施外,也只能默默地於心中酬謝波頓對台灣的這一番無私的厚愛!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65396&aid=7164195